第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

从南海搜救看中美军力差距 中国预警卫星及反潜机滞后

2014-3-17 20:26:35  文章来源:参考消息  作者:佚名
核心提示:中国和美国的船舰和飞机纷纷前往马航航班失踪的海域进行大规模搜救行动,也让人看到中美在此事件上的角力。报道称,由于南海海域涉及多国主权纷争,极为敏感,在马航失踪事件发生后,中国最初只是派遣海事救援船进行救援工作。

  据参考消息引述香港《亚洲周刊》3月23日一期(提前出版)报道称,MH370当天起飞一小时后,在马来西亚与越南海域边界突然失去所有信号,即刻触发各方启动大搜寻行动。

  中美海空行动迅速

  报道称,除了马来西亚与越南全力投入搜寻,在此事件中有一百多名公民失踪的中国也派出了历来最大规模的海事救援队参与救援行动。这包括了海军导弹护卫舰绵阳舰、导弹驱逐舰海口舰、巨型补给舰千岛湖舰、两栖船坞登陆舰昆仑山舰与井冈山舰,同时调动4艘救援船参与救援工作。

  据报道,以波音飞机生产国身份介入的美国也调动第七舰队的2艘战舰进入南海,即装载2架拥有搜救功能的MH-60R直升机的“平克尼”号及“基德”号导弹驱逐舰。这2艘战舰具有反潜及夜间红外线摄影搜寻功能。美军还从日本冲绳基地调动P-3C“猎户座”反潜巡逻机加入搜寻工作。

  中国和美国的船舰和飞机纷纷前往马航航班失踪的海域进行大规模搜救行动,也让人看到中美在此事件上的角力。

  报道称,由于南海海域涉及多国主权纷争,极为敏感,在马航失踪事件发生后,中国最初只是派遣海事救援船进行救援工作。不过在美国宣布派遣海军战舰前往该处后,中国即刻向越南要求派遣战舰进入失踪海域并获得越南的批准,这使当前两大强国的战舰同时处于一片海域。

  可能只有战争与灾难才能引起速度如此之快、规模如此之大的军事调动。报道称,搜救活动从来不只有救援层面的意义。事发海域并不是中国海军的惯常活动范围,这为中国海军侦察、记录提供了难得的机会。

  澳门军事会会长黄东说:“这片海域平时去不了,现在是去观察对方军事运作与实力的好机会。”

  报道称,中国派遣的军舰阵容包括现役最先进的052C级导弹驱逐舰海口舰。黄东说,事故海域现在有数量繁多的搜救飞机,海口舰上有较先进的雷达系统,可在现场发挥协调作用;体积庞大的登陆舰可装载大量救援人员、设施,甚至可以建立海上指挥中心。

  中国尚存检测“短板”

  报道称,美国这次从日本冲绳嘉手纳空军基地调来P-3C“猎户座”反潜机参与搜救,中国则没有派出大型反潜机。

  黄东指出,这次救援阵容一定程度上暴露了中国在大型反潜机领域的滞后。使用螺旋桨动力的P-3系列飞机经过不断改进,还将继续服役美军,而基于波音737设计的P-8海上巡逻机也在2013年开始服役。中国尚无现役大型反潜机,与P-3C定位接近的反潜机型“高新”-6仍处于测试中。

  报道称,马航搜索行动是一场名副其实的“立体行动”,海面上的船只进行搜救的同时,太空中的卫星则在进行着测量、导航、搜索的任务。中国不仅派遣舰艇奔赴现场,还调集了十颗不同功能的卫星辅助搜索行动。

  但黄东说,认为有卫星就能观察到事故的想法其实是一种“误会”。美国的全球定位系统和中国的北斗系统都能给这一区域的设备进行精确定位,但这些定位卫星没有摄像头,只有定位功能,所以不能用于搜索。

  据悉,非地球同步卫星也同样难以完成搜救任务,它们以不同的速度与角度绕地球运转,一个多小时便可以绕地球一周,即使是装备了摄像头,也只能观察到其所经过的地球表面,除非卫星在马航航班出事的那一刻刚好经过南海海域,否则也难免错过。

  据美国《纽约时报》报道,美国匿名官员称,五角大楼曾动用一套“在全球范围内搜索爆炸光亮”的系统,但并没有在其“监控数据”之内找到爆炸的迹象。

  黄东分析,这里所使用的可能就是“国防支持卫星”。美国的国防支持计划诞生于冷战中,此计划的卫星采用红外探测设施监控全球各地的导弹发射喷流,为美国赢得应急时间。而近年来,更先进的“天基红外系统”正逐步替换国防支持计划,给美国提供更广泛、精确的监控。

  报道称,中国是世界第三卫星大国,还建立起了覆盖全亚洲的北斗卫星定位系统,但预警卫星还是中国的“短板”。

  黄东介绍,中国拥有“海洋”一号、二号等环境监测卫星,但还没有预警卫星。不过,据加拿大《汉和防务评论》2013年报道,中国的战略核力量第二炮兵部队已将“天基红外预警系统”的筹建提上议事日程。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中美军力差距 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网