第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

罗昌平举报国家能源局局长 或成微博反腐里程碑

2012-12-9 10:13:18  文章来源:河南商报  作者:佚名
核心提示:《2012河南政务微博白皮书》显示,截至今年10月底,河南省共有政务微博4071个,包括1786家党政机构微博和2285个公职人员微博,其政务微博总数位居全国第二。即使如此,河南省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎断言,河

  党的十八大之后,中国官场反腐出现热闹事态。这种热闹的主战场,又多集中在微博上。

  在这些微博反腐中,距今最近最有名的,则数罗昌平实名举报国家能源局局长刘铁男。

  学者说,我国微博客用户已经超过4亿,互联网正从“e时代”进入“微时代”,丰富了信息传播的方式和内容,使网络信息形成机制、传播机制发生重大变化。

  事情在起变化,外界在关注着事情的进展。

  微博问政与反腐

  12月6日上午,2012政务微博应用交流会之中南专场在郑州召开,“来来来,咱们互粉”,成为官员们的问候语。

  《2012河南政务微博白皮书》显示,截至今年10月底,河南省共有政务微博4071个,包括1786家党政机构微博和2285个公职人员微博,其政务微博总数位居全国第二。

  河南的大批公职人员也在2011年初入驻微博,仅一年就认证1654名官员微博,增长速度位居全国前列。

  在行政级别分布上,目前通过认证的河南省政务微博中,副省部级微博仅1个(机构),占全省比重0.02%;县处级以下微博3385个(机构1259,个人2126),占比83.2%。其整体分布特征与全国政务微博的行政级别分布保持一致。

  中国人民大学新闻学院教授、舆论研究所所长喻国明说,2012年,政务微博进入民生应用年,政府机构开始从发布到互动。

  但2285名河南官员微博,没有一个副省部级。

  即使如此,河南省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎断言,河南政务微博数量跃居全国第一指日可待。

  伴随着官场在微博上风行的,是微博上反腐的日趋火爆。近段时间,“表哥”倒了,重庆北碚区委书记雷政富下台了。

  刘虎微博举报的山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力之子醉酒驾车、殴打执法交警一事,也有了初步结果:6日晚,山西有关方面宣布,停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查。

  “官方对微博爆料的官员违法违纪问题明显比以前重视了。”刘虎说。

  而最近最有名的微博反腐是——罗昌平实名举报国家能源局局长刘铁男涉嫌伪造学历、官商勾结等问题,被认为将成为微博反腐的一个里程碑。

  官员的爱与怕

  微博草根性,令部分官员难以拒绝。

  嵩县旅游局局长范小红,微博名叫“@5A嵩县范小红”,今年红遍整个嵩县。

  微博世界里,他宣传家乡、与人互动,注册10个多月来,发微博5000多条,粉丝达到6000多个。

  “对我来说,微博更多是一个工具和平台,对开展工作很有利。”他告诉河南商报记者,这也是他置身其中“难以自拔”的最主要原因。

  今年6月份,嵩县大坪乡参选中国最美乡村,他通过微博邀请人呐喊,“从嵩县到河南、从河南到全中国,喜欢河南的人,结果,参选成功了。”

  不过,最让他意识到微博力量的,还是微博在一些危机事件中的作用。

  今年10月9日至21日,嵩县景区全部免票,导致游客井喷,10月14日周日这天,达到最高峰,仅白云山景区游客量突破15000人,下午返程时,道路拥堵,出现游客滞留。

  天渐黑,情况紧急,到达山上的范小红通过微博及时发布“我是旅游局长,我在现场”,并将手机号码公布,还先后向游客四次致歉。

  看到这些信息,游客焦躁心情平复,有序下山,最终所有游客得到妥善安置,没有出现意外。“那天,要不是有微博等交流平台,情况怎么发展不敢想。”范小红说。

  他也认为,微博给官员工作带来的不只是便捷,也有麻烦。“一旦你实名认证了,一言一行都代表着你、代表着你的工作单位,说话得慎重。”

  一政府机关工作人员朱先生告诉记者,他经常关注微博,但并不打算开通实名制。问及原因,朱先生讳莫如深,不愿多谈。谈及微博热点和事件,朱先生滔滔不绝、观点鲜明。

  河南商报记者翻开一披了微博马甲的厅级干部微博,主人虽然酷爱摄影,然而,在其数百条微博中难见个人照片。个人微博也会说一些生活状态,如健身、散步、锻炼等信息,但语言表述都极其保守谨慎。

  因微博言词受累的,不得不提国内首位实名开微博的厅级高官——伍皓,因为争议不断的微博风波,一度成为舆论焦点,并从云南省委宣传部副部长调任云南省红河州宣传部部长,网友称其为“首位因微博被贬职的官员”。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网