第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美称"远洋战力"是中国航母短板 短期难与美匹敌

2016/3/9 10:18:47  文章来源:参考消息网  作者:佚名
文章简介:中国海军的航母无法以美国海军航母的方式进行远洋作战。实际上,中国目前的航母——排水量5.5万吨的辽宁舰——最初是在乌克兰建造的,它的排水量约是美国“尼米兹”级核动力航母的一半。

  资料图:辽宁舰航母战斗群。

  参考消息网3月8日报道 中国海军的航母无法以美国海军航母的方式进行远洋作战。中国海军也不具备类似美国超级航母能够提供的那种全球力量投射能力。这是五角大楼的国防情报局作出的评估。

  据美国《国家利益》双月刊网站3月6日报道,美国国防情报局局长文森特·斯图尔特日前对众议院军事委员会说:“中国正在建造的航母将不具备与我们的航母同等的远洋、公海作战能力,也无法以我们动用航母的方式实施空中行动。”

  斯图尔特说,中国的航母——至少在初期——将专注于中国周边海域的地区作战行动。中国的绝大部分努力似乎都是为了确保对南海及其所谓“九段线”的主张。

  实际上,中国目前的航母——排水量5.5万吨的辽宁舰——最初是在乌克兰建造的,它的排水量约是美国“尼米兹”级核动力航母的一半。此外,中国航母配备的是滑跃起飞系统而不是弹射系统,这限制了它让更重的飞机起飞的能力。

  报道称,中国随后的新航母——正在大连建造——可能也像辽宁舰一样是以苏联时期的设计为原型的。这意味着,在中国研制出配备蒸汽或电磁弹射系统的国产航母前,中国海军将不具备与“尼米兹”级或“福特”级航母能力相当的航母。

  报道称,然而,随着北京研发出更好的技术并捍卫海外基地,中国海军的全球力量投送能力将进一步加强。实际上,有迹象表明中国人正打算这样做。斯图尔特说:“现在,由于中国在非洲拥有港口设施,而且他们拥有了更好的潜艇技术,他们即将拥有更广泛的全球力量投送能力。”

  报道称,只有时间会告诉人们,中国海军将怎样随着时间而演变。尽管中国经济增速有所下降,北京仍在继续扩大其军事能力——虽然是以略微放慢的速度进行的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  世界旅游组织秘书长:希望美方落实好对华十年签
     美称"远洋战力"是中国航母短板 短期难与美匹敌
    [银行]  女性主题信用卡可享哪些“特权”?
     外资行理财产品能力分化 平均收益率跌破5%
    [股票]  周三展望:重点布局十大板块优质股(3/9)
     机构最新动向揭示 周三挖掘10只黑马股(03.08)
    [基金]  又有10家登记 私募失联88家管理规模逾百亿
     私募恋上29股 5178点以来连续三季相守
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/9)
     5大券商周三看好6板块37股(3/9)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  中国留学生眼中的美国女生啥样?打扮随意 多爱休
     中国人澳洲抢房 五百万澳元以上豪宅需求强劲
    [信托]  信托产品流动性略微增加 平均收益率下滑
     华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
    [房产]  楼市高杠杆将导致金融灾难
     京城首套房贷利率8.5折成主流 二套房现首付四成
    [汽车]  10款减配安全配置最凶轿车现身 无强制性规定是减
     上汽通用一汽大众长安福特居汽车投诉榜前三

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网