第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

被认为史上尺度最大 反腐剧 《人民的名义》 热播

2017/4/7 15:33:43  文章来源:联合早报  作者:游润恬
文章简介:受访学者认为,此剧除了满足观众的猎奇心理,并起到警示官员干部、凝聚社会群众反腐意识的宣教作用之外,也体现出中共对反腐成效的自信。有分析认为,反腐是中共总书记习近平的政绩之一,此剧可起到在十九大之前巩固习近平威望的作用。

  受访学者认为,此剧除了满足观众的猎奇心理,并起到警示官员干部、凝聚社会群众反腐意识的宣教作用之外,也体现出中共对反腐成效的自信。

  游润恬 北京特派员

  yewlt@sph.com.sg

  有“史上最大尺度反腐剧”之称的中国电视剧《人民的名义》目前在中国热播。受访学者认为,此剧除了满足观众的猎奇心理,并起到警示官员干部、凝聚社会群众反腐意识的宣教作用之外,也体现出中共对反腐成效的自信。

  网播放量突破10亿

  《人民的名义》由中国最高人民检察院影视中心、中共江苏省委宣传部、中央军委后勤保障部金盾影视中心等单位出品,基本上是官方作品,审查过程顺利。电视剧改编自“中国政治小说第一人”周梅森的小说,故事围绕检察官侯亮平的反贪行动和地方政治圈的明争暗斗。

  该剧在中国清明节小长假之前的3月28日开播,一度高踞收视榜首,全网播放量突破10亿。反腐题材新鲜是该剧大受欢迎的原因之一。北京外国语大学传媒学者乔木向《联合早报》指出,广电局在2004年限制反腐类电视剧的数量和播出时段,《人民的名义》应该是13年来首部大尺度反腐剧。中国电视剧市场近年主要被偶像剧、奇幻剧、宫廷剧、抗日剧占据。

  该剧最吸睛的亮点是,大尺度、真实地反映政治黑暗面的剧情,一方面把曾经属于禁区的内容以情景再现的方式展露出来,满足了观众对贪腐内幕的猎奇,另一方面贪官狼狈落马痛哭求饶的画面,既让老百姓看了大快人心,又对官员起到警示作用。剧中正派角色对贪官振振有词的斥责,起到了政治宣教的作用。

  例如,第一二集里把贪污所得钞票藏在豪宅冰箱、墙壁、被子下面的贪官赵德汉,就是以国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远为原型。曾有媒体报道,检察机关从魏鹏远家中搜出2亿余元人民币,五台点钞机连续14小时清点,一台被烧坏。在剧中,赵德汉发现纸包不住火后彻底崩溃,求饶时说“我是农民的儿子”,不少贪官在忏悔录中也是这么形容自己。检察官侯亮平怒斥:“你大把大把捞黑钱的时候,怎么没有想到自己是农民的儿子?中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子!”

  剧情还包括官商勾结、权色交易、省委常委会的勾心斗角、黑社会和公安勾结强拆工厂等情节,尺度很大。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受本报访问时说:“剧中情节和现实紧密结合,以前人们认为不可能搬上电视荧幕,现在都出来了。这体现中央、中国政府反腐败的信心和决心,现在不怕揭短亮丑,可以把现实问题赤裸裸展现在社会公众面前。”

  乔木认为,民众观后可能可以感受到官方反腐的决心和力度,不过也可能会因为之前没察觉中国竟这么腐败而感到惊诧。他说:“光是文艺能反映的就这么可怕,那没有被反映或报道的黑幕不是更多?窥一斑而见全豹,有些民众看了电视剧后的结论可能是,中国腐败的程度比想象中更大。”

  受访学者都认为,中共制作此剧的目的是反映十八大以来、过去四五年反腐的成果,通过文艺呈现方式进行政治宣传,并让反腐深入人心,凝聚社会对反腐的共识。

  乔木进一步分析,当局在中共换届之年播出此剧,要发出的信号是反腐仍将在今秋十九大之后继续推进。中央正在深化监察体制改革,要整合反腐败机构,以便更有效、更法治化地进行反腐,并将在明年“两会”(全国人大与全国政协年会)期间成立国家监察委员会。

  有分析认为,反腐是中共总书记习近平的政绩之一,此剧可起到在十九大之前巩固习近平威望的作用。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 此剧 人民的名义 热播 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  被认为史上尺度最大 反腐剧 《人民的名义》 热播
     中企斥资近一亿美元 成2018世界杯官方赞助商
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  七大机构预测明日走势 雄安概念之后还可关注谁?
     雄安规划3月已征询意见 基本都将是轨道交通(受益
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/7)
     明日股市三大猜想及应对策略(4/7)
    [港股]  辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
     辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  明代青花鱼碗4129万元成交
     “人民的名义”导演揭演员内幕:大腕片酬都是友
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  碧桂园:近60名中国买家要求解除买房合约
     学区房的经济学算法
    [汽车]  广本冠道1.5T新车上市 售价22-26.38万元
     售价15.98万-22.98万 长安CS95正式上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网