第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

厦门公交纵火犯烧死 平安中国要从源头治理

2013-6-10 10:26:08  文章来源:华声在线  作者:佚名
核心提示:警方称厦门公交车起火系人为纵火,嫌犯当场烧死,纵火因悲观厌世而泄愤 7日,陈水总在厦门BRT公交车上来回几趟后,选择了一辆满员的车,用汽油纵火,惨剧发生。王岩称,公交车的日常安全监测难度非常高,而且实行太多安全监测,或者在人防、技防加

  一个人的绝望带走46条生命

  警方称厦门公交车起火系人为纵火,嫌犯当场烧死,纵火因悲观厌世而泄愤

  2013年6月9日

  6月8日,市民自发来到厦门公交车起火案件发生地——厦门BRT快速公交车金山站的桥墩下,献上鲜花,点燃蜡烛,以此哀悼逝者。图/新华社

公交车着火如何自救

  7日傍晚发生的厦门公交车起火事件,共造成47人死亡、34人因伤住院。事件被定为一起刑事案件,纵火嫌疑人陈水总被当场烧死。警方证实,陈水总因自感生活不如意,悲观厌世而泄愤纵火。

  据了解,陈水总与亲人、邻居关系不睦,且和妻子皆无固定工作,生活困窘,因外出打工,低保被取消,他为此多次上访。

  8日,人民日报官方微博就此事发表评论称,血与泪的悲剧应该让我们警醒起来:从更高起点打造平安中国,不仅要当救火队长,更要注重源头治理,民心舒畅才能减少社会戾气,百姓心安才有社会平安。综合本报记者张祥、新华社、《南方日报》报道

  相似悲剧为何一再上演?

  经公安机关缜密侦查,7日发生在福建省厦门市的公交车纵火致多人死伤案件告破。犯罪嫌疑人陈水总被当场烧死。

  陈水总,厦门本地人,1954年生。经警方深入、细致地侦查和技术比对,并在其家中查获遗书,证实陈水总因自感生活不如意,悲观厌世而泄愤纵火。

  一起新的悲剧,却并不陌生的剧情。

  2005年8月,福州市第五路公交车发生爆炸,嫌疑人黄茂银当场死亡,他当时已处肺癌晚期。另有31人受伤。黄茂银曾因殴打他人被关入县看守所,后因肺疼申请保外就医被拒绝,获释后确诊肺癌。黄茂银妻子曾对媒体表示,“他说他恨把病传染给他的所有人;一会儿恨执法部门的人,说要搜集他们的罪状;一会儿恨全村的人,说他们排挤他。恨的人越来越多、越来越没有理由。”

  2008年7月,昆明市54路公交车发生连环爆炸案。嫌疑人李彦给出的理由是:仇恨。据媒体报道,李彦幼年父母离异,他辍学后混社会,后因犯罪入狱,出狱后心理发生扭曲。

  2009年6月,成都9路公交车发生燃烧,27人遇难、74人受伤。嫌疑人张云良当场死亡。据媒体报道,张云良因人生失败和家庭矛盾生活潦倒、悲观厌世。

  他们为何都盯上公交车?

  7日,陈水总在厦门BRT公交车上来回几趟后,选择了一辆满员的车,用汽油纵火,惨剧发生。

  在多起公交车纵火爆炸案中,嫌犯都轻易将爆炸物、汽油等危险物品带上车。

  据了解,厦门BRT公交并未设置安检系统。

  专家认为,相比地铁等交通系统,公交车更容易成为被攻击目标。

  公共交通研究学者王岩称,公交车在运行环境、硬件设施等方面具有特殊性,它不像地铁,很大程度上能够从人防、技防方面提高安全性。

  此外,嫌犯陈水总选择的作案时间是在下班高峰期,此时无论是司机还是乘客均易放松警惕,而人群拥挤又易造成伤亡最大化。

  安全与效率能否兼得?

  近年来接连发生公交车纵火爆炸案,案发后各地虽有反思和改进,但公交系统的安全水平并未有质的提升。

  有人提出对公交车进行严格的日常安全监测,但也有人担心此举会影响通行效率。

  有无可能兼顾安全与效率?王岩认为,目前来看并没有太多办法。

  王岩称,公交车的日常安全监测难度非常高,而且实行太多安全监测,或者在人防、技防加大投入,成本过高,不符合公交车的特性。

  他说,以前全国很多地方都有过试验性举措,公安部门和运管部门联合在公交车上设置安全员,这的确是一种尝试,但公交车的特殊性决定它无法做到绝对安全。

  如何铲除生长陈水总们的土壤?

  王岩提醒,公交车的安全固然存在漏洞,但这起极端事件的关注点不是公交车。

  “我们应从社会矛盾产生的根源上反思,比如社会信访问题,本身有特定的途径来解决。我们应从根源上完善这些化解社会矛盾的机制,才能真正解决问题。”王岩说。

  媒体披露,陈水总年近六十岁,在家中七个孩子中排行第三。因为嫌吵,他曾一天内9次报警投诉邻居。他与二哥也关系不睦,还常和女儿抢电脑用。他和妻子皆无固定工作,日子紧巴,因外出打工,低保被取消,并因此多次上访。

  8日,人民日报官方微博就此发表评论《别再让个人的伤成为社会的痛》,称一个人的不如意,却让40多个无辜生命为之殉葬,血与泪的悲剧应该让我们警醒起来:从更高起点打造平安中国,不仅要当救火队长,更要注重源头治理,民心舒畅才能减少社会戾气,百姓心安才有社会平安。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网