第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

曹德旺没跑 他提出的税收重成本高等问题也都在

2016/12/27 16:58:31  文章来源:“光明网”微信公号  作者:佚名
文章简介:今天(12月27日)有媒体报道说,圣诞前夜,最近成为舆论焦点的曹德旺在美国接受了媒体记者采访,回应其“跑路”传闻。现在的问题是,要发展实体经济,让促进实体经济发展的一系列政策口惠而实至,就必须正视曹德旺、宗庆后等从事实体经济的企业家提

  曹德旺

  今天(12月27日)有媒体报道说,圣诞前夜,最近成为舆论焦点的曹德旺在美国接受了媒体记者采访,回应其“跑路”传闻。

  不过,通篇访谈中,曹德旺并没有重复其此前所说的实体经济在中国国内面临的种种困境,而只是为其所说稍作解释:“我之所以公开谈成本高,税收重,不是在抱怨,也不是我要跑。”“我只是实事求是地讲出问题,提醒要重视实体经济。”当然,曹德旺也不忘为其如此收敛的谈话作“脚注”:“我的朋友们都在劝我不要乱讲话。”

  其实,“乱讲话”的,还远不止曹德旺一人。今天(12月27日)另有媒体报道说,TCL集团董事长李东生、娃哈哈集团董事长宗庆后、格力电器股份有限公司董事长董明珠在近日做客媒体节目时,也曾“共同探讨中国制造业寒冬的深层原因”。其中宗庆后所认为的“中国制造业寒冬的深层原因”与曹德旺所指出的问题大同小异,出现“制造业寒冬”的最主要原因就是高税费、虚拟经济过火、房地产摧毁实体经济。

  对此,宗庆后解释说,“现在2%的企业交了90%的税”;此外,“费也比较重,去年娃哈哈交了4000多万元的费,今年1月到10月交的费,已经跟去年全年差不多”;“这两年实体经济很困难。日子很难过,有的企业家选择放弃。我是大企业、效益比较好的企业,我还能承受,但对小的企业对此就根本无法承受。没法承受就只能关门”……

  “中国制造业寒冬的深层原因”究竟何在,对此,从事实体经济的企业家从各自经历中得出的结论可能不尽一致,但从其公开谈话看,他们在大的方面的看法却大体一致。宗庆后所说的高税费和房地产泡沫对实体经济的危害,与曹德旺先前所说如出一辙。现在的问题是,要发展实体经济,让促进实体经济发展的一系列政策口惠而实至,就必须正视曹德旺、宗庆后等从事实体经济的企业家提出的这些问题。

  曹德旺没跑(到国外去),但他提出的诸多影响实体经济发展的问题也都还在。而这些问题仍在,其最终结果,无非或是企业家跑,或是其企业倒。实际上,所谓“跑”,对企业家而言,是用脚投票,是让资本流向收益最大化的地方。因此,这种“跑”即是企业家顺应资本本性的必然之举。明知山有虎、偏要以身喂虎的做法,不是企业家惯常所取,也不是任何一个地方的兴业之策。企业家大都具有冒险精神,本不是前怕狼后怕虎之辈。但是,从现实来看,一些影响实体经济发展的问题甚至还要猛于虎。

  其实,早在今年上半年,媒体就流传着“别让华为跑了”之说。华为之跑,是要从土地价格飙升,让企业难以后续发展的深圳撤出部分业务,以图未来之举。今天还有一则消息说,继终端业务搬离深圳之后,华为的企业数据中心(EDC)也从深圳迁至东莞。至此,在深圳连续运行了14年的华为企业数据中心结束了其在深圳的使命。华为虽然对此次搬迁放话说“深圳对华为依然很重要,现在还不会放弃,比如EDC外迁后,留下来的土地肯定还会布局新的业务”,但是,其用脚跑路的实际行动,已然胜过了千言万语。

  任正非所谓房地产对实体经济的挤出效应正在深圳显示,正在华为身上应验。当卖一两套房子的利润可以胜过一个千人规模的工厂的利润时,再动听的话语也系不住资本那颗奔腾的心,再美好的承诺也绑不住逐利资本那双要跑路的腿。所以,振兴实体经济,正视曹德旺们的问题,不是必须的么?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  曹德旺没跑 他提出的税收重成本高等问题也都在
     台媒:日潜艇企图混入辽宁舰编队 解放军直9追击
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  周三股市三大猜想:大盘短期内或维持震荡格局
     2016年度十大举牌人:除了玩险资的“老司机” 还
    [基金]  2016年基金业十大新闻 每条都关系资管未来命运
     跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周三看好6板块59股(12/28)
     明日最具爆发力六大黑马(12/28)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国债市的秘密:现券有代持 国债期货有“代套”
     年内全球债市“牛头熊尾”,这个世界怎么了?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  papi酱自嘲是窦娥 回应涉黄被抓:我住朝阳!谁举
     papi酱回应涉黄 网友:她胸都没有怎么会是女网红
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  2016年十大经济案件
     房价:2016年的代名词
    [汽车]  阿尔法罗密欧Giulia现身国内 竞争奥迪A5
     通用新车规划凯迪拉克将推全新MPV车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网