第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

透视:战机“模拟攻击”军舰,美俄对峙啥玄机?(图)

2016/4/15 10:42:24  文章来源:新华网  作者:夏文辉
文章简介:美国军方称,俄罗斯战斗机近日连续在波罗的海上空超近距离飞掠美国导弹驱逐舰,并进行“模拟攻击”。俄罗斯国防部发言人科纳申科夫少将14日对事件表态,反驳了美方说法,称俄战机看见美军舰,并以“所有预防方式”折返。

  新华网北京4月14日电 俄罗斯战机从美军战舰上空呼啸而过。

  美国军方称,俄罗斯战斗机近日连续在波罗的海上空超近距离飞掠美国导弹驱逐舰,并进行“模拟攻击”。

  美国军方13日发布照片和视频。在其中一张照片上,一架苏-24看似以极低的高度飞过美舰“唐纳德·库克”号的侧弦。

  【新闻焦点】

  俄战机距离美舰仅9米。

  美国白宫发言人乔希·欧内斯特就此事专门表态,称之为“事件”,并表达对俄罗斯军机行动的不满。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫少将14日对事件表态,反驳了美方说法,称俄战机看见美军舰,并以“所有预防方式”折返。

  他还说,对美方“不良反应”感到“困惑”。

  美方为何高调将此事诉诸舆论?俄方又为何严词反驳?新华社记者就此采访了有关学者和专业人士。

  【事件观察】

  “美国刺痛了俄罗斯在这一地区的战略利益”——马军(军事科学院外军部美大室副主任)

  马军:显然美俄官方对此理解不同。美方称之为挑衅性的“模拟攻击”,并首先发布这一消息,是要把美俄对抗原因踢向俄罗斯一方,目的是炒作俄罗斯破坏欧洲地区稳定,激起这一地区的对抗。这是美国的一贯做法。俄方则认为美国军舰在波罗的海游弋本身就是一种挑衅行为。

  俄战机的飞行动作就是对美方的一种实质回应。对于美方说法,俄罗斯当然不会承认这一行为违反了什么原则。

  掠过。

  从军事角度看,界定“模拟攻击”是要有依据的。俄罗斯战斗机没有携带导弹,也没有飞跃美军军舰上空,除非美军捕捉到俄罗斯战斗机火控雷达照射、跟踪、锁定美军军舰的雷达信号,才能构成“模拟攻击”的条件。低空、贴近飞行还不能确定就是完全意义上的“模拟攻击”,因此美军的指责有些勉强。

  从地缘政治看,自乌克兰危机爆发以后,双方在波罗的海的军事对抗明显升级,美国在波罗的海加强了军事存在,这刺痛了俄罗斯在这一地区的战略利益,俄罗斯则通过演习、巡逻、兵力部署等手段加强对波罗的海地区的监控。

  “美方有意制造‘事件’,挑起纠纷,产生话题”——储殷(国际关系学院副教授)

  储殷:这种情况其实比较普遍。北约东扩后,俄罗斯遭到围堵,近空、近海摩擦时有发生,双方一般有“默契”,息事宁人。现在美方将事情诉诸媒体,是有意制造“事件”,挑起纠纷,产生话题。

  换句话讲,美方挑衅遭遇俄方反弹,以前就“到此为止”,现在美方渲染此事,是在美俄关系近期有所缓解的背景下,美方意欲在别的地方挑起事情,对俄施加“侧压”。

  加里宁格勒。

  从地缘政治看,波罗的海一直都是政治和军事敏感地区。周边国家同俄罗斯关系敏感,北约表示有义务保护波罗的海三国。由于历史原因,这一地区局势错综复杂,很容易激起事端。

  从军事上看,所谓俄罗斯军机“模拟攻击”,是被美方夸大了,而美方的目的就是要放大事态。

  观察此事件,还可以注意一个角度:美俄近期关系在缓和,美俄缓和一般会引起俄欧关系缓和。但华盛顿不希望俄欧缓和并接近。欧洲有事,就会影响俄欧关系,所以这是美国很耐人寻味的一个小算盘。(记者夏文辉,编辑李宏、徐力宇,新华国际客户端报道)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  历史性一天!加拿大政府提“安乐死合法化”立法
     透视:战机“模拟攻击”军舰,美俄对峙啥玄机?
    [银行]  南京银行违规销售被证监局坐实 市民称姿态傲慢
     消费金融牌照申请热潮来临 业内期待准入门槛降低
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(4.13)
     黑色系狂飙导演煤飞色舞 主力早已布局(附股)
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(4/15)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  曾志伟63岁生日正日低调庆祝 自认醉足七日
     周线使用6大技巧和“活命”指标
    [信托]  楼市火爆 房地产信托还能买吗?
     理财高收益已成往事 新发信托产品掀抢购潮
    [房产]  三四线楼市现有存量要卖30多个月 去库存将是“持
     湖南出台去库存十条:大力支持农民进城购房
    [汽车]  北汽绅宝X35实车图曝光 2016年二季度上市
     日产西玛北京车展将上市 共推4款车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网