第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国歼20七大改进 最恐怖型号展现五代机新技术

2013-10-14 20:56:20  文章来源:文汇网  作者:佚名
核心提示:事实上,J-20战机完全服役实际扮演的角色意义并不大。中国J-20的试飞成功则意味着中国已经紧随美国之后掌握了五代战机的技术,尽管中国还需要数年时间才能将这个机型进行完善。

  事实上,J-20战机完全服役实际扮演的角色意义并不大。有意义的是它能帮助解放军空军了解隐形技术。自中国五代战机J20得诞生似乎就没有得到过外界中肯,对中国自主研制能力的怀疑是西方军事界的通病。

中国歼20七大改进 最恐怖型号展现五代机新技术_图1-1

  中国J-20的试飞成功则意味着中国已经紧随美国之后掌握了五代战机的技术,尽管中国还需要数年时间才能将这个机型进行完善。(网络图)

  据人民网报道,近日有英国路透社的一篇报道更是无稽之谈。文章称:J20的款式与俄罗斯在隐形战机研发初期的一架样机极为相似,这显示俄罗斯可能曾暗中帮助中国,俄罗斯之所以帮助中国,是为了在中国这个日益强大的军事大国的国防能力上与其它军事大国竞赛。

  该评论甚至煞有介事的说“看起来他们得到了那些与米高扬有关的文件。这个飞机是俄罗斯国防部在研发隐形战机时没有采纳的一个机型。”他说。他还表示,当前尚不明确这种技术的转移是否合法”,这种说法是因为中国官员曾应邀参加过米高杨的首次公开展览。

  真是无奇不有啊,当前全世界只有美国拥有正在服役的、可躲避雷达探测的第五代战机,俄罗斯预计要到5到6年之后才能开始生产这类飞机。而中国J-20的试飞成功则意味着中国已经紧随美国之后掌握了五代战机的技术,尽管中国还需要数年时间才能将这个机型进行完善。

  对国J-20战机于1月完成首飞试验,俄罗斯对J-20试飞的评价一直不高,显然在毛子口风里,比不上他的T-50,甚至称J-20“很难被称为五代机”,“J-20显然无法与美国F-22,更不要说苏霍伊的 T-50形成竞争”。

  一个如此贬低J-20的专家怎么可能会是提供技术的师傅?一个连自己都还没有完全搞懂的技术又如何来传授于他人?

  还是日本最近的评论比较中肯,J-20实际上与美国的F-22武器搭载情况差不多,两枚短程空空导弹和六枚中程空空导弹。

  如果J-20只用于拦截,它将会成为何种截击机?解放军空军在未来的冲突中将如何使用它?这可以从俄罗斯在整个冷战时期,为了摧毁飞过西伯利亚的美国轰炸机所研发了大型快速截击机得到解答。也就是说,J-20的成功将为解放军在未来战争中快速截击美军战机立下汗马功劳。

  事实上,J-20战机完全服役实际扮演的角色意义并不大。有意义的是它能帮助解放军空军了解隐形技术。所以,中国能够发展专门用于打败它的技术。如果J-20能够作为有用的截击机执行任务,它可以在可能的空战中帮助抵御美国来袭的轰炸机,甚至可以在地面和海上对美军隐形战机予以绞杀。

  一、J20可能衍生型号

  (一)J20A:采用太行改或者AL31的初期型号。注意是初期型号。特点是动力不足,4S能力中具备3S能力,超巡能力较弱。但是隐形性能、机动性能等仍旧对于三代机构成绝对优势。对于F35有一拼。F35也没有强调超巡。可以列装,用于对抗F35以及压制周边三代机。但是对于F22存在弱点。

  (二)J20B:这是定型型号。也就是采用WS15的中后期型号。正式达到、全面达到4S标准的型号。对于F22可以全面抗衡乃至部分超出。有传言称 WS15最大动力达到165kn,超过了F22发动机的159kn。如果如此,超巡方面预计持平,机动性敏捷性方面则超出。

  (三)JJ20:J20的双座型、教练型。专门推出教练型,存在争议,可能性并不大(不要拿这一点来指责),类似SU27UBK的角色(这个 SU27教练型的型号具体的名称可能写错,欢迎纠正。我记得好像是UBK)。但同时可用于空优作战、甚至对地对海作战的话则可推出。

  (四)J20H或者JH20:J20的单座/或者双座多功能型、战轰型。J20机体大、载弹多,只要改变雷达、增加对地对海功能、配挂不同弹种,可以执行不同任务。双座型更能发挥对地对海能力。

  (五)J20E:J20双座型基础上,发展J20电战/指挥机也就是J20E。发挥类似米格31的指挥功能,后座可以专职指挥同一编队中的无人隐身机、或者其他机种作战。同时具备F18E的电战能力。本机携带4枚或以上超视距弹及格斗蛋。其余空间用于配载大功率发电机和电战设备。

  (六)J20Z:J20单双座基础上的侦察机。利用隐身、高速、超巡性能,展开侦查。J20机腹载弹位置,改为电侦设备下视、俯视侦查。

  (七)J20J:J20舰载机。过长的机身、较小的展弦比,据称不利于上舰。但是可以说,如果某厂舰载机搞不好的话,在J20技术储备的基础上,搞一款隐身舰载机,对于成飞应该不是问题了。只不过上舰有上舰的要求,需要减少后掠角、增大展弦比、强化机体、强化起落架、增设尾钩、增加防盐防蚀措施、乃至适当缩短机长等问题。

  二、J20双座型当中的J20E型和JH20

  J20S的两个型号-------J20E和JH20

  (一)电战型、雷达指挥机型的双座的J20S,可以称做“J20E电战/雷达指挥机”,用于指挥有人/无人编队作战。

  1、未来光靠预警机指挥无人机作战,存在种种疑问,包括预警机数量不足、隐形时代预警机容易战损、预警机战场指挥能力并非无限、费用高昂等各个因素的制约。尤其是在台东海面等无地面雷达、并且我预警机及航母不能轻易涉足的地区,需要快进快出来去自由的J20E电战/雷达指挥机。

  因此,以J20为中心,建立类似米格-31的“雷达预警及编队指挥体系”,作为预警机的一种补充和后备,很有必要。J20E与J20不同,J20E配载“大功率相控阵共形雷达”,在机头、机翼、机身侧面等均配备“相扫数组”,增加扫瞄距离(到俄SU35号称的300~400公里探测距离乃至超出,覆盖前方300~400公里、左右各300~400公里范围),增加探测范围(前、左、右、右后、左后合计270度,以及俯视、仰视能力)。

  2架J20E横向编队,相距600公里或略超,就可以扫瞄、监控1200公里以上宽度的正面。

  未来研发和装备的J20E,将是我空军龙腾台东海面、鹰击第一岛链的空中战队的核心和灵魂。

  2、与米格-31不同的是,米格-31仅仅作为雷达机传递信息给同编队有人机,而J20E则还需要指挥控制无人机和电战机。因此,J20E后座舱,配后舱的电战/雷达指挥员一名,专职负责整个有人/无人编队的信息传递、无人机的任务分配和部分制导。同时负责电战。编队最大飞行器数量7架,即一架 J20E有人机的一名电战/雷达指挥员,在计算机软件的辅助下,最多指挥6架有人或无人机编队作战。

  3、假想作战模式之一:静默的无人机/有人机在编队中前出例如20~30公里。横向相距50~100公里左右,前面六架控制300~600公里左右宽度的正面。组网式推进。开机或者间歇开机的“J20E电战/雷达指挥机”滞后20~30公里,扫瞄前方300~400公里、左右各300~400公里范围。一旦发现敌机,指挥前方无人机或者有人机接敌。至于本机则携载机腹弹仓内的导弹。侧弹仓改作“侧面雷达数组”。

  总的说来,大功率相控阵共形雷达的出现,会带来空战战术和监控/预警模式的变化。

  (二)J20S双座型,可以改做“JH20歼轰机”,用于对地对海打击,成为飞豹和SU30MKK的升级换代型,载弹量略逊于SU30MKK但是隐形、高速抵达目标防空圈外、突然攻击的能力倍增

  从J20尺寸看,机腹弹仓可以携载两枚C803级别或者C705级别的、(最好隐形的)对地对海导弹。或者智能化的滑翔弹。或者类似WW“万剑弹”的反跑道弹。用于隐蔽攻击敌方舰船、机场等海上陆上目标。

  只要改进雷达和光电系统、配载对地对海的、埋入式的激光瞄准吊舱,以及雷达增加对地对海模式即可。这些技术都是现成用在飞豹等机型上的。

  后座为武器操作员。专职负责对地对海攻击的操作。侧弹仓携载超视距弹或者格斗蛋用于空战。必要时外挂隐形逫仓,用于增加载油和航程。

  关于J20H型,就战机尺寸和空间来讲,J20改为JH20的潜质远远大于F22改为FB22的潜质,费用和难度远远小于F22改为FB22的费用和难度。这是超过F22的地方。载弹量大于F35则是超过F35的地方。

  最主要的是,在出现沈飞通过J16夺占歼轰机市场的背景下,希望J20H成为沈飞J16的挑战者、竞争者和补充者。中国航空工业的发展永远也不能少了竞争机制。

  上述机型的研发,预计需要十年左右的时间。整个J20的研发经费,参照国外同类机型的预算,至少200~300亿元人民币的投入。在这里,再一次感谢改革开放,为我们跻身世界三强的四代机的研发,奠定了雄厚的、以前做梦都不敢想的资金基础和稳定安定的内部环境。再一次向成飞和全国的航空人致敬!只要坚持改革开放的富民强国大方向、解决好反贪反腐和贫富差距等的问题,遏制来自极左和极右的两个方面的乱源,假以时日,中国一定会在军事科技等方面跻身世界超强。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网