第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

赤瓜礁收复28年后建成机场 构战略前沿“铁三角”

2016/3/15 9:02:17  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:腾讯网指出,目前,中国在南海分布的机场包括西沙的永兴岛机场、南沙的永署礁机场及赤瓜礁机场。刘丹认为韩方明的提案,不失为中国维护海洋权益、破解目前南海岛礁主权争端胶着状态的突破口。

\

  图:二○一四年,赤瓜礁岛上六边塔形建筑由一座增加到两座/凤凰网

  大公网3月15日讯 继中国海军航空兵的歼11B战斗机于去年10月31日挂弹降落西沙永兴岛、2架中国民航客机于今年1月6日从海口飞抵南沙永署礁后,有内地军方媒体13日称,中国在收复南海赤瓜礁28年后已在岛上建成了机场。至此,中国在南海拥有牢固的机场“铁三角”,对维护南海主权起茩垠n的战略前沿作用。

  中国南海问题自美国高调介入后,从地区性双边问题升级为国际敏感地缘政治争端。自2015下半年美军舰机频繁闯境以来,中国南海岛礁建设进入全球视野。

  据《解放军报》报道,陈光明是杭州人,1987年10月入伍,他所在的支队有海上七战七捷的光荣历史,最后一战是参加了1988年南沙“3.14”海战,这一战收复了赤瓜礁等岛礁,已在岛礁上兴建机场。

  1988年3月14日,中国海军为收复赤瓜礁,在此与越南海军发生海战。整个赤瓜礁战斗仅历时28分钟就宣告结束。赤瓜礁海战打击了越南侵占中国南沙群岛的野心,为中国今天的南海力量存在功不可没。

  凤凰网报道称,赤瓜礁周边安全形势复杂,与遭越南非法侵占的景宏岛距离仅10.5海里。

  美国战略与国际问题研究中心卫星照片显示,赤瓜礁填海造岛工程启动最早,但直至2014年下旬施工进度才取得显着成果。与此同时,越南也于2014年4月开始对景宏岛进行大规模填海工程。

  该研究中心称,2014年前,中国在赤瓜礁礁石上唯一的职能存在是面积仅数百平方米的小型混凝土平台,设有一座码头,礁盘上驻有少量士兵并安装通信设施。而现在,该平台已是一座最宽处达400米,面积约10万平方米的人工岛屿。

  海空探测防御能力强大

  赤瓜礁还拥有相当完善的基础设施。岛上设有海水淡化泵、油库,一座近50米高灯塔,2座风力发电站,44片太阳能电池板,还有一块面积颇大的棕榈树林。军事设施有1座多功能混凝土大楼,2个直升机停机坪,2座在建的雷达塔,3部卫星通信天线设备,加之原有礁台上的4个武器阵地及通信设施。赤瓜礁已成为一个功能齐全、军民两用、海空探测与岛礁防御能力强大的成熟人工岛屿。

  腾讯网指出,目前,中国在南海分布的机场包括西沙的永兴岛机场、南沙的永署礁机场及赤瓜礁机场。此外,根据2015年4月17日互联网曝光的高分辨率卫星图片显示,在南沙的渚碧岛,堆沙而成的岛礁上,一条3300长的机场跑道已具雏形。这些机场基本上可满足战斗机、军用运输机及民航客机的起降要求。

  话你知:填海造陆 灯塔发光

  赤瓜礁隶属海南三沙市,是南沙群岛九章群礁中一暗礁,有数平方公里适合建设人工岛。礁上有中国驻军,并建有直升机停机坪。2013年11月起进行填海作业,同时开展岛屿固边处理等设施建设。2015年10月9日,1座50米高灯塔竣工发光。

  美舰赖在南海不走

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  赤瓜礁收复28年后建成机场 构战略前沿“铁三角”
     外媒揭中国人众筹炒房:花千元便可买房坐等升值
    [银行]  周小川:P2P失败率较高 若干天内将成立互金协会
     已注销的信用卡有逾期记录 怎么破?
    [股票]  明日重点关注:A股大幅上涨 看好6板块37股(3/15
     本周三只新股可申购(附攻略)
    [基金]  易方达基金:投资者信心有望得到提振
     汇添富基金:发展壮大以基金为代表的机构投资者
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/15)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
     钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
    [黄金]  2016吉祥文化金银纪念币3月22日首发
     关注2016吉祥文化纪念币
    [理财]  想体面的养老 要做好哪些准备?
     买房风水看过来 信不信由你
    [信托]  上周集合信托平均收益率仅7.44%
     百瑞信托注册资本升至30亿元
    [房产]  买二手房要缴增值税了 对你影响有多大?
     楼市是救命稻草抑或泡沫前奏? 中国经济加减法难
    [汽车]  浪漫主义情怀 12万元配全景天窗SUV推荐
     客户买路虎一等半年不见车 让退25万订金一拖两月

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网