第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

全美唐人街改建遇转型尴尬 华人感叹“中国味儿”变淡了

2015/11/11 13:45:58  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:近日,华盛顿中国城改建在当地华人圈子引起了轩然大波,很多华人老移民被迫搬离已居住了几十年的中国城,而其特有的中国元素也将面临消失的危险。与此同时,改建后中国特色是否能够保留、是否还能作为广大华人悠悠故土情的寄托之地,也将被打上问号

全美唐人街改建遇转型尴尬 华人感叹“中国味儿”变淡了_图1-1

  图为旧金山唐人街(资料照片)

  近日,华盛顿中国城改建在当地华人圈子引起了轩然大波,很多华人老移民被迫搬离已居住了几十年的中国城,而其特有的中国元素也将面临消失的危险。

  改建是大势所趋

  《人民日报海外版》11月10日报道,华盛顿中国城的改建,只是全美范围内中国城所遇困境的一个小小的缩影。“中国城内华人数量减少,中国味儿变淡确实是一种较为普遍的现象。”美国波特兰州立大学教授李斧在接受本报采访时坦言。

  历史上,中国城的出现源于当时海外对华人的孤立和歧视,迫使他们不得不聚居。后来中国城又渐渐有了中华文化海外传播的功能。但时过境迁,古老的中国城似乎越来越跟不上时代的脚步。改建成为诸多地区中国城打开局面、寻求发展的共同选择。

  “不少城市的中国城都改建过,这不一定是坏事。以我所在的俄勒冈波特兰市为例,市区内的中国城现在很少有居民了,但是餐饮、工艺品、画廊等到处可见。作为苏州的姊妹城市,波特兰还新建了苏州园林,更是中国城的一颗明珠!”李斧坦言。

  具体到华盛顿中国城的改建,李斧认为,“原因是部分出租公寓楼房产主把公寓楼卖给开发商,后者将中国城改造为高档社区,这也是华盛顿市的城市发展带来的必然结果。”

  究竟是福是祸?

  改建既已是大势所趋,那么此举对当地华人将会带来怎样的影响?

  对于被迫搬迁的华人老移民而言,着实影响不小。据报道,这些华人老移民以老弱妇孺为主,缺乏就业能力,中国城一旦被改建成高档社区后,他们将无力回归。

  与此同时,改建后中国特色是否能够保留、是否还能作为广大华人悠悠故土情的寄托之地,也将被打上问号。

  然而,从中国城的长远发展来看,此次改造实则有助于其实现功能升级。

  据调查,华盛顿中国城内居住的华人数量现为300人,较10年(2004年)前的700人已下降了一半以上。“原因是在美华人群体收入越来越高,很多华人搬到更好的区域去了。在美国,中产阶级多数住在郊区,而非中国城所在的市区。”李斧说。

  这反映出当地华人对中国城居住功能需求的下降。但其所承担的文化功能却未被削弱,华人群体对中国城的文化诉求不减反增。

  “中国城给海外华人一种存在感、归属感,承载着悠悠故土情。”李斧说。除上述承载乡情的文化功能外,中国城在海外象征着中国文化,其文化传播中心的功能也应提升。

  由此可见,如能在改建中完成中国城功能的升级,无疑是“化祸为福”了。

  “存”与“留”如何取舍?

  华盛顿中国城改建“福祸相依”,究竟如何才能真正实现化祸为福?在改建过程中,存与留之间又当如何取舍?对此,华盛顿可从其他城市的改建经验中寻找答案,而西雅图市的中国城改造最具借鉴价值。

  中国元素必须要留下来。华盛顿州中国统一促进会会长方伟侠讲到:“中国元素的保留,可借鉴西雅图的国际审查委员会制度。这个组织由政府和华人成员共同组成,专门负责建筑物风貌的保留,就连简单的门面装饰、簷篷这类细节,都需经过委员会的审查。”

  对于文化功能的提升,方伟侠说:“现在的西雅图中国城已成为在美中国文化的传播中心。10年间兴建了带有中国元素的地标性建筑——‘中华门’牌楼。庆喜公园也成为华人的户外活动中心,这些都可以借鉴。”

  而在改建中降低居住功能后,应处理好低收入搬迁户的安置问题。“当地有专门针对低收入者发放的租房券,改建中应有专人负责协助申请。”李斧说。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网