第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

分析报告: 中国对美贸易顺差获益被夸大

2017/4/7 15:33:43  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:美国总统特朗普和中国国家主席习近平6日在佛罗里达州首次会晤时,美中两国的巨额贸易逆差是焦点课题之一。它从韩国、台湾、新加坡、日本购买很多零部件,把它们全部组装在一起,然后印上‘中国制造’,再运到美国。

  (香港讯)美国总统特朗普和中国国家主席习近平6日在佛罗里达州首次会晤时,美中两国的巨额贸易逆差是焦点课题之一。但一份分析报告以苹果手机的成产过程来说明,中国可能并未从它所享有的贸易顺差中得到太多好处。

  美中贸易逆差高达3470亿美元(约4870亿新元),占美国总贸易赤字的近七成。但经济学家向来强调,双边贸易平衡数字并不能很好地说明两个国家之间的真实贸易状况。

  Complete Intelligence首席策略师纳什(Tony Nash)告诉亚洲新闻台:“这不是人们应该留意的唯一数据。我相信白宫有更深入的见解,但这是强调一个政治观点的简易方式。”

  该报道指出,包括苹果iPhone手机在内,高科技的工业产品通常有很长的供应链,至少涉及几个国家。尽管中国是该产品组装的地点,但中国的增值却非常少。

  中国组装苹果手机

  获益不如韩日台

  根据IHS Markit的一份报告,以32GB版苹果手机为例,中国组装该手机,其实只能从中赚取五美元。中国公司也生产电池、蓝牙和Wi-Fi零部件,但其成本少于10美元。

  相比之下,韩国、日本和台湾反而获益更多。IHS Markit说,iPhone 7最昂贵的部件是其显示屏,成本高达43美元。韩国三星和LG,以及日本的两家公司都是这方面的供应商。

  iPhone的处理器,也是使智能手机拥有智能的部件,成本达27美元。这是由台湾积体电路公司(TSMC)生产的。尽管韩国、日本和台湾一些公司都在中国大陆设有生产设施,但分析员说,他们的高端产品几乎都是在总部生产的,因为这些工作比较敏感却又不是劳动密集型的,而中国在这些方面没有竞争优势。

  因此,当iPhone跨越太平洋送到美国时,其225美元的总生产成本都被记录为中国对美国的出口。但事实上,中国的实质获利还不到225美元的7%。

  分析员说,特朗普若兑现承诺,态度强硬地与习近平展开磋商时,应当谨记这点。

  摩根亚洲首席市场策略师许长泰说:“中国只是最后的组装地点。它从韩国、台湾、新加坡、日本购买很多零部件,把它们全部组装在一起,然后印上‘中国制造’,再运到美国。”

  他说:“如果有一天,美国要跟中国展开贸易战,那将不会只是一场美中贸易战,而是美国-亚洲贸易战。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  分析报告: 中国对美贸易顺差获益被夸大
     被认为史上尺度最大 反腐剧 《人民的名义》 热播
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  七大机构预测明日走势 雄安概念之后还可关注谁?
     雄安规划3月已征询意见 基本都将是轨道交通(受益
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/7)
     明日股市三大猜想及应对策略(4/7)
    [港股]  辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
     辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  明代青花鱼碗4129万元成交
     “人民的名义”导演揭演员内幕:大腕片酬都是友
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  碧桂园:近60名中国买家要求解除买房合约
     学区房的经济学算法
    [汽车]  广本冠道1.5T新车上市 售价22-26.38万元
     售价15.98万-22.98万 长安CS95正式上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网