第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

人民日报批“日方改教科书称钓鱼岛是固有领土”:丑陋的挑衅

2017/2/17 15:21:20  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:据日本媒体报道,日本文部科学省2月14日公布了中小学新版“学习指导要领”草案,首次明确要求在中小学社会课程中提出“钓鱼岛是日本固有领土”,并强调中日之间“不存在领土问题”。

  据日本媒体报道,日本文部科学省2月14日公布了中小学新版“学习指导要领”草案,首次明确要求在中小学社会课程中提出“钓鱼岛是日本固有领土”,并强调中日之间“不存在领土问题”。如此荒唐之举,进一步暴露了日本政府在领土问题上颠倒黑白、欺世盗名的形象。

  本次新版“学习指导要领”草案的出台早有铺垫。2014年1月,日本文部科学省就已修改教科书审定标准,要求在涉及近现代史时能够尊重政府观点,并在初高中“学习指导要领”解说书中将钓鱼岛与独岛(日本称竹岛)表述为“日本固有领土”。此后,文部科学省公布的2016年春季开始使用的中学教科书审定结果显示,社会类学科的全部教科书都提及钓鱼岛,其中大多数称之为“固有领土”。

  然而,历史事实并不会因日本的强行歪曲而改变。二战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的规定和精神,钓鱼岛及其附属岛屿的主权在第二次世界大战后归属中国。1972年9月《中日联合声明》第三条规定:“中华人民共和国重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。”1978年8月缔结的《中日和平友好条约》规定,“联合声明所表明的各项原则应予严格遵守”。从大肆散发钓鱼岛宣传册、发布防卫白皮书到宣称《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛、修改教科书中相关内容,无论安倍政府用怎样的方式包装谎言,都无法改变钓鱼岛属于中国的事实和公论。美国塔夫茨大学历史学教授加里·勒普指出,日本声称对钓鱼岛拥有主权无异于“崇拜帝国主义的表现”。

  事实上,日本的教科书问题给其历史污点作出了不小的“贡献”。东京都立大学教授山住正己在其著述《教科书》中曾描述说:“在日本,教科书不仅被看做是对孩子们进行系统教育的读物,还被当成带领着孩子成长的火车头,更是日本教育的‘证据’……日本战前就是在教室里面用教科书培养‘军国少年’的。”二战结束后初期,日本学者撰写的教科书一度对军国主义存在批判和反省。但随着国内政局变化,从上世纪50年代中期即安倍晋三的外祖父岸信介担任首相以来,日本教科书就再次出现了粉饰历史、模糊历史的趋势。此后,日本教科书每经历一次修改,往往就标志着历史认知问题上的再度倒退、右倾化更进一步。

  近年来,日本文部科学省公布的教科书审定结果,一再出现粉饰战争罪行、删减南京大屠杀的相关内容,在领土问题上更是公然违反世界反法西斯战争胜利成果。如此这般种种行径,恰如日本《朝日新闻》社论所评价,“是一种强行兜售行为,和战前教科书类似”。

  “教育还是洗脑?”针对日本政府干涉修改历史教科书的行为,《日本时报》曾在社论中如此质问。该社论称:“这一草率的决定意味着安倍正加强对教育的干预,把政府立场强加给学生,并培养学生狭隘的民族主义。”更令人担忧的是,青少年是国家的未来,将罔顾历史事实与国际正义而制造的谎言公然写入教科书,无异于将日本的未来引入歧途。

  日本在历史教科书问题上制造的任何谎言,都是对公理正义的挑衅。国际社会理当对此予以严正谴责并保持高度警惕。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  德媒称中国并购来势汹汹 欧洲国家拟设“保护墙”
     日本针对钓鱼岛祭出两大狠招 真的有用吗?
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  收评:题材活跃指数红盘震荡 券商股爆发
     【投资有道】明日大盘预测与操作建议(2.16)
    [基金]  国家队首批4只持仓股曝光 春节后3只股票实现上涨
     徐翔操纵市场案确定不上诉 逾90亿违法所得缴国库
    [保险]  中国保险保障基金余额突破900亿元
     罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/17)
     5大券商周五看好6板块40股(2/17)
    [港股]  2017港股市场展望&投资策略
     【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  清华教授遭网络诈骗被骗¥1800万 8名台湾嫌犯落
     凑成“好”字!周杰伦宣布昆凌二胎怀男孩
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  海南楼市又一轮疯狂:北方人为空气而买单
     广州公租房新政出台 多类人群纳入优先配租对象
    [汽车]  因电压输出问题丰田全数召回燃料电池车
     兰博基尼SUV最新谍照 量产版4月上海车展首发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网