第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

澳大利亚10年签证为何只对“中国公民”?

2016/11/21 9:03:52  文章来源:观察者网  作者:佚名
文章简介:2015年访问澳大利亚的中国游客人数已超过100万,中国已成为澳大利亚最重要的海外游客来源国。2014年11月12日,美国正式对中国公民申请商务与旅游(B1/B2)短期签证实施签发10年有效多次往返的签证。

澳大利亚10年签证为何只对“中国公民”?_图1-1

  2015年访问澳大利亚的中国游客人数已超过100万,中国已成为澳大利亚最重要的海外游客来源国。新推出的10年签证目的是进一步简化中国公民进入澳大利亚的程序,以吸引更多“回头客”来澳旅游或进行商务活动。

  值得一提的是,中国游客还将可以使用简体中文在线申请旅游签证,方便中国游客完成签证申请。这是澳大利亚首次在签证申请时使用非英语类语言进行签证申请。

  据新京报20日报道,日前,中国驻澳大利亚使馆透露,澳大利亚总督科斯格罗夫签署法令,修订了1994年生效的澳大利亚《移民法》,澳大利亚将首次对外国入境游客实行10年多次往返签证,并特别强调,“现阶段这一签证只适用于从空中入境的中国公民”。

  这项政策调整是今年10月21日,由澳大利亚联邦移民和边境保卫部长佩祖洛在参院评估委员会上首次披露的。当时他表示,调整签证的理由,是改革签证制度“对澳大利亚基础设施现代化和商业未来发展至关重要”。

  近年来,全球旅游业发展冷暖不均,中国出境游人数、消费水平则与日俱增,2014年,中国出境游人数达1.07亿人次,首次超过美国成全球出境游人数最多的国家。

  在此背景下,许多国家纷纷向中国游客提供签证优惠政策,以吸引更多中国游客前往旅游、消费。如美国,2014年11月奥巴马出席北京APEC峰会时宣布,自当年11月12日起将中国公民赴美学生签证和商业旅游签证有效期分别延长至5年、10年;加拿大,2015年3月8日和中国达成相互授予对方公民10年多次往返签证的协议,并于次日生效;国际间素以签证尺度严格著称的以色列,今年3月29日也和中国签署了互发10年多次往返签证协议。

  按澳大利亚统计局统计,2015年中国赴澳游客总数达100万人次以上,总消费金额约255亿元人民币,澳大利亚“仅用5年就实现了原定10年达成的吸引中国游客目标”,尽管如此,澳大利亚在中国出境游市场的占比仍只有5%左右,“签证不便”成为障碍之一。

  不仅如此,2015年6月17日,澳中达成自由贸易协定(FTA),全年中国对澳出口403.80亿美元,自澳大利亚进口651.40亿美元。

  不论贸易、投资,都有许多操办者需要在中澳间常来常往。去年签署自由贸易协定时,中澳双方同时签订了《假日工作签证安排谅解备忘录》,澳大利亚每年向中方提供5000个假日工作签证,但仍是杯水车薪。10年多次签证的实施,无疑是对“假日工作签证”的有效补充,将为中国企业在澳投资、经营、商贸等活动,提供更多便利和灵活性。

  澳大利亚也是中国人赴海外移民、留学的重镇,10年往返签证的推出,对希望多与家人团聚、又难于或不愿为家属申办团聚移民身份的旅澳华侨、华人,也是福音。

  必须指出,过去一些国家不愿向中国公民提供更多签证方便,和外交上的“对等惯例”有关,中国曾是世界上签证“门槛”最多的国家,这也影响了他国向中国公民提供长期多次往返签证的积极性。如今中国开始积极和各国商讨“对等签证便利”,中美、中加、中以等签证便利都是“对等互利”协议达成的收获。可以想见,这种签证、入境上的互便互利,随着中国境外旅游、商贸、投资活动持续发展,将会成“新常态”。

  那么,还有哪些国家对中国公民发放10年签证?

  2014年11月12日,美国正式对中国公民申请商务与旅游(B1/B2)短期签证实施签发10年有效多次往返的签证。

  2015年3月9日,加拿大和中国正式互发有效期最长为10年的签证。

  2015年6月1日,新加坡对中国公民批签10年多次往返签证。若申请者本人获得10年签证,其配偶及21岁以下的子女也将享受同样的签证待遇。

  2016年1月28日,韩国针对中国的律师、大学教授、公司企业代表等专门从业人员或硕士以上高学历者,首次实施10年有效签证。

  2016年10月17日,日本针对中国商务人士、文化知识界人士的多次往返签证,将把最长年限从5年延长至10年,同时放宽部分条件。

  2016年11月11日,以色列十年多次往返签证协议正式生效。根据协议,持普通护照的中国游客,可申请有效期最长达10年但不超过护照有效期的签证,凭借该签证可多次进入以色列,每次停留不超过90天。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  澳大利亚10年签证为何只对“中国公民”?
     杜特尔特向“偶像”普京抱怨西方 称西方仗势欺人
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  别慌,下周将会有普涨!
     最新研报精选:5股值得关注(11.18)
    [基金]  基民择基最关注业绩 去年约七成基民赢利
     基金看市:现阶段市场大概率维持震荡格局
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(11/21)
     六股价值太低估翻番在即(11/21)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
     全球央行狂抛美债 中国持有美债已跌至四年低点
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  【严肃点儿】超级丹变出轨丹,你对得起李宗伟么
     谢杏芳回应林丹出轨:支持这个敢于担当、知错会
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  中国10月份房价涨幅回落 统计局:一二线城市楼市
     【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
    [汽车]  10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选
     东风风神AX5部分配置曝光 11月29日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网