第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

人民日报海外版:9亿张选票里的中国民主

2016/12/7 9:27:41  文章来源:人民日报海外版  作者:佚名
文章简介:百岁老人冯乃光在家人的陪伴下,来到北京市东城区光明选区投票站投下自己的一票  11月15日上午,在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站,习近平总书记郑重地将一张选票,投入到镶嵌着国徽的红色票箱中。”  从2016年开始,中国新一轮县乡两级人

  百岁老人冯乃光在家人的陪伴下,来到北京市东城区光明选区投票站投下自己的一票

  11月15日上午,在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站,习近平总书记郑重地将一张选票,投入到镶嵌着国徽的红色票箱中。

  12月2日,福建厦门集美中学的区级第107选区第2投票站,刚刚年满18周岁的高二学生马若阳,兴奋地投下自己的选票:“终于体验到课本上所说的选举权了!”

  从2016年开始,中国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,从国家领导人到普通公民,全国9亿多选民参加选举,这是世界上规模最大的基层民主选举。

  “人民代表大会制度是中国社会政治稳定与政治参与两者之间达成平衡的制度保障。” 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受本报记者采访时表示。

  9亿人投下“神圣一票”

  面对本选区的4名人大代表候选人,白发苍苍的韩月爱显得有些激动。“人民的困难事,人民代表要帮着办啊。”她从椅子上站起来,提高了嗓门,向候选人陈鹏提出了养老床位难找的问题。

  听到韩月爱的提问,台上的陈鹏立马坐直身子,认真地回答道:“如果当选,我将向区民政等部门建言献策,推动社区养老驿站建设。”

  韩月爱是北京市石景山区八角北里社区居民。这是11月10日石景山区选举委员会八角地区分会第三选区正式代表候选人与选民见面会上的场景。在对候选人进行一番“面试”后,韩月爱与所在选区的2300多名选民选出3名区人大代表。

  在全国,有9亿多选民将投下自己“神圣的一票”。根据宪法关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,自2016年开始,全国县乡两级人大将陆续换届。全国将有9亿多选民参加这次县乡人大换届选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表,并在此基础上依法产生新一届县乡两级国家机关领导人员。选举工作涉及全国2850多个县(市、区)、32000多个乡镇,是中国人民政治生活中的一件大事。

  根据选举法,年满18周岁的中国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依法被剥夺政治权利的人除外。中国五级人大代表都由民主选举产生,选举分为直接选举和间接选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举;而全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。

  11月27日,是重庆市云阳县县乡两级人大代表换届选举投票的日子。这一天,尽管寒气逼人,但在全县的几百个投票站现场,横幅高悬、人头涌动。

  重庆市綦江区三角镇杜家村镇人大代表换届选举现场。陈星宇摄(人民图片)

  上午9时,故陵镇第三选区宝兴村投票站投票开始,现场顿时沸腾起来。“左边的票箱是投县代表的、右边的票箱是投镇代表的。请大家一定区分清楚,不要投错了。”工作人员一边维持秩序,一边引导选民往两个不同的票箱投票。

  82岁的吴明山不识字,眼睛有些老花,但他谢绝了工作人员代写选票的好意。他让工作人员把候选人的名字按顺序念给他听,然后,颤抖着填完选票。吴明山一边将选票投进票箱,一边说:“这些候选人谁办事热心,我比谁都清楚。”

  在现场,有一辆鄂字牌照的出租车。车主叫石光学,在湖北宜昌跑出租。一天前,他开了4个多小时的车专程回来投票,投完票后,还要赶回宜昌。来回奔波只为了“能够亲手行使权力”。

  “县、乡是中国行政体系的末端或者基层,这两级是人大制度权力的最初来源。中国领导层对这两级选举的重要性有充分认识。”郑永年说。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  成都三甲医院医生晒出万元羽绒服惹争议 回应:每
     2016年西门子科学奖获奖名单揭晓 7名华生获团体
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  周三股市三大猜想:大盘企稳或尚需时日
     港股通概念股活跃提升 天成国际大涨17.89%
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/7)
     前海人寿回应监管重拳 新隐患遭曝光
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2016年行业高薪榜出炉!你入对行了吗?
     吴建豪祝唐嫣生快晒照萌化网友:厉害了word糖
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  猎豹CS10增1.5T车型 13日上市/售价下调
     12万买大溜背SUV 启辰T90或12月25日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网