第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

雄安新区 北京清华大学或首先迁入

2017/4/5 16:45:08  文章来源:联合早报网  作者:王纬温
文章简介:对于中国官方决定在河北设立的雄安新区,有分析人士认为,雄安新区几乎不可能大规模发展工业,也很难想像金融企业向雄安新区转移,估计大学将是被首先疏解的目标,而北京清华大学可能会成为首个迁入雄安新区的样板单位。

  (联合早报网讯)对于中国官方决定在河北设立的雄安新区,有分析人士认为,雄安新区几乎不可能大规模发展工业,也很难想像金融企业向雄安新区转移,估计大学将是被首先疏解的目标,而北京清华大学可能会成为首个迁入雄安新区的样板单位。

  据香港媒体报道,传媒人及前工程师马平发文分析雄安新区所承担的职能,指和浦东、深圳相比,雄安新区少了水运和充足的淡水供应,因此几乎不可能大规模发展工业。

  此外,北京本来也不是中国最重要的金融中心,很难想像金融企业向雄安新区转移;加上北京的行政机关和军事指挥机构也不会搬迁,不要指望农业部或国家税务总局搬到雄安。

  因此可搬迁的只剩下教育、科研、商业(非金融)等行业,估计大学将是被首先疏解的目标,而清华大学可能会成为第一个迁入雄安新区的样板单位。此外,力学研究所等基础研究单位完全可迁出北京,甚至中科院总部也没必要留在首都。

  主要研究国家与城市竞争战略的中国学者罗天昊则认为,雄安新区肩负五大战略使命,包括明确雄安为首都副中心,通州为北京副中心,缓解北京缺水多雾和塞车问题;第二是分散首都政治经济风险,稳固国都。第三是解决京津冀问题,打造新的增长极,称京冀两个直辖市夹着一个河北省,难以协调。而本次设立雄安新区,实际上等于为河北加持;新区还要打破既得利益格局,乱中求治;以及重启改革新时代,寻找国家转型之路。(联合早报网编辑:王纬温)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  雄安新区 北京清华大学或首先迁入
     朝鲜大力推动导弹开发意图对抗美中施压
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  中央设立雄安新区 概念股“升”机勃勃
     国务院设立雄安新区 河北地区股票大面积一字涨停
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/6)
     五大券商周四看好6板块30股(4/6)
    [港股]  辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
     辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “粉红之星”钻石拍出7120万美元 价格破最高纪录
     日本最美女大学生出炉!到底美不美?你来感受一
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  雄安新区周边形成限购圈 调控县市已增至7个
     房贷成新增贷款主力 限购后信贷布局或将调整
    [汽车]  广本冠道1.5T新车上市 售价22-26.38万元
     售价15.98万-22.98万 长安CS95正式上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网