第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

“神校”VS“牛校”:人大附中“秒杀”衡水中学 折射中国教育不公

2016/7/19 16:26:43  文章来源:中国新闻周刊  作者:佚名
文章简介:如果说,河北的衡水中学堪称“牛校”的话,那么位于北京的人大附中就只能被称作“神校”了。如果说,全国排名第二的衡水中学堪称“牛校”的话,那么排名第一的人大附中就只能被称作“神校”了。

  如果说,河北的衡水中学堪称“牛校”的话,那么位于北京的人大附中就只能被称作“神校”了。人大附中式的优秀,不仅其他省市的中学无法复制,就连北京的其他学校也难以效仿。

  今年秋季一开学,将有7名硕士和9名博士成为中国人民大学附属中学(以下简称人大附中)的新教师,他们分别毕业于北京大学、清华大学、美国密歇根大学等国内外知名高校。

  中国人民大学人事处公示这份拟选聘教师名单后,有人说,这是“神州第一校才请得起的师资”。

  事实上,人大附中早在1999年便开始聘请博士任教,成为国内第一个聘请博士做教师的中学。当时便有人指责,中学引进博士是一种人才浪费。人大附中原校长刘彭芝回应称:“那些批评中学引进博士的人,低估了基础教育的潜力与价值。在中国,博士进入中小学不是太多了,而是太少了。”她毫不讳言人大附中的“野心”:“要建一流学校,必须有一流教师,没有一流的教师,哪来一流的学生?”

  “神校”VS“牛校”

  2016年,人大附中学生周展平以715的总分成为北京高考理科状元。这是自2004年以来,人大附中的第12位高考状元。13年来,人大附中培养的状元人数超过北京四中、清华附中、北师大附中这3所北京重点高中的总和。甚至在2012年,人大附中还曾包揽了北京市的文、理科状元。

  毫不奇怪,人大附中也是北大、清华的生源大户。2015年,两校共在京招收351名学生,其中101人来自人大附中,接近30%。

  去年,300公里以外的河北省衡水中学,有119名学生被北大、清华录取,这几乎是上述两校在整个河北省录取人数的一半。这所中学的高考成绩已经连续16年居河北省第一。在2015年《全国高中百强榜》上,衡水中学仅次于人大附中位列第二名。但不同的是,很多人把衡水中学称为“考试工厂”,对其军事化管理的教学方式等不断诟病。

  在衡水中学,学习从早上5点开始,晚上10点结束,学生每3周放假1天。而在人大附中,早上7点40开始早读,下午三四点便陆续放学,即便在高三,下午放学的时间也很少超过六点半。

  王乐怡是人大附中科学实验班学生,她的苹果手机屏幕碎了许久也不愿去修,因为她难以忍受离开手机超过一天。刚刚逃掉一节自习课的她无法想象,衡水中学的学生不能用手机、不能上网,迟到早退更是不被允许,在自习时间里抬头是一种要被扣分的行为……为了让学生安心学习,衡水中学所在的区域几乎没有娱乐场所。从小学至今,数学竞赛多次获奖的王乐怡,用“特别好玩”来形容比赛。她曾参加过两次美国的数学竞赛,在去美国的两周里,除了1天用来比赛,剩下14天都用来玩。“国内的竞赛就是自己去考试,国外的比赛是团队合作,每天玩的时间比复习多。”

  衡水中学学生的学号是根据成绩浮动而变化的。他们有每周测试排名、月考排名、单科成绩排名、进步退步幅度排名……

  而在人大附中,学生的成绩不会张榜公布,考试后,学生会拿到一张分数条,但不会告知排名,如果学生或家长希望知道年级排名,则需要单独向老师询问,而老师还会用两张白纸,盖住其他学生的成绩和名次。

  一位人大附中老师告诉记者:“现在的学生更有思想,和他们的交流很成人化。而且学生们会对平等和尊重有自己的要求。”“从来没有见过老师当众批评学生。”已经在人大附中就读5年的学生王睿鸿告诉记者,即便在学生犯错时,老师会找他私下谈话,但不会在同学们面前指责某一个学生。

  而一位外省的教师在衡水中学参观时,在学校的公告栏内看到一则公告:高二年级一位学生带橘子进教室受警告处分,并要求学生回家反省。

  人大附中不仅给了学生自由,也给老师宽松的教学环境。班级之间不比较成绩,青年教师和资深教师一起备课,可以争论,学校不检查教案。

  学校也不强制要求老师的坐班时间,美术、音乐、计算机、体育等副科老师,如果上午没课,可以下午再来学校,但他们没有被学校边缘化。“不是高考学科的老师才受重视,老师们都很有存在感。”计算机老师会带领学生去参加机器人竞赛,美术老师会把学生的美术作品布置展览,音乐老师开设的选修课,把音乐细分成歌唱、戏剧、作曲、舞蹈等多种领域。

  如果说,全国排名第二的衡水中学堪称“牛校”的话,那么排名第一的人大附中就只能被称作“神校”了。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “神校”VS“牛校”:人大附中“秒杀”衡水中学 
     “全球最赚钱高铁”京沪高铁业绩曝光:2015年净
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  江苏银行20日发行 申购上限34.6万股
     明日股市三大猜想及应对策略(7/20)
    [基金]  QDII产品遭疯抢基金额度告急 通道费用半年翻番
     徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日股市三大猜想及应对策略(7/20)
     券商评级:A股3100点或将大变盘 12股必买(7/20)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
     三星Note 7新技能:一个眼神就能解锁
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
     国债回购利率飙升,又出现钱荒了吗?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  冯绍峰遭P图变蛇精 网友:称只是拍照角度的问题
     2016年收入最高的十位明星 冠军遥遥领先
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  受各类限购政策抑制 中国房价涨势继续放缓
     上海惊现全国第一天价豪宅 成交单价超过34万元
    [汽车]  6月国内小型SUV销量Top10 比亚迪元挤进前十
     你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网