第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

长江危急!水库泄洪湖北万吨养殖鲟鱼逃逸 或造成生态灾难

2016/9/21 10:01:05  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:”  该负责人表示,农业部长江办已组织多位水生生物专家,对清江鲟鱼逃逸事件展开调查和生态影响评估。农业部长江办专家组前期调查报告显示,受7月19日洪水冲击,湖北长阳、宜都地区总重量约0.98万吨的养殖鲟鱼或死亡、或大量逃逸。

  长阳清江隔河岩水电站大坝18年来首次泄洪

  长江水生生物面临一场生态灾难?

  9月20日,农业部长江办(农业部长江流域渔政监督管理办公室)相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),因清江(长江支流)梯级水电站泄洪,湖北省长阳、宜都地区养殖网箱中近万吨外来鲟鱼、杂交鲟鱼逃逸,这些鲟鱼目前已经扩散到长江中下游干流中,“洞庭湖、鄱阳湖,哪儿哪儿都是。扩散范围很大,可能对长江水生生物和生态造成灾难性的影响。”

  该负责人表示,农业部长江办已组织多位水生生物专家,对清江鲟鱼逃逸事件展开调查和生态影响评估。

  逃逸鲟鱼数量超过长江中下游所有鱼

  参与该调查的中国水产科学研究院长江水产研究所研究员、农业部淡水生物多样性保护重点实验室主任危起伟告诉澎湃新闻,这些逃逸的外来鲟鱼、杂交鲟鱼的数量之大,可能超过长江中下游干流鱼类现存生物量总和,也远远超过了中华鲟的野生种群数量。

  澎湃新闻获得的前期调查报告显示,逃逸的外来鲟鱼包括黑龙江鲟(史氏鲟)、达乌尔鳇、西伯利亚鲟、施氏鲟及杂交鲟等。

  危起伟表示:“在自然情况下,鳇鱼(达乌尔鳇)、黑龙江鲟、西伯利亚鲟等,不会来到长江。鳇鱼体型巨大,原来生活在黑龙江,它是肉食性的,可以直接将直接捕食其他鱼类。此外,一旦这些外来鲟鱼形成种群,它们就会跟长江‘土著’鱼群,抢食物、抢地盘,挤占中华鲟等土著鱼群在生态环境中的位置,甚至取而代之。”

  一山不能容二虎,抢占原有鱼群在生态环境中的位置——“生态位”,是生物入侵的常见形式之一。危起伟举例子说,鳡鱼和翘嘴鲌都是肉食性鱼类。一个水库中,一旦鳡鱼数量多了,一定不会再有翘嘴鲌,反之亦然。危起伟担心同样的事情也会发生在中华鲟等长江鱼群身上。

  长江中有300多种“土著”鱼(另一说法是超过400种),每种鱼都有自己的“生态位”(ecological niche),独特而互不重叠。那些逃逸到江中的外来鲟鱼会对长江土著鱼群造成什么冲击,会影响哪些鱼类种群的“生态位”,从而带来生物入侵的风险?这是危起伟担心的问题。

  来势凶猛的洪峰一路横扫河中养殖的数百口网箱

  或与中华鲟等杂交 导致基因污染

  此外,令危起伟担心的是基因污染。

  长江中的本地鲟类包括白鲟、中华鲟和达氏鲟三种。近年来,随着鲟鱼养殖业的兴起,因养殖逃逸、无序放生造成一些外来鲟种进入长江,对长江中的本地鲟类的种群造成了生态影响。“这些外来鲟鱼可能与中华鲟等杂交,造成纯种中华鲟难觅。”危起伟说。

  这是濒临灭绝的中华鲟面临的新威胁。

  清江是湖北省境内的长江支流。清江库区是国内最大的鲟鱼养殖基地之一。

  从清江上游到下游,依次坐落着水布垭、隔河岩、高坝洲三座大型水电站,这些水电站均隶属于国企湖北清江水电开发有限责任公司。据湖北省交通运输厅港航管理局7月20日在“湖北水运”网站发布的消息《宜昌:高坝洲网箱连夜“拦网”记》,受强降雨影响,隔河岩水电站大坝18年来首次泄洪。7月19日晚,来势凶猛的洪峰一路横扫河中养殖的数百口网箱。7月20日凌晨1:50分,救援队接到防汛指挥部命令,隔河岩库区将启动新一轮泄洪方案,随时将泄洪量加大到7000立方米每秒以上至10000立方米每秒的泄洪量,要求所有应急救援船舶就近停航避险待命。大量网箱从清江支汊漂来。

  救援专班准备一方面将损坏网箱清理到主航道,另一方面,连夜巡查搜查网箱上留置的人员。

  农业部长江办专家组前期调查报告显示,受7月19日洪水冲击,湖北长阳、宜都地区总重量约0.98万吨的养殖鲟鱼或死亡、或大量逃逸。7月20日起,长江干流宜昌段以下渔政部门陆续接到来自渔民的外来鲟鱼捕捞记录。7月26日-8月2日,仅在洪湖螺山、嘉鱼等地就有100余尾外来鲟鱼被捕捞到。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 生态位 达乌尔 鳡鱼 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  长江危急!水库泄洪湖北万吨养殖鲟鱼逃逸 或造成
     著名诉讼法学家、中山大学蔡彦敏教授坠楼身亡
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  上市公司靠卖两套学区房保壳 *ST宁通B买房12年
     收评:股指窄幅震荡暗藏积极因素 两类股可关注
    [基金]  保险资管投资经理涉老鼠仓案 交易1.2亿获利几十
     上海警方“猎狐”破获“老鼠仓”案 涉案金额超亿
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/21)
     量子通信示范网有望率先落户上海陆家嘴 6股腾飞
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  三星回应国行Note 7发生电池爆炸:还在调查中
     三星“炸飞”数百亿美元市值 韩国经济受惊吓
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  黄晓明的全家福来了!Baby素颜出镜孕味十足
     大新闻!安吉丽娜·朱莉正式与布拉德·皮特离婚
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  许小年:房地产不可能支撑中国经济这么大的体量
     8月64城新房涨价郑州涨5.6%领跑全国
    [汽车]  东风悦达起亚新KX3正式上市 11.68万元起
     6.98万元起 潍柴英致G5火热开启预售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网