第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美媒:俄专家称中国建中亚版北约 排除俄罗斯

2016/3/23 9:32:24  文章来源:参考消息网  作者:佚名
文章简介:美媒称,中国关于建立一个新中亚安全集团的计划在莫斯科引起担忧:俄罗斯在中亚地缘政治中的地位正在衰落,现在也许要与中国展开竞争。中塔军事关系在增强,中国最近这一 步似乎在莫斯科引起了一丝恐慌,让俄罗斯人意识到,他们主宰中亚的日子已不多

  参考消息网3月23日报道 美媒称,中国关于建立一个新中亚安全集团的计划在莫斯科引起担忧:俄罗斯在中亚地缘政治中的地位正在衰落,现在也许要与中国展开竞争。

  据 美国欧亚新闻网3月21日报道,中央军委联合参谋部参谋长房峰辉将军本月在访问喀布尔期间称,中国提议阿富汗、中国、巴基斯坦和塔吉克斯坦建立一个反恐地 区联盟。几乎没有宣布关于这一组织的任何细节,但美国之音报道,阿富汗总统阿什拉夫·加尼的一名发言人说:“这位中国军队领导人邀请阿富汗与巴基斯坦和塔 吉克斯坦一起参与中国提议的反恐机制,”这名发言人说,“加尼总统支持这一提议”。

  报道称,中国一直寻求在阿富汗安全事务中扮演更重要角 色。房峰辉在访问期间还承诺向阿富汗提供7000万美元军事援助。但拟议中的联盟将包括塔吉克斯坦而将俄罗斯排除在外这一事实在莫斯科引起了警觉。迄今为 止,俄罗斯一直视其自身为中亚的主要安全提供者,有时候,也将其自身视为中国的伙伴。但这种情况也许正在改变。

  俄罗斯智库当代阿富汗研究中 心的安德烈·谢连科在接受俄《消息报》记者采访时说:“这一新联盟有一种危险:除巴基斯坦和阿富汗,中国还将俄罗斯直到不久前还视为本国势力范围一部分的 塔吉克斯坦包括在内。俄罗斯卷入乌克兰和中东导致我们失去了在中亚的地位。在这一处于中国保护伞下的‘中亚版北约’中,俄罗斯似乎将是被排除在外的那一 个。”

  报道称,鉴于中国在克里姆林宫建立一个新的反西方世界体系的努力中扮演的中心角色,俄罗斯国内有人发出此种言论尤其令人惊讶。乌克兰 危机促使俄罗斯加强了与中国的关系。因此,这些亲克里姆林宫分析人士仓促得出中国如今在中亚已成为俄罗斯的竞争对手而不是合作伙伴这一(也许是不成熟的) 结论,是值得注意的。谢连科说:“我们目前已看到北京与莫斯科间的首个争吵点。”

  克里姆林宫对这一联盟的官方表态是乐观的。俄罗斯的阿富汗 问题特使扎米尔·卡布洛夫在接受《消息报》记者采访时说:“这是为了控制边界和恐怖分子的渗透。这并不意味着中国打算使用其武装部队。我们没有理由加入。 我们在集体安全条约组织框架下有我们自己的计划。而且,我们在上海合作组织框架下与中国讨论这些问题。”

  报道称,不论其好坏,美国国务院已 试探性地表态支持这一联盟。一名不愿透露姓名的发言人说:“中国是(这些国家的)一个邻国,他们对一个强大、稳定和没有恐怖主义的阿富汗怀有兴趣。就我所 知,加尼总统对此评价积极。其次,我们欢迎国际社会和国际社会成员所做的能够促使未来出现一个强大、繁荣和稳定的阿富汗的任何努力。”

  不足 为奇,塔吉克斯坦官方对此没有置评。回想一下,塔吉克斯坦刚刚在与阿富汗接壤地区完成与俄罗斯的大规模联合军事演习,而且,克尼亚泽夫说,俄罗斯也许试图 由此向塔吉克斯坦传递关于中国的讯息。无论如何,演习表明,俄罗斯与塔吉克斯坦的军事关系远比中塔军事关系密切。然而,中塔军事关系在增强,中国最近这一 步似乎在莫斯科引起了一丝恐慌,让俄罗斯人意识到,他们主宰中亚的日子已不多了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美媒:俄专家称中国建中亚版北约 排除俄罗斯
     中尼签10协议涵交通基建能源 青藏铁路将通尼泊尔
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     周三挖掘10只黑马股(03.22)
    [基金]  公募基金红黑榜揭晓:华夏嘉实问鼎红榜 长盛鹏华
     3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     机构预测明日大盘走势(3/22)
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
     中国1月份减持美国国债82亿美元
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李一男:身家十亿却深陷508万内幕交易
     50万资金闲置应如何理财?
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  鸡头还是凤尾? 途安L与宝马2系运动旅行理性分析
     曝光起亚新款K3 1.4T实车 外观小改新动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网