第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

上海高档墓地逾6万元 民众叹死不起

2017/3/31 16:34:21  文章来源:联合早报网  作者:王纬温
文章简介:清明将至,中国“天价墓地”乱象再成话题。不只上海墓地让一般民众买不起,属二线城市的江苏省苏州墓地价格也同样惊人。据统计,苏州一般墓地价格约3万元,2016年却出现最高每平方公尺12万元的行情,一举赶过当地房价。

  (联合早报网讯)清明将至,中国“天价墓地”乱象再成话题。据报道,上海市一块高档墓地平均要价30万元(人民币,下同,6.08万新元),殡葬业暴利让老百姓直呼“死不起”。

  综合经济参考报等报道,在中国30座主要城市墓地价格排名中,上海排第一位,高档墓地每块近30万元,全市均价每平方公尺超过6万元。北京一些“风水好”的墓地,价格多在每块15万元。

  不只上海墓地让一般民众买不起,属二线城市的江苏省苏州墓地价格也同样惊人。

  据统计,苏州一般墓地价格约3万元,2016年却出现最高每平方公尺12万元的行情,一举赶过当地房价。

  今年2月,苏州新屋平均售价为每平方公尺2万1110元,上述墓地价格是新屋均价的5.7倍。有中国媒体报道说,“2万的新房你住不起,12万的墓地你更住不起。”

  此外,中国住宅产权一般都是70年,但墓地的“产权”只有20年,产权到期儿孙还得为逝者的“房子”续费。

  不少中国网民批评殡葬业“白色暴利”,让民众“死不起”。“天价墓地”已成中国民众的一种忧患,生不容易,死也不易。

  有网民认为,钢筋水泥修建的硬质墓地浪费土地资源,严重影响生态环境,殡葬改革口号虽已提出多年,但始终未完全落实。若想解决殡葬业暴利问题,需要加快市场化改革,政府应提供殡葬基本公共服务。(联合早报网编辑:王纬温)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海高档墓地逾6万元 民众叹死不起
     巴黎200人再示威 抗议华裔男子被杀
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  融资客看好20股 买入占成交超三成
     五大机构看后市:风险释放接近尾声
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(4/5)
     龙虎榜揭秘:涨停板敢死队 大肆抢筹10股
    [港股]  辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
     辉山乳业在香港停牌 盘中暴跌近90%创历史最大跌
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  日本最美女大学生出炉!到底美不美?你来感受一
     这些行业年收入十万起"钱景"光明 很多人不知道
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  房贷成新增贷款主力 限购后信贷布局或将调整
     你卖12套我卖北上广深34套房 A股公司靠卖房扭亏
    [汽车]  广本冠道1.5T新车上市 售价22-26.38万元
     售价15.98万-22.98万 长安CS95正式上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网