第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

侠客岛:破天荒 安倍想去珍珠港

2016/12/6 9:07:21  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:5日傍晚,日本首相安倍晋三突然宣布,他将在本月26日~27日访问美国夏威夷,并将在珍珠港为当年战争牺牲者慰灵,并与奥巴马再进行一次首脑会谈。但进入下半年后,安倍在外交方面接连遇到几次挫折,而且似乎一次比一次严重。

  5日傍晚,日本首相安倍晋三突然宣布,他将在本月26日~27日访问美国夏威夷,并将在珍珠港为当年战争牺牲者慰灵,并与奥巴马再进行一次首脑会谈。

  要知道,战后71年以来,从未有日本首相访问珍珠港,更无为当年牺牲者“慰灵”先例。即使在今年5月奥巴马访问广岛并向原子弹爆炸死者鲜花后,安倍在被公开问及“是否会去珍珠港”时,也仍然三缄其口。

  所以,安倍这次的这个决定,颇令人震惊。

  受挫

  在安倍的年初计划里,今年原本应该是个外交收获年:作为东道主,日方在伊势志摩主办了G7峰会,安倍不仅促成奥巴马访问广岛,还带着另外六国领导人参拜了神道教的大本营伊势神宫;下半年,如能实现普京访日、日俄领土问题有所进展,也将是近年来安倍大国外交的重要成绩。

  但进入下半年后,安倍在外交方面接连遇到几次挫折,而且似乎一次比一次严重。

  5月,菲律宾政局转向,新总统选择与中国缓和南海局势,日本失去了介入南海的支点,原本策划的一系列间接介入和直接介入计划基本“泡汤”;11月上旬,特朗普在美国大选中“意外”胜出,这使得此前全力“押宝”希拉里的日本政府极为尴尬。

  就这事儿,安倍痛斥外务省多位“罪臣”,比如外务事务次官(相当于常务副部长)杉山晋辅、外务审议官秋叶刚男等人误国;转而寻找补救机会、希望与特朗普见面的安倍,手下的外务省居然找不到跟特朗普联络的渠道,简直尴尬。无奈,安倍通过经济产业省找到相关日资企业,才得以实现与特朗普的会面。

但没想到,这次会面又给安倍带来了麻烦。

  1

  但没想到,这次会面又给安倍带来了麻烦。

  首先,白宫对特朗普未就职即会见外国领导人一事非常反感。你想也是,老领导还没退休,就开始攀新领导关系了,搁谁都觉得过分。所以,从白宫到美国驻日大使卡罗琳·肯尼迪都对日方提出了强烈抗议。

  安倍倒颇为自得。据岛叔在日本的线人称,他在APEC会议期间与外国领导人会面时,频频以“我刚刚与特朗普谈过话”为谈资,借会见特朗普抬高自己身价,也好对国内外有所交代。然而,还没有离开南美,特朗普就正式宣布将在就职后退出TPP,给安倍来了当头一棒。

  同样,俄日关系也再次笼罩阴云。

  本来,安倍对俄日关系颇具期待,希望不仅实现普京访日,还能够在领土问题及和平条约问题上有所突破(据称安倍已经同意从“归还两岛”方案谈起)。但最近消息显示,俄日之间并未谈拢,且立场差距很大。普京访日行程已经被日方定为普通的“工作访问”,日方将按照这一规格而非“国事访问”组织接待。这与安倍事先预想的效果明显存在落差。

侠客岛:破天荒,安倍想去珍珠港

  1

  目标

  安倍原本有一个非常“完美”的计划——

  按照计划,11月初美国大选,希拉里获胜;11月下旬日本国会通过TPP;12月中旬普京访日,并就领土及和平条约问题达成某些进展……这几件事情下来,安倍在国内的支持率很可能会再次上升。

  日本国内此前甚至有风声认为,自民党可能会趁支持率高企、反对党低迷之机,在2017年1月~2月提前解散众议院、进行大选;此后,执政联盟可以在更稳定的优势下进入修宪进程,并力争于2017年下半年完成国会两院的修宪表决,2018年上半年完成修宪国民投票;进而,安倍将内挟修宪成功之势、外仗希拉里政府“加强版重返亚太”之威,于2018年9月争取再次连任自民党总裁,并将长期执政至2020年东京奥运会之后。

  只可惜,眼下的局面已经完全不同。安倍只能在战术上先做些什么,以求在美日关系和外交上积累一些成绩,对国内有所交代。

  正是在这种情况下,才有了访问珍珠港的想法。据说,这是日方在APEC峰会期间与美方敲定的日程。

  那么,对于安倍而言,访问珍珠港可以获得什么效果呢?

侠客岛:破天荒,安倍想去珍珠港

  1

  效果

  第一,作为对奥巴马访问广岛的回访,展示在历史议题上的和解态度,消解美国国内对于安倍“历史修正主义”的担心和批评,争取美国国内更多支持;

  第二,进一步强调美日关系的特殊性,这既是做给外界看的,也是做给特朗普看的动作。日方最近正在通过各种渠道向特朗普灌输美日同盟的特殊性和重要性,安倍与奥巴马一起在珍珠港为美军牺牲者鲜花的场景,必然也会出现在特朗普面前的电视屏幕上。

  第三,在日本国内显示安倍对美外交的能力和成果。安倍一直很注意政权支持率的经营,一旦数字出现波动,总要想办法打出一些政绩牌,抬升和稳定支持率。今后一段时间,TPP失败的冲击有可能会对安倍支持率造成一定影响,普京访日也可能不会带来原本预期的人气。这些都需要安倍在外交上有所作为。

  不过,岛叔想说的是,安倍访问珍珠港,并不意味着他个人史观有何变化。一个显而易见的例子是,今年恰逢日本偷袭珍珠港75周年,夏威夷将举行较大规模的纪念活动,但安倍却有意避开了12月7日的“正日子”,选在了圣诞节假期期间前往珍珠港。

  不知道在20多天之后,他的专机掠过珍珠港上空时,他脑子里想到的究竟是“慰灵”,还是别的什么。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安徽:少女坠河救援队搜寻无果 渔民要价2万3小时
     江苏徐州一男子坐公交不买票还“骂晕”女售票员
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  中旗股份等两只新股明日申购指南
     深港通首日:293只深股通标的上涨 这些股票跻身
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/6)
     五大券商周二看好六板块52股(12/6)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  华为年终奖曝光 盘年终奖之最AV女优最劲爆500万
     网络诈骗套路公布 “猜猜我是谁”居首
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  31天后再无93、97号汽油!司机们,这些影响你得
     向更高迈进 十月销量榜的中国品牌SUV

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网