第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

台湾学生首登大陆:变成乡巴佬 优越感被击碎一地

2016/11/29 9:04:05  文章来源:观察者网  作者:佚名
文章简介:观察者网此前曾报道在大陆求学五年的台生谢宁,曾对大陆毫无认识,只听说素质很差,但来大陆之后完全改观。接着,一跳就跳到邓小平的改革开放,其后的发展一笔带过,毫无更新,无视于中国大陆近一二十年来的前进发展简直是日新月异,突飞猛进。

台湾学生首登大陆:变成乡巴佬 优越感被击碎一地_图1-1

  北京商务中心区(资料图)

  观察者网此前曾报道在大陆求学五年的台生谢宁,曾对大陆毫无认识,只听说素质很差,但来大陆之后完全改观。当年她觉得台湾和大陆差距很大,而现在已渐渐对调。11月26日,台湾《旺报》再度刊载文章,来自台湾新北市的学生黎羽忠讲述了在大陆参加文化交流的感悟,在北京处处的移动支付都让自己开了眼界,那一瞬间,谁还敢嘲笑大陆的“落后、没水准”?反而自己一个个活脱脱成了从“落后台湾”来的乡巴佬。

  原本的进步优越感完全被打破了。

  以下为《旺报》文章全文

  今年暑假,趁着九月中开学前,我参加了一场到中国大陆的文化创意交流学习营,参加者是来自各县市的大学生、研究生,年纪稍早一点的有博士生。一行总共二十五个人,一同参与这次到北京、上海、南京的交流参访团。

  在机场集合的时候,大家还未彼此介绍,不是很熟悉,我问几个年纪看起来相仿的同学,发现他们和我一样也是第一次到中国大陆,当下心里有些欣慰,还好自己不是唯一没去过大陆的人,否则到时候什么都不知道,岂不尴尬?

  认识新世界的大门

  由于等候登机的时间还有很久,我们为了打发时间,也为了更好、更快的认识朋友,于是大家就抓住时机,分享彼此为何来参加这次营队。有位政治大学的女同学说,因为她在学校在社团里认识了大陆学生,从此开启了“认识新世界的大门”,顿时觉得过去的认知都不一样,有一种被社会长期欺骗的感觉。

  我们刚一听到“认识新世界的大门”的时候当然是觉得很好笑,不过随着她随后补充的内容,我们几个人也不由得认真倾听,开始思考。她是这么说的,认识陆生之后,她首先是惊讶的发现我们长期以来被灌输的教育,对现代中国大陆几乎是只字不提,历史课本中只讲民国初年,然后是中国共产党的大跃进失败、大飢荒、人民公社、文化大革命等一连串负面印象的形塑。

  接着,一跳就跳到邓小平的改革开放,其后的发展一笔带过,毫无更新,无视于中国大陆近一二十年来的前进发展简直是日新月异,突飞猛进。教育上是这样,媒体上对于中国大陆的介绍也是少得可怜。

  早期虽然有《大陆寻奇》和《八千里路云和月》,但现在除了少数对中国大陆采取亲近支持立场的媒体,会对于现在中国的面貌与内容加以说明,用节目方式介绍给观众,其余的媒体往往是在政论节目上批评中国大陆在人权保障上的落后,或者偶尔在新闻报道上提供中国大陆经济如何再创高峰、领导人外交受各国重视,这些表相新闻只让我们知道了这些“结果”,却没有让我们在这之外得到更多对于中国大陆社会的了解。

  那女孩举例说,我们现在在台湾汇款,大家直觉就是走到ATM自动柜员机,少数人会用网络银行转帐,但是都会被收取不等的手续费。可是大陆好几年前就开始用行动支付工具,方便快速又有效率,节省下来的时间成本以及多次汇款的手续费,更是直接回馈到民众身上,让整个社会都降低成本,资源更有效运用。

  落后台湾的乡巴佬

  她越说越气愤,在登机门边声音越来越大,引发了其他同学的围观,还有地勤人员的注意。我仔细的想,这些事情我以前确实没有特别注意,我想要认识大陆也是因为身边认识了社团朋友,还有课堂上偶尔认识的陆生,通过他们的分享,比媒体教给我们还要多得很多。

  有些资讯问这些陆生同学,他们的回复内容比课本多了几十倍,也更富有生活化的实际内容,不是那种特定媒体会灌输给你的意识型态,好像一切来自于中国大陆的都是劣质、落后、没水平的。可是偏偏这样的印象普遍存在于台湾社会,即使国际上不断传来的消息是中国大陆现今已经成为世界数一数二的强国,还是会套上惯性的思考逻辑,认为大陆社会以及大陆民众永远就是传统印象中的那么落后。

  我的疑问与思考延续着,一路陪着我到了北京。过去,对北京的印象就只有那偌大无比的紫禁城,而亲眼看到了北京的巨大规模与现代繁华面貌,亲自体验北京地铁那“人挤人、挤死我”的热闹光景,街上路上到处看得到的广告无一不展示着现代中国大陆的物质进步。特别是当我们就随着一般民众在北京各大商场街路逛着街时,处处的移动支付、智能购买都让我们开了眼界。那一瞬间,谁还敢嘲笑大陆的“落后、没水准”?我们一个个活脱脱成了从“落后台湾”来的乡巴佬。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  后卡斯特罗时代,中美在古巴如何对冲?
     曾经批评中国的人 现在又指望中国领导全球化
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  28日盘前研报精选 10股望爆发
     深港通开通助券商板块重上风口 机构三逻辑看好7
    [基金]  业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
     90后私募:初生牛犊不怕虎 欲与前辈试比高
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/29)
     明日最具爆发力六大黑马(11/29)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  郎平:要带就带中国女排 意大利请我但我不去
     "啃老"买房可耻?北漂男靠15万存款撬动百万房产
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  上海调整房贷政策:首套房最低35%二套50%,认房
     上海天津限购之后房贷现新一轮收紧
    [汽车]  2017款本田CR-V美国开始生产 即将上市
     10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网