第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

安倍完全执政是恩典还是梦魇?

2013-7-23 16:32:56  文章来源:台湾联合报  作者:佚名
核心提示:台湾联合报社论称,安倍所带领的自民党在这次参议院选举中大获全胜,对日本来说,这或许是可喜之事;但对国际来说,却是忧虑居多。由此看来,这次参议院大选,对日本国民来说,只能视为“扭曲国会”的终结,是启动经济改革的起点,却未必是启动修宪

安倍完全执政是恩典还是梦魇?_图1-1

  台湾联合报社论称,安倍所带领的自民党在这次参议院选举中大获全胜,对日本来说,这或许是可喜之事;但对国际来说,却是忧虑居多。

  对日本而言,这次选举终结长达七年“扭曲国会”的畸态,让日本跳脱“短命内阁”的泥沼,加上日本经济出现复苏的转机,安倍的完全执政似乎是给日本的莫大恩典。但在国际看来,选前大肆宣扬护土、修宪的安倍,在参众两院都取得绝对主导权后,他的下一步行动,可能让区域陷入前所未有的不安,安倍的完全执政极可能成为国际社会的梦魇。

  一个安倍,却出现两种截然不同的解读,主要是源自于日本国内出现“富国论”与“强兵论”两种不同的路线之争;而这两条路线之争,让这次参院大选在国内与国际产生截然不同的政治想像。

  “富国论”认为,唯有终结扭曲国会,让自民党在两院取得完全的主导权,安倍才能强力主导经济结构的改革,日本经济才有完全复苏的可能,也唯有强大的经济,才能让日本重新找回昔日大国的风光。亦即,“富国论”是把这次参议院选举当成是日本重回经济大国的“旋转门”。

  “强兵论”则把安倍经济学当成是日本“国家正常化”的首部曲,把日本列岛当成是防御中国大陆军事力量东进的前哨站;在安倍经济学让日本复苏之后,接下来当然要开始进行护土、修宪的根本大业。亦即,“强兵论”是把这次的参院大选当成日本扩军的“垫脚石”。

  但不论是旋转门或是垫脚石,除了需要国内民意的支持,还要能够走出国门,得到国际的认同。而安倍紧抓住国民支持日本富国、不关心强兵的心理,不断把修宪议题出口转内销,来壮大自己的民意支持。这也难怪日本动漫大师宫崎骏批评说:安倍的国家正常化论调,其实只是说给国内民众听的;因为每次只要一踏出国门,安倍便会开始改口。可见,“强兵论”只是一个假议题,“富国论”才是真议题。

  遗憾的是,在安倍挥舞着领土、主权及建军的民族主义大旗下,务实的富国议题逐渐被边缘化,使抱持“富国论”者在日本舆论界噤若寒蝉;而在民族主义麻药的操弄下,虚幻的强兵政见却发展成热门议题,不但麻醉了日本右翼,也麻醉了自民党,更麻醉了安倍自己。

  在这种情况下,安倍遂产生了两个迷思。首先,是误认参议院大选获胜等同于民意赞同修宪。事实上,日本民众之所以接连在两次选举中支持自民党,主要是希望打破过去短命首相的恶梦,让安倍能够更安稳地推动经济改革,这未必代表日本人民支持修宪。根据日本NHK的民调,日本有将近56%的民众希望安倍政府过半,但只有26%的民众希望修改宪法,由此可见一斑。

  其次,是误以为自民党完全执政,便等同于可以恣意修宪。经过这次参议院大选,自民党虽然在参、众两院同时取得过半席次,但距离三分之二的修宪门槛仍有相当差距;同时,与自民党同属执政联盟的“公明党”反对修宪,而支持修宪的“维新会”在参议院的席次又过少。进一步说,纵使国会通过修宪案,还要送交全民复决;在民意缺乏共识下,若恣意推动修宪案,势必引发新一波的朝野对决危机。

  安倍的修宪大梦,虽然离实现还有很长的一段距离,但却已成为周边国家挥之不去的梦魇了。美国将这次安倍的胜选,视为日本民众对修宪议题投下赞成票;而中国大陆则担心安倍在取得完全执政之后,修宪问题将会如脱缰野马般一发不可收拾;韩国方面,更把日本军事强国化视为搅动区域平衡的大海啸。

  由此看来,这次参议院大选,对日本国民来说,只能视为“扭曲国会”的终结,是启动经济改革的起点,却未必是启动修宪的起点。而这次自民党的完全执政,究竟会把日本带向富国之路,还是走回昔日强兵的歧途;它究竟是日本的恩典,还是会变成国际的梦魇,全系乎安倍的一念之间。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网