第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

正国级撰稿人的稿费到底有多少?稿费标准与普通作者一样

2015/11/18 9:34:31  文章来源:香港文汇网  作者:一样
文章简介:据《中国青年报》微信公众号“海运仓内参”,按照惯例,政治局常委发表文章、出版着作的确会收到稿费。因为图书出版确切的印数有时无从得知,还有一种了解政治局常委们稿费收入的办法,是看他们捐了多少。

  (图:新华社)

  最近,《人民日报》连续刊载党和国家领导人的文章。其中,中共中央政治局常委、国务院总理李克强的《全面建成小康社会新的目标要求》,以及中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽的《坚定不移贯彻五大发展理念确保如期全面建成小康社会》,因为国家级正职撰稿人的身份,引发一些媒体的关注。像《人民日报》、《求是》这样的报刊杂志,发表党和国家领导人的文章不令人意外。政治局常委发表文章是为了稿费吗?当然不是。

  据《中国青年报》微信公众号“海运仓内参”,按照惯例,政治局常委发表文章、出版着作的确会收到稿费。而且,一些时候稿费不菲。

  首先是稿费标准问题。其实,政治局常委们的稿费标准与普通作者一样,既不会多,也不会少。2014年《南方周末》的报道称领导人在《求是》发表文章与普通作者的稿酬标准一样,求是杂志社的普通稿件是每千字100元,重点稿件是每千字150元。《人民日报海外版》的报道也透露,党和国家领导人的版税都是按照普通标准执行,一般在7%-10%之间。

  通过上面的标准,很容易算出,如果政治局常委级的领导人仅仅是在报刊上发表文章,按照普通作者的稿酬标准计算,所获得的稿费不会是一个太大的数字。然而,如果领导人的讲话、工作文稿结集成书,虽然也按照普通标准执行版税,但是因为领导人着作的发行量巨大,算起来就是一笔不菲的收入了。一些受人尊敬的国家领导人出书,起印数就是几十万。

  人民出版社的编辑曾指出,朱鎔基的着作《朱鎔基答记者问》和《朱鎔基讲话实录》销量均在130万册以上,2013年出版的《朱鎔基上海讲话实录》目前销量也已达到数百万册。这里不妨做一道计算题,就拿《朱鎔基讲话实录》有130万册的销量算,目前该书定价为196元,按照7%的版税标准保守估计,那麽税前收入就高达1783.6万元。当然,这笔稿费还得交11.2%的税,作者朱鎔基的实际收入保守估计在1500万以上。

  因为图书出版确切的印数有时无从得知,还有一种了解政治局常委们稿费收入的办法,是看他们捐了多少。没错,大多数领导人在收获稿费后,都会通过不同的方式将它捐出去。如朱鎔基设立了实事助学基金会。2014年10月,朱鎔基登上“2014胡润慈善榜”。根据胡润研究院的报告,朱鎔基“自2013年以来,共捐赠善款2398万元”,这些钱是朱鎔基退休后出书所得的版税。想必这份报告还没有算全朱鎔基在2013年出版的《朱鎔基上海讲话实录》的版税。

  据实事助学基金会公开的报告显示,该基金会的业务范围包括:资助贫困学生,改善学习、生活条件;奖励品学兼优学生,鼓励人才成长;资助改善贫困地区教育设施建设;资助奖励贫困地区教师;开展符合宗旨的其他公益活动。其2014年度的捐赠收入超1500万元,而且全部都来自境内的自然人。而据《新京报》报道,朱鎔基是该基金会的唯一捐赠人。“一些机构和慈善人士希望捐款给基金会,我们都婉言谢绝了。”基金会的理事长说。

  从2003年到2006年,李鹏出版了《众志绘宏图———李鹏三峡日记》、《起步到发展———李鹏核电日记》、《电力要先行——李鹏电力日记》、《立法与监督———李鹏人大日记》等4部日记体回忆着作。他曾经一次性将300万元稿费捐给了中国教育发展基金会,设立“李鹏延安助学基金”。李瑞环也亲手创办桑梓助学基金会,拿出论着《务实求理》一书所得稿费100万元捐入其中。吴官正分别出资115万元和100万元在山东大学和清华大学设立了昱鸿助学金,他还捐赠母校鄱阳中学设立80万元的“昱鸿助学奖励基金”。

  领导人的稿费不留给自己或者家人使用,这一优良传统大概由毛泽东率先开启。毛新宇少将在一年全国两会时回应记者称:“除了支援有困难的工作人员,主席的稿费大部分投入国家建设,一部分用于给党内的高级干部买书,他个人没有一分钱存款。”毛泽东的生活管理员吴连登曾说:“到毛主席1976年9月9日逝世为止,即老人家临终前全部稿费共计为124万元人民币。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网