第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国大医院附近旅馆成病房 媒体:反映健康危机

2016/11/1 15:12:55  文章来源:参考消息网  作者:佚名
文章简介:境外媒体称,中国不少医院“一床难求”,陕西西安有商人窥准商机,将位于医院附近旅馆及公寓变成“住院部”,租给一些需定期复诊的外地病人及亲属入住。报道称,世卫组织负责中国控烟事务专员普拉特表示,吸烟率居高不下以及对人体有害的空气污染都

  北京大型义诊活动。新华社发

  参考消息网11月1日报道 境外媒体称,中国不少医院“一床难求”,陕西西安有商人窥准商机,将位于医院附近旅馆及公寓变成“住院部”,租给一些需定期复诊的外地病人及亲属入住。

  据香港《东方日报》网站10月31日报道,这些旅馆大多属无牌经营,卫生状况欠佳,药瓶、染血纱布等均未有妥善处理,且消防设施缺乏,住宿条件差劣,“十多天才换一次被单”。但不少病人却认为旅馆就近医院,便利省钱,方便治病,“能活一天是一天”。

  内地媒体早前暗访西安市内已变“住院部”的旅馆,发现陕西省人民医院对面的华豪丽晶社区楼下,有不少妇女拿着旅馆卡片揽客,记者假装病人亲友欲租房,并到其中一家日租60元(人民币,下同)的旅馆了解,发现该处环境差劣,房内充斥奇怪气味,被子上的棉花结成一团,且多番查看下,都未有发现旅馆营业执照。

  报道称,扎堆在大医院周围的众多小旅馆、小公寓大多没有正规手续,无证照,卫生条件差,消防条件不具备(有的连灭火器也没有),且大量候诊患者、康复病人,以及患者家属与小区正常居民共处,隐患较多。

  西安的医院床位紧张,其中交大一附院近三年来,年门诊量达百万人次;而西京医院设有3000张床位,每天有1800名至2000名病人轮候住院。不少病重的外地病人,因认为来回医院及老家路程遥远折腾,故跟家属多会入住医院附近旅馆。

  不仅是西安市出现旅馆、住宅楼、公寓变为“病房”的现象,北京也存在该现象。据路透社9月29日报道,在北京一家中国顶级癌症治疗医院的附近,一排排简陋的砖房成了数百名癌症病人及其家人的临时住所。这些“癌症旅馆”在各地的医院附近大量出现,成了中国每年300多万的癌症确诊病人的住所。

  报道称,病人们常常要长途跋涉去大城市的医院治疗,因为家乡的医疗条件太差,这就催生了一批因为要负担医疗费而生活拮据的癌症“难民”。

  “大城市和小地方有很大的不平衡。好医生都不喜欢在小地方工作,”46岁的农民工老刘说,今年5月,他把妻子从750多公里外的老家带到北京来看病。

  报道称,对于患了癌症或糖尿病等重病的中国病人来说,经济负担是非常重的。官方数据显示,44%陷入贫困的家庭是由于疾病所致。

  德国之声电台网站2015年4月13日曾报道称,这些旅馆的存在从一个侧面反映了中国的健康危机。根据中国政府的数据,在北京地区,10年内肺癌病患人数增加了60%。世界卫生组织数据显示,2000年中国男性肺癌死亡率为每十万人约50人,十几年之后,肺癌死亡率增长到每十万人约60人。女性乳腺癌发病率也有所增长,致死率已经接近肺癌的致死率。

  与之相比,据世卫组织统计,美国男性肺癌死亡率2000年为每十万人约55人,2012年数字已经下降到40人左右。巴西男性肺癌死亡率从2000年每十万人约25人降到2012年的20人左右。

  报道称,世卫组织负责中国控烟事务专员普拉特表示,吸烟率居高不下以及对人体有害的空气污染都是引发健康危机的原因。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东巨野法院公开力挺马蓉遭批 致歉:已调离官微
     “干政门”或影响韩外交政策 日担忧中韩重新“共
    [银行]  想办大额信用卡:银行凭什么要给你办
     就案说法 捡到信用卡套现被判拘役
    [股票]  机构解析:周二热点板块及个股探秘(附股)
     周二机构一致看好的4金股
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/1)
     10月31日收评:国家队撤退加速A股调整 沪指四连
    [港股]  支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
     天猫“双11”将移师深圳 拟加强"手机+电视+直播
    [美股]  360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
     360云盘将关闭个人服务(图)律师:应给与技术方
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  大学生深陷网贷陷阱 不足半年20余万元“打水漂”
     深圳人连夜排队抢香港保险 你疯抢到底值不值?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  蓝瘦香菇!花15万装错房子 装修一半时被物管叫停
     最新!最全!城市房价表出炉,你家是涨是跌↓
    [汽车]  宝马因燃油泵隐患在北美召回 涉及多款车型
     长城召回8908辆炫丽AMT汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网