第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

钱去哪儿了?河南南阳退休干部撞车案背后的集资乱象

2016/3/25 22:23:36  文章来源:南方人物周刊  作者:佚名
文章简介:河南南阳,市民在下过雪的街道缓慢骑行,一旁的建筑工地显得格外萧条 马高潮虽然在此轮追债中拿到一辆车,但他的不满情绪却在毕应先和大新公司的敷衍中一点一滴积累。最终,在那个4年一遇的中午,马高潮驾着大新公司抵给他的白色比亚迪,来到南阳市

河南南阳,市民在下过雪的街道缓慢骑行,一旁的建筑工地显得格外萧条

  河南南阳,市民在下过雪的街道缓慢骑行,一旁的建筑工地显得格外萧条

  "表面上看这是一起车祸,背后却是河南省南阳市房地产市场萧条、非法融资资金链断裂的一次集中爆发,而类似的集资陷阱不只南阳独有"

  南阳人把今年的2月29日称作“黑色星期一”。当天中午,一辆白色比亚迪越野车突然冲倒了十多名中午放学的孩子(一名学生当场死亡),还继续疯狂向前行驶,直到在滨河路白河大桥北头东路被警方截停。

  事后,南阳官方对外发布消息称,经公安机关审讯调查,犯罪嫌疑人马高潮作案动机主要是对社会不满,悲观厌世,制造事端,引起社会关注。马高潮是南阳市大新实业的员工,也是南阳市检察院一名正处级干部。

  表面上看这是一起车祸,背后却是河南省南阳市房地产市场萧条、非法融资资金链断裂的一次集中爆发。《中国经营报》2015年4月4日报道称,南阳市有近一千家房地产开发公司,多数都涉及民间借贷。

  钱去哪儿了

  春节后,网上时不时传出北上广深的房价又涨了的消息。涨价的新闻让人一惊一乍,看得心慌慌。

  离北京八百余公里的南阳市,很多人的心里也不安定。只是恰好相反,这里的房子已经卖不动,意味着他们以2分左右的利息(月利率2%)通过中间人或信贷公司放给房地产公司的钱将无法追回。

  马高潮可能是其中最心慌的一个。他不仅把自己的钱借给了南阳大新房地产开发有限公司,还有部分亲戚朋友的钱也经他手到了大新房地产。“这些钱的总额大概有4000万。”一名通过马高潮转了高额资金的债权人说。

马高潮

  马高潮

  马高潮早年当兵,复员后回家乡进了南阳县(现称宛城区)公安局上班,后调到南阳县法院。在此期间,他的父亲马古瑞担任南阳地委组织部副部长兼人事局局长。

  马高潮在法院曾经有晋升为副院长的机会,但就在这个节骨眼上,他把一份非常重要的案卷弄丢,人事任命最终未能得到上级批复。他因此心情很不爽,跟法院领导闹意见,借故不到单位上班,后来调走。

  没想到,马高潮转出法院系统却得到了更好的仕途发展。南阳县法院副院长只是个副科级岗位,一出来,他就到了正科的岗位——红泥湾乡乡长。三十岁不到,他又去了另外一个乡镇做党委书记。此后他一直做到南阳市检察院反渎职局侦查局局长,正处级。

  车祸后,南阳检察院通过官方微博发布消息称,马高潮已退休。实际上,他的退休手续仍未办理。3年前,时年57岁的马高潮主动申请退居二线。此后,他基本不到单位,只是偶尔去开会。

  2015年,马高潮搬离住了快二十年的市政府家属院,但几乎没有人知道他搬往了何处居住。在南阳当地贴吧,一名自称是他邻居的人说,马高潮把邻里关系处理得很好,人也随和。

  马高潮的儿子早几年去了澳州居住,妻子以照顾儿子的名义也跟了过去。他本打算,等退休也移民澳州。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海公布楼市新政:社保2年改5年 二套房首付提到
     疫苗案新进展:实杰生物GSP遭撤 多家上市公司澄
    [银行]  农村两权抵押贷款试点政策细则出台
     中信银行不良贷款余额360亿 上升趋势大幅放缓
    [股票]  周一挖掘10只黑马股(03.25)
     一文读懂3月25日证监会新闻发布会
    [基金]  三招教你选对最大最肥的“火鸡(货币基金)”
     疫苗之殇的背后:王亚伟或中枪 华商基金已踩雷
    [保险]  问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
     客户买理财产品被推荐保险 五年后本金缩水
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周股市三大猜想及应对策略(3/28)
     券商评级:弱势震荡格局再现 12股受牵连(3/28)
    [港股]  总理9天内两提“深港通” 市场预计开通指日可待
     互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  巴萨教父 荷兰足球巨星克鲁伊夫因癌症辞世 年仅
     美国富二代高调炫富 私人游艇享奢华春假(图)
    [信托]  P2P搭上信托降门槛:抽受益权为收益权 合规存疑
     银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
    [房产]  上海出台全国最严楼市调控政策! 你想知道的都在
     上海楼市限购新规来了 非本市户籍社保需缴满5年
    [汽车]  玛莎拉蒂SUV上市 中国售价高于美国2倍
     首选20T豪华版 别克全新君越购买推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网