第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

刚选上总统,川普就想给中国“下马威”?

2016/11/15 8:56:31  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:11月9日,中国国家主席习近平在第一时间致电美国当选总统唐纳德 川普,就他的当选表示祝贺。只有这样,才会使任何坐在白宫里的人极为清醒地认识到,中国是绕不过去的,合作是才是唯一明智的选择。

  11月14日,中国国家主席习近平同美国当选总统川普通了电话。

  说起来,当今世界,一位国家领导人与另一位准国家领导人隔着太平洋打个电话,也算得上新闻么?

  是的,这还是个耐人寻味的大新闻。

  礼数

  礼尚往来,于家于国都是一个道理。11月9日,中国国家主席习近平在第一时间致电美国当选总统唐纳德 川普,就他的当选表示祝贺。礼数可谓周全。

  接下来的国际惯例,便是被祝贺者向祝贺者回个电话。这里面当然有亲疏远近不同,其间差异,也多少能够探出不同国家间关系的未来风向。

  小插曲随后发生了:美国《华尔街日报》在11月11日见报的一篇报道中说,在接受该报采访时,川普在谈及外交领域事务时说,除了中国主席习近平,他已经与许多国家领导人通了电话或听到贺电。川普说,他从俄罗斯总统那里收到一封“美丽的”信件。川普的女发言人霍普.希克斯于11日晚些时候告诉美国有线电视新闻网,《华尔街日报》上述报道是准确的。

  算上时差的因素,贺电发出至少两天了,川普竟然没有收到?换句话说,当选后,川普与世界主要国家的领导人打了一通电话,却独独未与中国领导人通话。

  这让不少人想起了2008年11月4日的美国大选。11月5日,大选结果出来,奥巴马当选美国新总统,中国国家主席胡锦涛当天便向奥巴马发出贺电;奥巴马什么时候回电的?11月8日。也就是当选三天后,胡奥才通了电话。一些媒体没少就此热炒。

  这是个事儿吗?是。无论是忙晕了头,或信息枢纽出了差错,客观上说,都是这位美国当选总统失礼了。

  现实

  人们更多议论的是,这种表面上的失礼,是否是有意的怠慢,甚或是一种“下马威”?

  有前因,方有后果。这样的议论并非空穴来风。美国大选的喧嚣犹在耳畔,谁也没有忘记那些对中国的无端指责,特别是在中美经贸关系上那些完全站不住脚的忽悠。

  岛叔想说的是,如果是因为美国当选总统团队忙得有些乱而出了差错,可以理解,毕竟原来没当过总统。如果真是有意怠慢中国或是想耍什么小脾气,那就太蠢了。

  蠢就蠢在格局不大,没有面对现实。现实是,谁当美国总统都绕不开中国,川普也不例外。现实是,除了选择与中国合作,川普面前别无他途。

  这让岛叔想起去年采访美国前国务卿基辛格时,曾就美国又进入一个新的大选周期、中国也因此成为话题一事提问,想听听他的看法。基辛格回答说,我经常读一些美国对中国崛起的争论。让我们问问自己,事实是什么?事实就是中国还会发展,不管美国接受还是不接受。我们应该接受中国与其资源、人口规模等量齐观的发展,而有关“美国是否能接受中国发展”的讨论根本就不应该存在,因为双方除了合作别无选择。

  基辛格接着说,至于有说法称中美关系到了“临界点”,我想,中美若发生冲突,对双方都是不幸,没有哪一方能够承受冲突的代价。在我观察中美关系发展的近五十年中,有关“临界点”的说法就出现过好多次,但事实上,我所经历的八任美国总统、五任中国领导人都采取了同样的政策,所以我们必须合作。

  格局

  180多年前,法国人托克维尔就在其《论美国的民主》一书中写道:“民主制度使人们心中的嫉妒感情发展到了最高点,这与其说是因为民主制度给每个人提供了使自己与他们拉平的手段,不如说是因为人们总是觉得不能得心应手地使用这些手段。民主制度唤醒和怂恿了永远无法完全满足的要求平等的激情。这种完全的平等,总是在人们以为得到它的瞬间,便从他们的手中溜走和消逝了。人们经常热衷于追求那种近得足以使人摸到,而远得又使人取不到的重大利益。”

  在四年一度的美国政治周期中,选民们需要发泄,需要改变,需要希望,需要新的面孔,需要新的承诺,需要夸大“假想敌”。是政客就得会装、会演、会忽悠,真话不多,假话不少。对于所有这些,看得多了,也就理解了。

  时移势易。美国大选的一个铁律便是,真正坐进白宫的人一定要面对现实,这既是角色转换的必要,也是不得不为的必然。

  中美关系是当今世界最为重要的双边关系。这是一个不应改变也无法改变的大格局。

  习近平主席在致川普的贺电和在与川普通话中都表现出了识大体、顾大局的气度。“合作是中美两国唯一的正确选择”、“作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美需要合作和可以合作的事情很多”,这些话说得实在,理讲得透彻,除了表明“我高度重视中美关系,愿同美方共同努力推进两国关系,更好造福两国人民和其他各国人民”外,还表示愿意同川普保持密切联系,建立良好工作关系。

  在大选期间,川普也多次论及中国是一个伟大的国家,中国领导人“很聪明”。他在与习主席通话时表示,“中国是伟大和重要的国家,中国发展的良好前景令世人瞩目。美中两国可以实现互利共赢。我愿意同你一道,加强美中两国合作。我相信美中关系一定能取得更好发展”。这表达了川普对中美两国关系未来发展的良好政治意愿和符合两国人民利益的认识。

  在中美关系的新起点上,小插曲还会接二连三。美国新总统势必要表现强硬,在“美国利益第一”的旗号下,有时也许会来些小动作。这些小波澜,掀不起大浪。

  但前提只有一个,那就是中国自身要不断排除各种干扰,自立自强。只有这样,才会使任何坐在白宫里的人极为清醒地认识到,中国是绕不过去的,合作是才是唯一明智的选择。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  近70年最大“超级月亮”连续两天出现 今晚可继续
     朴槿惠四面楚歌 下一步将何去何从:或做出重大决
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  机构推荐:周二具备布局潜力的5金股
     周二机构强推买入 6股极度低估(11.14)
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/15)
     5大券商周二看好6板块37股(11/15)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  八成留学生选择回中国 与国内脱节成“海带”硬伤
     微信支付交易的限额是多少?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  蓝瘦香菇!花15万装错房子 装修一半时被物管叫停
     最新!最全!城市房价表出炉,你家是涨是跌↓
    [汽车]  消费者养护负担指数发布 一张表看懂100款车型养
     斯柯达速派新增冠军版 售21.28万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网