第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

习近平亲密接触新媒体释放了什么信号?(图)

2016/2/23 11:15:29  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:【学习进行时】随着传播技术的跨越发展与受众心理及习惯的变化,新闻工作迎来了重大变革。”  2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。

  【学习进行时】随着传播技术的跨越发展与受众心理及习惯的变化,新闻工作迎来了重大变革。习近平审时度势,对 媒体创新融合做出重大部署。近日,习近平密集调研3家中央新闻单位,加快创新融合的信号更加强烈。新华网“讲习所”今天推出《习近平亲密接触新媒体释放了 什么信号》,为您解读习近平关于这一问题的重要论述。

习近平亲密接触新媒体释放了什么信号?(图)_图1-2

  2月19日上午,习近平来到新华社调研。在新闻发稿中心,一位编辑介绍说,新华社客户端“现场新闻”受到欢 迎,很多网民给记者点赞。总书记按动“为全国新闻工作者点赞”页面,屏幕上立即闪现“点赞+1”。采编人员对总书记说,您的鼓励就是我们的动力。新华社记 者 兰红光 摄

  2月19日,是习近平总书记格外忙碌的一天,也是各大媒体网站和“两微一端”格外活跃的一天。当天上午,习近平来到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位调研,下午主持召开党的新闻舆论工作座谈会。

  “总书记今天到央媒调研,报道速度真是太快了,瞬间刷屏!”一位记者的感慨折射了当下新闻舆论工作的新趋势、新格局:新媒体已成为新闻竞争的主战场,也是党的舆论工作的新阵地。这也是习近平此次调研的一大关切。

  “党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”随着传播技术的跨越发展与受众心理及习惯的变化,新闻工作迎来了重大变革。习近平审时度势,对媒体创新融合做出重大部署,对党的新闻队伍提出了更严的要求和更高的期待。

  以强化互联网思维为重要切入

  习近平曾就宣传思想工作强调,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  互联网的蓬勃发展是习近平眼中的“大势”之一。数据显示,截至2015年底,我国仅手机网民规模就达到6亿,在互联网的深度普及下,移动互联网时代已全面开启。

  据《习近平关于全面深化改革论述摘编》收录,习近平对各级宣传工作负责同志讲话中指出,很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网 上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方 法的行家里手。

  此次来到3家中央新闻单位,习近平对互联网催生的新闻传播新技术、新业态、新机制尤为关心和重视。他不仅听取汇报,还多次试用体验。对“互联网思维”这一创新融合工作的切入点做了细致调研。关心从“相加”到“相融”的新型主流媒体建设进程。

  在新华社,习近平亲手点击手机屏幕,通过新华社客户端为全国新闻工作者点赞;拿起手持视频直播云终端,对着随行人员试拍,体验新华社记者的工作 状态;通过全媒报道平台远程指挥系统同正在河南兰考县采访的新华社记者连线。参观新华社“历史与发展”主题展览时,听说新华社建立了180多个海外分社, 看到新华社已经用海事卫星、无人机等现代装备武装记者,总书记点头表示赞赏。新华社的机器人写稿系统“快笔小新”、新华丝路数据库、中国照片档案馆数据管 理系统、海外社交媒体等特色产品和服务,也都引起习近平的兴趣,他对新华社着力发展新媒体业务,创新表达形式,增强新闻传播力影响力给予肯定,称赞“新华 社事业取得了很大发展”。

  在人民日报社,习近平亲手点击键盘,通过“两微一端”向全国人民致以元宵节问候;通过人民网视频连线福建宁德市赤溪村,同村民“面对面”交流。

  在中央电视台,习近平同央视北美分台视频连线,了解建设运行情况,问候海外工作的人员。

  一个多月前,习近平在解放军报社视察时,也曾敲击键盘,发出微博,向广大官兵祝贺新年。

  习近平与新媒体的亲密接触,不只是吸引了网民的高度关注,对于全国媒体来说更是一个强烈的信号——这是习近平对传统媒体和新兴媒体融合发展的高度认同和有力支持,是对创新融合的倾力“点赞”。

  谆谆话语,寄望殷殷:“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。”

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网