第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

女子结婚2个月负债500万 婚姻法这个Bug吓死人

2016/11/16 15:32:36  文章来源:齐鲁晚报  作者:佚名
文章简介:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。如果你无法证明以上三种例外情况,法院就会根据婚姻存续期的债务,直接“推定”为共同债务。

  女子结婚2个月负债500万!婚姻法这个Bug吓得我不敢结婚了…

  债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

  以上,是来自《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)中,第二十四条的内容。(以下简称“24条”)

  在生活中,当我们的合法权益受到侵害时通常会通过诉诸法律来维权,但是你有没有想过,有一天法律,会对你的生活带来巨大的影响,有这么一群人,他们正在致力于请求修正“婚姻24条”。在“24条”下,催生出一个特殊群体在这群人中,有教授、医生、公务员、法官,他们虽然已经在法律上,和之前的配偶结束了人身依附关系,但他们却因前配偶的不当举债而深陷债务危机——

  加拿大海归董女士的经历颇显荒诞:王某与她结婚后疯狂举债,并在婚后两个月跑路。短短两个月的婚姻,董女士却需为约500万的债务承担连带责任。父母在婚前购买的房屋被执行,她还成了“老赖”。 自去年10月前妻消失后,宜宾某国有企业职工赵先生所有的精力,都用在应诉和对付债权人身上。赵先生前妻欠下数千万元外债。截至目前,已有3名债权人将赵先生作为共同被告提起诉讼,1名债权人申请强制执行。三起诉讼中,包括赵先生前妻妹妹、舅舅等出庭作证,赵先生前妻长期在外赌博,“一次输赢就是几十万”。但最终,法院仍以“24条”为依据,要求赵先生对债务承担连带责任,并冻结了他的工资卡。因对判决不服,赵先生提起上诉。最终,经过举证,法院裁定,解除对赵先生工资卡的冻结。 李女士是一位媒体人,供职于某央媒。早在离婚起诉时,李女士就已锁定前夫婚内出轨和家庭暴力等证据,现在却不得不面对本金高达280万的夫妻连带之债,而李女士前夫举债时间,发生于两人起诉离婚的次日。因受债务之累,李女士唯一一套住房也被查封。

  有人感叹,24条预先推定夫妻债务共同承担,这会造成现实中有人利用法律漏洞,“合法”夺取对方财产的现象:

  现行法律,特别是‘24条’预先推定夫妻债务共同承担,这会造成现实中有人专门找白富美结婚,利用法律漏洞‘合法’夺取对方财产。

  王女士曾经发表过题为《结婚有风险,领证需谨慎》的文章,光在新浪微博阅读量已达600余万,内容节选如下:

  本人211重点大学优秀毕业生,中级会计师,国际注册内部审计师,外企财务分析师。

  这是我结婚前的标签。婚姻是女人的第二次投胎,投错了胎,就是万劫不复。

  现在我是一个单亲妈妈,未来还有可能变成老赖。以我血和泪的教训敬告各位未婚的妹子,在中国,婚姻的风险已经远远大于同居的风险。

  正文开始:

  2015年的春节是我一生中最难过的春节。我说最,是希望以后的每一年,都不会再有那样的难过和痛苦心酸。这一年孩子刚6个月我离婚了,成为单亲妈妈,这一年我第一次收到法院传票,第一次和官司近距离接触,第一次知道了婚姻法司法解释二第24条,这一年我成了百万“负”婆,这一年我尝到了一次错误婚姻带来的苦果。

  我想用自己的经历现身说法,如果你决定结婚,一定要先学习婚姻法,特别是婚姻法解释二第24条,因为,一旦你嫁错了人,婚姻就能埋葬你的一生。这个错误的代价是巨大的,可能你穷尽一生都无法走出困境。

  婚后的一天,村干部带着法院的人跑到我家发传票。一辈子老实巴交的农民父母哪见过这阵势,看到穿制服的人以为我犯法了,老妈知道来由之后,嚎啕大哭,痛骂前夫。

  我去质问前夫,才知道他在婚内背着我,帮他的父亲或作为担保人,或作为共同借款人,共借款300多万,用于偿还前夫的父亲之前欠下的高利贷利息,还有些钱前夫的父亲根本说不出去向!

  刚开始我还没意识到事情的严重性。我想我又不知情,也没花他们借来的钱,官司一定赢啊。找了个律师去代理就没管了,没想到,一审判决下来,我输了!判决书上,赫然写着,根据婚姻法司法解释二第24条。这是一条什么样的法条?简单点说,如果婚内配偶背着自己在外面签借条,自己纵然不知情,也会因为是夫妻关系而要承担连带责任的。

  只有三种例外情况:1。你能证明债主和你的配偶明确约定为个人债务;2。你们夫妻实行AA制,且债主知道;3。你能证明配偶举债未用于夫妻共同生活。除此以外,一律推定为共同债务。

  如果你无法证明以上三种例外情况,法院就会根据婚姻存续期的债务,直接“推定”为共同债务。“推定”的潜台词就是“宁可错杀,不可错放”,既然无法证明是配偶的个人债务,那就简单粗暴地认定配偶借的钱就是你们俩夫妻共同享用了,既然是夫妻,有难同当,就一起还吧!什么?你们现在已经离婚了,那肯定是假离婚,逃避债务啊,一样要负连带责任!这就是一盘死局,我总算知道什么叫无计可施。

  这篇网络爆文和其他有着相同遭遇的人,直接推动了这一特殊群体的相互慰藉。一个名为“抱团取暖”的微信群,成为这一群体较早的根据地,随着参与者越来越多,大家意识到,既然普遍认为“24条”存在问题,有没有办法改变呢?

  于是有人组建了“愿司法公正24条修正”微信群,并积极和法院、妇联联系,以期改变群体困境,他们通过QQ群微信群全力做这样一件事希望法律机关重构家庭债务承担规则,“在法律框架之下解决这个问题。”

  1

  其中一个参与者“小羽妈妈”说:“我们一直反对过激行为。我们倡导的是即使山穷水尽,也要热爱生命,并对生活抱有热情与梦想。我们的目的是引起相关机构注意,重建夫妻债务规则,以便社会更加和谐。”

  目前看来,这种努力显露出一定的效果,围绕“24条”所产生的争议,除了不断引发媒体关注外,同时也引起了一些全国人大代表、政协委员以及法律学者、律师群体的关注。

  “24条”自2004年4月1日施行以来,已走到第12个年头,对夫妻债务,“24条”引发的争议,从理论界到实务界,一直没有平息。

  特别是随着经济发展,婚姻关系与个人财产安全成为必须正视的问题。

  网友热议:

  >傲到骨子里的籹人:在小贷公司上班时候遇见过很多客户借款为了让配偶背债的,还有为了拿债务威胁阻止离婚的,也有以债务报复配偶的。

  >安啦:结婚前需要个几年的了解和相处真的很重要

  >茚寒若:我想知道有多少女生是对这条法律不改不结婚

  >烤肉范儿:我深深知道这个有多么重要因为我和妈妈就是受害者

  >遗落在森林里的红玛瑙:夫妻共有财产和共同债务,本身就不合理。其实不知道法律保护了夫妻的什么?王宝强和马蓉就是例子。

  >D先生怎么都吃不胖:这个同意。虽然按照现有的质证规则无法适用举证责任倒置,但还是希望能调整一下。目前是有失公平的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 24条 质证规则 Bug 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  女子结婚2个月负债500万 婚姻法这个Bug吓死人
     央视曝光天天快递乱象:分拣员拆开包裹偷吃偷拿
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  机构推荐:周四具备布局潜力的6大金股
     5大券商周四看好6板块39股(11/17)
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  政策改善+回调支持传媒板块反弹 基金重仓四股
     野蛮人宝能与南坡管理层矛盾激化 七大高管集体请
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  八成留学生选择回中国 与国内脱节成“海带”硬伤
     微信支付交易的限额是多少?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
     济南最新楼市限购政策:提高首付比例 非本市户籍
    [汽车]  汉腾汽车第二款全新产品汉腾X5即将亮相广州车展
     Jeep自由侠特别版11月16亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网