第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美国媒体聚焦四中全会:中国司法改革不是“装门面”

2014-10-21 17:09:02  文章来源:网易  作者:佚名
文章简介:纽约时报文章称,在党的历史上,这是当局的全体会议首次聚焦法治。文章指出,可以令外界乐观的最有力证据是,很多中国的司法人士,包括一些最受尊敬的人物都对这次全会表示了谨慎乐观。

美国媒体聚焦四中全会:中国司法改革不是“装门面”_图1-1

  美国中文网据网易报道,纽约时报文章称,在党的历史上,这是当局的全体会议首次聚焦法治。 十八届四中全会10月20日起在北京召开,国外媒体纷纷聚焦这一在中国法治史上将起到里程碑作用的会议。19日,《纽约时报》和《洛杉矶时报》均刊登了关于这一话题的文章。

  约束政府自身的权力

  耶鲁大学中国法律中心主任葛维宝(Paul Gewirtz)19日在《纽约时报》上发表文章,反驳了一些观察家认为中国的“法治”就是党利用法律来管控和规范社会的看法,并指出,有充足证据显示,中国以更微妙和复杂的方式看待法治。

  “今天,共产党第十八届四中全会将召开,其主要话题就是中国的法治——在党的历史上,这是当局的全体会议首次聚焦法治。有足够的理由乐观,全会将展示对法律扮演什么角色的更全面看法,将采取走向新司法改革的有意义的措施。”文章称。

  葛维宝认为,走向法治并不意味着走向多党政治的民主,全会报告肯定将强调,法律的中心角色是维护社会秩序。但和许多悲观的观察者预计的相反,全会不太可能把法律看作党管控中国社会的一个工具。中国社会及其司法系统已经发生了根本变化,习近平领导的本届政府已经实施了许多改革,朝着现代法治系统采取了积极措施。这些改变不是“装门面”,而是反映了领导层对需要改善治理、解决民众不满和对民意做出反应的看法。

  葛维宝提醒,看看最近几年中国做出的一些司法改革。在对判处死刑的程序进行改善后,死刑的执行数量已经减半;新的《刑事诉讼法》被颁布,对嫌疑犯和被告提供了更多的保护;劳教制度被废除;此外,政府透明度有了质的改变,对政府公开信息方面的重要要求改善了政府与公民的关系。最高人民法院院长周强最近发布了一个司法改革五年计划,承诺提高法院的独立程度,避免受地方政府干涉,增加司法公开和透明度,给予诉讼当事人更大的公平,进一步专业化法官队伍。

  葛维宝在《纽约时报》上的这篇文章写道,中国领导人将司法系统的改进看作对付官僚主义的方式,要求地方官员贯彻国家政策、为更有力的经济发展确立制度,为解决公民纠纷和抱怨提供更和平的方法,打击对党形成最大威胁的腐败行为。这是约束政府自身,而不是管控社会。

  文章指出,可以令外界乐观的最有力证据是,很多中国的司法人士,包括一些最受尊敬的人物都对这次全会表示了谨慎乐观。

  “在中国领导人的眼中,社会稳定使得中国能够在几十年内令数千万人民脱贫,激发巨大的经济增长,和平地重新使中国成为全球的重要力量。如果中国领导人看到法治如何促进社会稳定,司法改革的前景将大大加强。”文章称。

  普通民众将感受到司法系统改进

  美国《洛杉矶时报》19日撰文称,除了司法改革,反腐和经济也将成为十八届四中全会的重要议题。总的来说,此次会议将更多地展现改革进展而不是问题。

  报道援引中国历史学者章力凡的话说:“以我最近对他(习近平)公开亮相的观察,我认为他对自己所取得的成就感到非常有信心。”

  报道指出,中国目前仍然面临征地和劳务纠纷、空气污染、食品安全等问题,所有这一切都需要改进立法和执法。因此四中全会将强调法治,这是习近平推进好的治理、加强党的建设的部分议程。

  “过去,出现了地方官员忽视法律、为所欲为的情况。”英国诺丁汉大学当代中国研究教授曾锐生(Steve Tsang)说。

  章力凡补充说,一些草根民众感到不开心,因此党的领导人愿意改变政策使政府体系变得更加高效,同时解决民众的一些不满,降低维持社会稳定的成本。

  在谈到中国的“法治”时,曾锐生认为,这不是西方所理解的“法治”,但并不意味着不重要,中国正在越来越多地运用法律,这是很重大的进展。他预计,大多数与司法系统打交道的普通民众将看到一些改进。

  不过文章认为,四中全会的改革力度不会超过去年11月举行的三中全会,当时作出了大幅改革举措,包括废除劳教制度和改革一胎政策。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网