第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

毁容少女晒写真 评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警醒【图】

2016/8/22 16:06:30  文章来源:大江网  作者:佚名
文章简介:一个花季少女,无端遭此劫难,让人唏嘘,更让人对肇事者的凶残和扭曲无比愤慨。近日,合肥高中生陶汝坤求爱不成将少女泼油毁容、致其精神失常一事,触发了普遍的愤怒情绪。一个花季少女,无端遭此劫难,让人唏嘘,更让人对肇事者的凶残和扭曲无比愤

  一个花季少女,无端遭此劫难,让人唏嘘,更让人对肇事者的凶残和扭曲无比愤慨。如何避免将来悲剧以另一种方式重演,我们要做的,远比简单的谴责凶手、资助受害人更为复杂和艰难。

undefined

  (毁容少女晒写真)

undefined

  (毁容少女晒写真)

undefined

  (毁容少女晒写真)

undefined

  (毁容少女晒写真)

undefined

  近日,合肥“毁容少女”周岩在自己的微博上晒出了唯美写真,虽然伤疤仍触目惊心,但神情却充满了自信与坚定。她的这组写真再次引发关注。2011年9月,因为情感问题,16岁的周岩被同学陶汝坤当头浇下打火机油后点燃,烧伤面积超过30%,一只耳朵烧没了。

  一个烧伤面积超过30%,一只耳朵被烧没了的花季少女,面对毁容的残酷现实,没有自怨自艾,更自暴自弃,而是乐观的面对生活,乐观地看待未来,直面自己的人生,这需要莫大的勇气。

  在如此残酷的打击面前,周岩没有被击倒,这是值得我们为她高兴的,她的勇气,她的乐观,值得我们点赞!

  有人说,生活就像一面镜子,你对着它哭,它就哭,你对着它笑,它就笑。确实,如果周岩整天为被毁容而烦恼,那么,她的整个天空无疑都是灰暗的,她的生活不会有鲜艳的色彩。值得欣慰和庆贺的是,周岩没有自怨自艾,在全身烧伤面积超过30%的情况下,勇敢地晒出了自己的写真集,勇气可嘉,她的这种直面现实的心态值得我们学习。

  时评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警醒

  徐锋:

  对于此事,我们反对舆论审判,但更不愿看到权力网络对司法公正产生哪怕些许的侵蚀。

  近日,合肥高中生陶汝坤求爱不成将少女泼油毁容、致其精神失常一事,触发了普遍的愤怒情绪。

  25日凌晨,认证为陶汝坤父亲的“@合肥陶文”发出一条道歉微博,为自己“教子无方,儿子陶汝坤给周岩及周岩一家造成的无可挽回的伤害和痛苦表示深深地愧疚”,并表示“绝不回避我应该承担的法律责任”。而实名微博“合肥警方”25日中午也发表声明称,因受害者受伤后长期住院治疗且病情不稳定,无法及时鉴定伤情,近期警方已对其进行鉴定,结论出来后将对外公布,一定会严格依照法律处理此事。按照“惯例”和经验,此案发展至今,算是出现了一个有利于受害者的转机。

  这一事件,无疑可归为“孤立的个案”,但并不难联想的是,这一极端恶性事件,也暴露出一些带有普遍性的问题——而正是这些问题的普遍存在,倍增了公众对此案的愤怒感和焦虑感。

  问题之一,便是当下青少年,尤其是部分富家、官家子弟的教育缺失问题。舔犊情深,人之常情。但在社会转型期的中国,面对各类相互矛盾的家庭教育理念的影响,鉴于一些圈子内道德观念的整体滑坡,不少经过打拼过上体面生活的为人父母者,对儿女不光有求必应,更百般骄纵,助长了其“恶少”之气、“衙内”之焰。前不久网民恶搞的“四大名爹”,试问他们那酒驾飙车、高调炫富、撞人打人的子女,哪一个不是家庭教育的失败案例?根据披露的情况,此案中陶汝坤父母都是当地有一定地位的干部,家境较好,做出这样恶劣的举动,也不难窥见其家庭教育之失败。

  问题之二,则是当前一些基层地方普遍存在的司法公正的诚信危机。此案之所以被贴上“官二代”标签、引发公众潮水般的愤怒和质疑,也正是因为人们对基层官员干预司法的“能量”已经有所见识。山西运城的恶少仝霄,从锒铛入狱的罪犯变戏法般提前出狱,进而入党、升职,不正是因为其父是当地官员、从中“活动”的结果吗?宁夏吴忠的政要之子马晶晶,因公务员招考作弊遭同学举报龙颜大怒,竟然出警跨省将远在甘肃的同学以“诽谤罪”带回刑拘……这样“护犊子”又“有能量”的干部,让人们对同类案件形成习惯性质疑,便不足为怪。

  据合肥被毁容少女家人所述,事件发生后,陶汝坤父母态度强硬,周旋于相关各个部门机关,阻碍司法公正,多次要求受害人家人同意其子取保候审,并叫嚣“不管你签不签字,我依然会争取让他出来”,导致案发已经五个多月,受害人依然不能做伤情鉴定。尽管此种说法遭到陶家否认,但其父母的干部身份,显然让公众产生了种种担忧。

  一个花季少女,无端遭此劫难,让人唏嘘,更让人对肇事者的凶残和扭曲无比愤慨。如何避免将来悲剧以另一种方式重演,我们要做的,远比简单的谴责凶手、资助受害人更为复杂和艰难。我们反对舆论审判,但更不愿看到权力网络对司法公正产生哪怕些许的侵蚀。正如“@合肥警方”所言,“法律面前人人平等。警方将依据案件事实,依法、公正处理此案”,人们期待着正义能如期而至,能给后来者当头一棒的警醒。

  (来源:大江网)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  毁容少女晒写真 评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警
     密密麻麻的女生如女鬼!这段大学生视频 因内容诡
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  沪指缩量收跌失守3100点 *欣泰末路狂奔涨停谢幕
     国信证券:A股区间震荡 从三条主线入手
    [基金]  王亚伟年内实地调研13只中小创股票
     社保基金抱团作战 新进入西山煤电等7家股东名单
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/22)
     周一机构一致最看好的十大金股(8/22)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
     Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李宇春也要上市了? 天娱和芒果TV注入快乐购(
     外媒盘点世界十大背包旅行胜地
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网