第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

APEC峰会“南海”暗潮涌:美怂慂开衅 中国致力拆弹

2015/11/13 11:08:33  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:图:中国外长王毅10日与菲律宾总统阿基诺会谈。洪磊指出,中方注意到东道主菲律宾也表示,APEC会议不会也不应引入政治安全等敏感问题。中国在东道主菲律宾承诺要做“完美东道主”,南海问题不会出现在今年APEC非正式峰会议程之后,于本周一宣布了习

APEC峰会“南海”暗潮涌:美怂慂开衅 中国致力拆弹_图1-1

  图:中国外长王毅10日与菲律宾总统阿基诺会谈。这是2012年中菲因南海问题交恶后首次有中国高官访菲,当地媒体称之为“握手破冰”。阿基诺在会见时承诺会给予出席APEC非正式峰会的习近平主席最热烈的欢迎。

  大公网11月12日讯 亚太经合组织(APEC)第23届非正式峰会将于11月18日至19日在菲律宾首都马尼拉举行。中国国家主席习近平将应邀于下周二赴菲出席会议。由于美国方面高调表示会议期间可能讨论南海问题,本次APEC峰会的会前气氛顿然紧绷起来。中国外交部11日强调,APEC不是讨论有关敏感问题的合适场合,也不应为炒作敏感问题提供方便。

  据中国外交部网站报道,在11日的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国国务院发言人10日称,亚太经合组织主要是经济论坛,南海问题虽不在菲律宾APEC领导人会议正式议程内,但仍可能在会议期间讨论,美同地区盟友和伙伴会晤时也将讨论该议题。中方对此有何回应?

  APEC不应引入敏感问题

  外交部发言人洪磊对此回应道,APEC是亚太地区最重要的经贸合作论坛,不引入政治安全等敏感问题,是各成员多年来达成的共识,也是APEC机制得以存在和发展的重要前提。APEC不是讨论有关敏感问题的合适场合,也不应为炒作敏感问题提供方便。

  洪磊指出,中方注意到东道主菲律宾也表示,APEC会议不会也不应引入政治安全等敏感问题。

  洪磊说,希望各成员共同维护APEC经贸论坛性质,多发挥建设性作用,聚焦区域经济发展和务实合作,营造积极良好氛围,确保会议成功,为本地区繁荣、发展和进步作出积极贡献。

  美横插一脚欲向中国施压

  近年数次APEC峰会前,也泛起过要把南海问题搬上APEC桌面的暗涌,但都被中国的外交努力消解掉了。本次马尼拉APEC峰会之前,中国外交部已未雨绸缪,作了大量工作。中国在东道主菲律宾承诺要做“完美东道主”,南海问题不会出现在今年APEC非正式峰会议程之后,于本周一宣布了习近平将应邀赴会。

  翌日,中国外长王毅又飞赴马尼拉,先后与菲律宾总统阿基诺三世及外长罗萨里奥会面,获得菲律宾总统当面承诺,菲方将做好东道主,聚焦亚太区域经济合作,会议不会也不应引入争议问题,确保会议取得积极成果。

  然而,在中菲达成一致之后,美国却横插了一脚。据BBC报道,美国务院发言人唐纳公开表示,预期在亚太经合峰会举行期间,会讨论南海议题。即使南海议题不被列入峰会的正式议程,也可能在峰会外被讨论。

  美国在南海问题上,表面保持中立,实际上一直在幕后推动把南海问题多边化,国际议题化。但这次美国国务院的言动,已从幕后走近前台,是在怂?甚至策动其他南海申索国藉APEC非正式峰会挑起争议,向中国施压。

  中国或面临严峻外交战

  据日本共同社4日援引日政府人士消息透露,美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)12国也将借APEC峰会的场合举行首脑会议。TPP12国中不仅有美日,也包括越南、马来西亚、文莱等南海声索国在内。它会不会成为美国鼓吹“峰会外”的一个平台,尚不清楚。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网