第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

到美国投资被指“跑路” 官媒:曹德旺戳中 中国实体经济痛点

2016/12/23 15:53:06  文章来源:联合早报  作者:于泽远
文章简介:《中国青年报》发表文章称,如果为企业减税、减负只是“小打小闹”,没有大手笔的实质性动作,那么即使曹德旺不跑,也会有其他中国企业走出国门。如果为企业减税、减负只是“小打小闹”,没有大手笔的实质性动作,那么即使曹德旺不跑,也会有其他中

  《中国青年报》发表文章称,如果为企业减税、减负只是“小打小闹”,没有大手笔的实质性动作,那么即使曹德旺不跑,也会有其他中国企业走出国门。

  中国“玻璃大王”曹德旺因在美国投资而被指“跑路”近日引发舆论争议。在曹德旺本人澄清他不会“跑路”后,中国官媒昨天发表评论,称曹德旺对中美营商环境的比较,清楚地显示了中国企业承担的高成本,由此更可观照出中国经济增长乏力的痛点所在。

  70岁的曹德旺是中国最大玻璃供应商福耀玻璃集团创始人、董事长,也是改革开放后第一代民营企业家。从上世纪80年代至今,曹德旺累计个人捐款已达80亿元人民币(约16亿新元),被誉为“中国首善”。

  今年10月,福耀集团投资的全球最大汽车玻璃工厂在美国俄亥俄州竣工投产,该项目投资6亿美元(约8.6亿新元),加上2014年福耀玻璃已在美国投资4亿美元生产汽车玻璃,该集团在美国投资已高达10亿美元。

  近日流传的一段采访视频显示,曹德旺对媒体抱怨企业在中国成本高、税负重。他说:“中国的增值税有多高?简单来说,一个卖6000块(人民币,下同,1250新元)的手机,增值税大概要交1020块。美国天然气每立方相当于七毛钱人民币,中国卖两块二,这还是政府对我很优惠的前提下;电价,美国三毛钱左右,中国六毛多;高速公路,美国不收费,中国过路费一吨五毛钱。”综合下来,企业在美国反而能多赚百分之十几。

  曹德旺在美国大手笔投资以及他对国内企业经营环境的抨击引发舆论热议。“曹德旺要跑路”“曹德旺认为中国经济哀鸿遍野”“曹德旺说中国除了人便宜,啥都比美国贵”等网络文章持续刷屏,迫使曹德旺几次向媒体澄清他没有也不会“跑路”。但曹德旺指出的中国企业成本高、税负重等问题,却引起很多人尤其是实体企业界的共鸣。

中国宏观税负 早已“超英赶美”

  针对民营企业家抱怨税负过重,官方部门曾表示,与西方国家相比,中国的宏观税负并不算高。但有学者认为,如果把所有的税负负担都统统计算,中国的宏观税负应该在37%到40%的水平,而目前美国的宏观税负不到30%,中国的宏观税负早已经“超英赶美”。

  经济学者马光远上月发表文章说,中国企业的实际税费负担率接近40%。40%,或30%的税负对企业意味着死亡,或可以叫“死亡税率”。30至40%的税费负担足可以导致大多数东部沿海加工企业处于困境之中,甚至亏损倒闭。

  中国政府这两年也出台了一些措施降低企业税负,比如全面推进营业税改为增值税、五险一金阶段性下调等,但收效不大。马光远甚至直接把官方前几年的“结构性减税”斥责为骗局,指企业税负“有增有减的结果就是增的多,减的少。宏观税负不断上升,减负成为一种口号”。

  曹德旺的抱怨引来包括官媒在内的舆论关注。《人民日报》昨天发表文章说,劳工成本升高,税收负担过重,落后产能过剩,金融和房地产挤压实体经济等问题,都是制约中国经济转型升级的瓶颈,也是改革的刀刃所向,需要政府和社会深刻思考,务实解决。

  《中国青年报》昨天发表文章称,曹德旺没跑,却戳中了中国实体经济的痛点。中国要振兴实体经济,必须下大力气为企业减轻负担。如果为企业减税、减负只是“小打小闹”,没有大手笔的实质性动作,那么即使曹德旺不跑,也会有其他中国企业走出国门,寻求更合适企业发展的营商环境。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  到美国投资被指“跑路” 官媒:曹德旺戳中 中国
     "8848钛金手机"涉虚假宣传 王石冯小刚都在用(图
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  2016妖股疯狂记系列:三江购物抱上阿里大腿 武昌
     2016年十大熊股遭腰斩 兆日科技跌63%最悲催
    [基金]  跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
     2016年排名前瞻:资源主题基金望争金夺银
    [保险]  网销保险2020年有望达4000亿元
     又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周一最具爆发力六大黑马(12/26)
     5大券商下周一看好6板块34股(12/26)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  人民币汇率破7近在咫尺 央行马骏:美元走势不会
     中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  岳云鹏想留长发了?网友立即晒出了效果图…
     王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  一夜将现千万富豪 图文回顾冼村改造历程
     2016楼市列传:从“飞天”到“伏地”
    [汽车]  11月中国电动车销量:众泰摘冠
     风神AX7智驭型12月27日上市 搭2.3L发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网