第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

失联飞机乘客手机为何能打通

2014-3-11 13:56:38  文章来源:信息时报  作者:佚名
核心提示:截至昨晚22:30,马来西亚航空MH370航班已失联超过68小时,这期间有关飞机消失前的情况及残骸的消息不断传来,但又都未获确认。”  北京邮电大学教授阚凯力提出另一种可能,即手机曾被设置过呼叫转移,或被转移到语音信箱,这种情况下拨打有可能会

  截至昨晚22:30,马来西亚航空MH370航班已失联超过68小时,这期间有关飞机消失前的情况及残骸的消息不断传来,但又都未获确认。昨日对于客机事发前曾试图折返、失联前机长为何没有发出任何信号、黑匣子没有发出信号、飞机上乘客电话事后仍能打通等异常情况,有关专家均进行了分析解读。

  1

  雷达显示客机失踪前折返、美监测无爆炸证据说明什么?

  飞机或遇严重故障坠海解体

  异象

  马来西亚空军司令9日说,雷达记录显示,事发前失联客机有调头飞行迹象,随后从雷达上消失。美国官员称,五角大楼利用全球监测系统初步查看了MH370消失点的数据,没有发现该区域有爆炸的证据。这说明了什么?

  分析

  上海交通大学航空航天学院副教授宋文滨说,如果飞机曾经折返,说明飞行员已经发现了飞机有严重故障才选择返航的,但是现在这个消息还未经证实。至于五角大楼未发现该区域有爆炸证据,只能说明失联飞机不是因为爆炸解体。

  “五角大楼的全球监测体统是用来检测导弹发射的,是用温度来检测的。飞机如果是坠海解体,那监测系统是发现不了的。”宋文滨说,“因此以现在的种种迹象来看,飞机发生严重的机械故障后,坠海解体的可能性是最大的。”

  广东昌盛飞机设计有限公司总设计师周济生认为,失联飞机出事的区域范围可能很大,五角大楼全球情况监测系统也是通过卫星来检测的,卫星覆盖有一定的范围,不可能每个地方都能看到。

  2

  飞机最后联络遭干扰说明什么?

  通讯设备全部失灵可能性低

  异象

  此前有报道称,客机失联之前,另一架波音777客机的机师曾应越南空中交通控制中心要求,使用应急频率联系它。成功取得联系后,该技师听到另一端传来喃喃自语声,但是遭静电干扰,也没有接到对方发出求救讯号。这是MH370最后一次与他们取得联系。这意味着什么?

  分析

  宋文滨说,“民航飞机之间的通讯系统有公用频率,可实现单独联系。在地面空管联系不上飞机的时候,经常会请求距离比较近的飞机和出事飞机联系。如果应急频率显示有很多干扰,那一定说明当时失联飞机已经出了严重的故障,所有通讯设备全部失灵。”

  周济生对此提出了不同意见。他表示,两个民航飞机之间单独联系而不和空管联系的可能性不大。“从逻辑来看,如果两架飞机之间可以通话,说明飞机通讯体统没有失灵”。

  3

  “黑匣子”为何没发空难信号?

  或坠入深海信号太弱难测到

  异象

  “黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,如果坠落大海接触到水面,就会发出信号,并且启动定位功能。客机的黑匣子是否受损,为何未发出信号?

  分析

  周济生说,通常情况下,空难后黑匣子都能保存下来。但一般在深海、有覆盖物覆盖的情况下,黑匣子的信号会被减弱,而且黑匣子的信号也是有一定范围的。

  国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌也介绍称,黑匣子向外发射无线电信号,包括空难信号,是有条件的。条件就是接收信号的这些点必须在它附近,太远是不行的。发射信号的点如果在深海、远海,陆地探测器也难以发现,等到中国、越南、马来西亚等相关国家来接收的时候,有可能电源就已经失效了。

  宋文滨表示,黑匣子上面的定位器上的电池可用30天。但如果黑匣子落到深海、远海,信号非常弱,陆地检测器难以发现。

  4

  乘客的手机为何能够打通,能否定位?

  手机登机前被偷或只是转接

  异象

  乘客家属车先生7日说,得知表哥所在航班失联后,他拨打了对方的手机,得到的回复是暂时无法接通。9日,另一名家属称其电话能打通,马航商务总裁也证实该电话号码确实可以打通,但无人接听,这也是目前失联飞机上唯一能接通的电话。这是为什么?

  分析

  有电信运营商人士表示,在手机完全损坏或处在无网络信号区域时,拨打该手机听到的提示音会是“您所拨打的电话无法接通”。不过目前传出能够打通的手机都是使用境外电信运营商的号码,到底会出现什么样的提示音,就不清楚了。

  通信专业博士、科学松鼠会会员、网络名人“奥卡姆剃刀”就手机可打通的情况推测说:“失联海域没有手机信号,更有可能是手机没有随主人登上飞机,例如登机前被偷了。”

  北京邮电大学教授阚凯力提出另一种可能,即手机曾被设置过呼叫转移,或被转移到语音信箱,这种情况下拨打有可能会有所应答。

  北京邮电大学博士生导师舒华英表示,现在的智能手机基本都内置有GPS模块,在手机能工作的情况下可以进行定位,在现场的搜救船只应该是具备这种信号收集能力的。但是,如果真的有手机能正常工作,那应该已经被搜救船只找到了,不会到现在还一无所获。

  另外,手机信号是需要有基站覆盖的,而在公海上,是没有电信基站的,也应该不会有手机信号的存在。在没有信号的情况下,即使手机完好无损,也会是无法接通的状态,更无法进行定位。

  5

  乘客手机QQ为何会显示登录状态?

  关机时未退出在线状态可保持

  异象

  乘客家属车先生7日晚说,他事发当晚登录QQ时发现表哥的头像是亮的,这说明对方处于登录状态。为何会出现这种情况?

  分析

  腾讯公司回应称,在用户没有进行正常“退出”操作,直接关闭手机的情况下,手机QQ会保持一段时间的在线状态。腾讯称,如有需要,将尽全力支持搜救需求。

  6

  飞机失联是否为恐怖袭击?

  遭遇恐怖袭击概率较低

  异象

  目前,关于MH370次航班遭恐怖袭击的猜测一度成为热点,主要是因为8日晚些时候有消息称两名乘客持假护照登上客机。不过,迄今没有任何组织出面“认领”,似乎与先前发生的恐怖袭击“流程”不符。此次飞机失联是否为恐怖袭击呢?

  分析

  美国标准普尔公司航空分析师舒库尔·优素福认为,眼下无法确定任何恐怖袭击的动机。另外,持假护照登机并不能与恐怖主义划等号。

  中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟表示,从目前透露的失联客机的种种信息看,虽然也存在着遭受恐怖袭击的可能性,但概率比较低。

  李伟说,我们研究以往的恐怖活动发现,恐怖分子针对民航客机的恐怖袭击活动有一定的特点和规律。首先,以往恐怖袭击分子多没有案底,不用假护照,使用假护照的大多都是骨干,并以此作为他们在全球不同国家流动的一个主要手段。

  其次,恐怖分子进行恐怖活动也讲究成本效应。也就是说,他们一定得通过恐怖袭击来最大限度地制造恐慌,或者凸显政治诉求和政治主张,但是此次航班的失联迄今为止看不到一些关联恐怖势力的可能性。

  第三,从目前的态势看,如果是恐怖袭击,恐怖分子要做的首先是摧毁机上的通信设施,然后导致飞机失控坠落。当前航班的驾驶舱整个加固程度非常好,要突破这一点非常难。

  据《京华时报》(来源:信息时报)

相关专题:马来西亚航空公司MH370客机失踪

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网