第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

人民日报:摒弃过时思维 外汇储备并非越多越好

2016/12/9 15:55:26  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:日前,央行发布数据显示,截至11月末中国外汇储备规模为30516亿美元,较10月末下降691亿美元。“中国不仅是很多经济体的重要贸易伙伴,而且从全球来看,也始终是一个回报率高、市场广阔的理想投资目的地。

  日前,央行发布数据显示,截至11月末中国外汇储备规模为30516亿美元,较10月末下降691亿美元。由于今年中国外汇储备已连续5个月下降,所以,担忧中国外汇储备“不够用”的声音再度出现。对此,专家指出,当前外汇储备下降更多是受美元升值、汇率折算、投机资本流动等短期因素影响。从长期来看,中国经济基本面向好,贸易顺差较大,对外资吸引力较强等特征,都将为维持合理的外储规模提供支撑。特别是在人民币国际化及中国企业“走出去”成为大趋势的背景下,外汇储备的作用也不同以往。因此,看待外储下降应该摒弃“越多越好”的“过时思维”。

  短期因素影响较大

  “11月外汇储备下降数额,有近一半源于汇率折算因素。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析,11月中国外汇储备中的欧元、日元等主要非美元货币兑美元几乎全线下跌,这造成了大约300亿美元的外汇储备下降。

  国家外汇管理局有关负责人介绍,外汇储备规模变动主要受四方面因素影响:一是央行在外汇市场的操作;二是外汇储备投资资产的价格波动;三是由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;四是外汇储备在支持“走出去”等方面的资金在记账时,会从外汇储备规模内调整至规模外。从11月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员张焕波在接受本报记者采访时指出,从外部看,人民币及其他非美元货币对美元走弱,不仅造成了中国外储的汇率折算损失,也刺激了一部分投机资金的外流;从内部看,随着中国金融市场开放水平及居民投资理财意识的提高,民间购汇需要也有所增加,这往往意味着官方外汇储备的转移。“总体上看,这些都与美联储加息及美元走强等短期因素有关。不过,当美联储加息‘靴子’落地后,外储下降现象有望缓解。”张焕波说。

  外贸引资依然向好

  12月8日,海关总署发布的最新数据显示,今年前11个月,中国进出口总值21.83万亿元人民币,比去年同期下降1.2%,贸易顺差也有所下降,但仍维持在3.11万亿元的水平。与此同时,11月中国外贸出口先导指数较上月回升1.3。在商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛看来,最新外贸数据大大好于市场预期非常难能可贵,未来几个月外贸进出口总体上企稳向好有望持续。

  在吸引外资方面,中国吸收外资规模也继续保持增长。今年1—10月,全国新设立外商投资企业22580家,同比增长7.4%;实际使用外资金额6663亿元人民币(未含银行、证券、保险领域数据),同比增长4.2%。英国前财政部商务大臣吉姆·奥尼尔指出,中国消费仍以10%的速度增长,消费者支出占国内生产总值的份额正在逐渐增加,这正是中国与世界所期待发生的。

  “中国不仅是很多经济体的重要贸易伙伴,而且从全球来看,也始终是一个回报率高、市场广阔的理想投资目的地。就当前全球经济形势和中国经济自身转型升级的良好态势来看,中国的经常项目顺差占GDP之比完全能够维持在2%附近,外商对华投资也将持续增加,这些都有助于中国的外汇储备保持在一个合理稳定的水平。”张焕波说。

  外储作用也在变化

  那么,外汇储备究竟应该保持什么规模呢?有业内人士指出,中国外汇储备规模接近全球的30%,分别是排名第二位的日本和第三位的沙特阿拉伯的2.6倍和5.7倍。从全球来看,外汇储备的适度规模并没有明确统一的标准。过去的教科书认为外汇储备规模应至少满足3个月或6个月进口所需,还要考虑外债、外商投资企业分红和企业、居民外币资产配置等需要。目前无论从哪个角度看,中国的外汇储备都非常充裕。

  正如仓库里的粮食不是用来看的而是用来吃的一样,外汇储备也不能永远趴在央行的账户上“呼呼大睡”,而是要服务于经济社会发展和居民需要,才能充分实现其最大价值。因此,看待外汇储备下降这一现象时不应拘泥于“外储越多越好”的旧思维,而是要结合经济发展阶段的变迁,与时俱进地分析。

  “外储下降可不可怕,根源在于是否搞清楚当前的形势和需要。在过去,中国经济基础较弱,人民币国际认可度不高,不断积累外汇储备可以满足进口和稳定金融市场的需要。如今,中国经济实力雄厚,自身发展也进入了积极融入全球的新阶段:一方面,‘走出去’成为一种趋势,‘藏汇于企’‘藏汇于民’有着现实的需求;另一方面,人民币国际化水平日益提高也在客观上降低了我国对外汇储备本身的依赖。”张焕波说,虽然外汇储备下降时更应该加强监管,但管理重点应该在投机性资本的进出上,而对于广大企业业务发展的合理需求还应积极支持。日前,央行发布数据显示,截至11月末中国外汇储备规模为30516亿美元,较10月末下降691亿美元。由于今年中国外汇储备已连续5个月下降,所以,担忧中国外汇储备“不够用”的声音再度出现。对此,专家指出,当前外汇储备下降更多是受美元升值、汇率折算、投机资本流动等短期因素影响。从长期来看,中国经济基本面向好,贸易顺差较大,对外资吸引力较强等特征,都将为维持合理的外储规模提供支撑。特别是在人民币国际化及中国企业“走出去”成为大趋势的背景下,外汇储备的作用也不同以往。因此,看待外储下降应该摒弃“越多越好”的“过时思维”。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民日报:摒弃过时思维 外汇储备并非越多越好
     人民日报:我们搞市场经济为什么要让人家承认
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  2017年A股掘金:金融资产被青睐 值投资渐入佳境
     十大机构预测大势:短线再度震荡难免
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周一5大券商看好6板块39股(12/12)
     下周一最具爆发力六大黑马(12/12)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《你的名字。》你真看懂了?这20个细节不懂就白
     单眼皮+厚唇 这位吉林姑娘被赞“万年一遇的东方
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  猎豹CS10增1.5T车型 13日上市/售价下调
     12万买大溜背SUV 启辰T90或12月25日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网