第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

学者评巴楚暴恐案:中国受威胁程度难与美国相提并论

2013-11-18 19:49:02  文章来源:大公网  作者:佚名
核心提示:据大公网引述新加坡联合早报网报道,新疆喀什巴楚县色力布亚镇16日傍晚又发生暴力恐怖袭击,引发外界关注新疆地区的恐怖威胁。受访的学者评估新疆地区安全情势,有学者指出,虽然新疆今年频频发生警民冲突,甚至伤亡事件,但至今并未出现大规模暴力

学者评巴楚暴恐案:中国受威胁程度难与美国相提并论_图1-1

  据大公网引述新加坡联合早报网报道,新疆喀什巴楚县色力布亚镇16日傍晚又发生暴力恐怖袭击,引发外界关注新疆地区的恐怖威胁。

  受访的学者评估新疆地区安全情势,有学者指出,虽然新疆今年频频发生警民冲突,甚至伤亡事件,但至今并未出现大规模暴力袭击,反映情势仍在官方的掌握之中。

  然而,持不同观点的学者认为,最新发生的暴力事件显示维持稳定的挑战趋向严峻。受访的新疆学者甚至相信,不排除新疆会出现组织性的恐怖组织,而新疆暴力事件一再在国际媒体曝光,将会引起伊斯兰国际社会关注,新疆政府乃至中央政府将面对国际舆论压力。

  继北京10月28日发生吉普车冲撞天安门金水桥恐怖袭击后,新疆南部巴楚县16日再发生暴力袭击事件。当地官方媒体报道称,九名疑凶手持长刀和斧头袭击巴楚县色力布亚镇一家派出所,杀死两名协警,伤及两名民警,之后全部被当场击毙。

  分析:与4月暴力事件有关

  分析认为,这次事件和今年4月23日同样在巴楚色力布亚镇发生的暴力事件有关联,当时六名暴徒被警方击毙,其余八人被逮捕。事件造成15名社区工作人员和人民警察殉职,其中包括维吾尔族十人、汉族三人、蒙古族两人,两名维尔吾族人受伤,共21人死亡。

  就在16日暴力事件发生当天,新华社报道,新疆日前启动“英雄母亲救助基金”,首批专项救助金在喀什地区巴楚县发放,发放对象正是巴楚县色力布亚镇“4·23”暴力恐怖事件中,为维稳工作牺牲的15名烈士的母亲。

  受访的新疆大学特聘教授潘志平17日向记者指出,自今年6月26日发生新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇24人遇害的恐怖暴力事件后,中共中央便加强了新疆地区安全管制。他认为,即使零星的恐怖暴力活动变得常态化,并未影响新疆地区整体的稳定与安全。

  他分析,从今年多个重大节庆日子,包括新疆“七五”抗暴事件周年、开斋节、古尔邦节、“十一”国庆等都未出现大规模的串联行动,可见情势在当局的掌控之中。

  学者:恐怖袭击是维稳新挑战

  中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟接受记者访问时指出,虽然中国面对恐怖袭击威胁,但受威胁程度还未上升到与美国相提并论的状态。

  他分析,新疆巴楚县一直存在恐怖袭击,最新事件说明新疆面临的恐怖威胁仍没得到解决。

  他表示,恐怖袭击的威胁是中国维护国家安全与稳定的其中一个新挑战,而设立国家安全委员会将能应对中国维护国家安全的需要。

  中共中央总书记习近平在就三中审议并通过的《决定》加以说明时,明确地指出设立国安委的作用,是“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题。”

  李伟分析,从国安会涉及的规格,处理的重大事务,国家领导人成为国安委主席是必然的选择。国安委成立以后所面临的最大挑战,首先就是为中国的国家安全设计顶层国家安全战略。此外,应对涉及国家安全的重大突发事件时,国安委将发挥决策性的作用。

  他进一步分析,国家安全面临的威胁存在着多样化的态势,国家安全威胁有时无法按照境内境外来分,因为在当前的状况下,境内境外都是一体的。以往国家所面临的很多国家安全问题都被条条块块分割了,不利于国家整体资源的配置。国安委的设立将能够以国家高度来应对国家安全问题,这才是一个正确的解决之道。

  受访的学者评估新疆地区安全的情势,观点出现两极。有学者指出,虽然新疆今年频频发生警民冲突,甚至伤亡事件,但至今没出现大规模暴力袭击,反映情势仍在官方的掌握之中。然而,持不同观点的学者认为,最新发生的暴力事件显示维持稳定的挑战趋向严峻。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 巴楚暴恐案 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网