第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

潘石屹回复郭文贵:不能任由他造谣

2017/5/22 16:14:26  文章来源:联合早报网  作者:潘石屹
文章简介:又过了几个月,北京市副市长刘志华因为女朋友的事被抓了,与我们一起投标并中标的刘晓光被抓了。郭文贵造谣说,我们SOHO中国股票中50%是替人代持的,说我是这些官员的白手套。

  (联合早报网讯)5月22日,SOHO中国董事长潘石屹以长微博的形式发出公开信,针对身负“红色通缉令”的中国商人郭文贵日前发布长视频,指其早年参与“摩根中心”(现北京盘古大观)项目投标时参与“串标”,以及有关SOHO中国修改容积率、股票代持等传言公开作出回应,称不能任由郭文贵造谣。

  对于郭文贵爆料表示SOHO中国股票中50%是替人代持的,说潘石屹是一些官员的白手套。潘石屹回应称,“这些完全都是郭文贵胡说八道,根本没有这些事情。SOHO中国是香港上市公司,股权结构非常清晰,任何人都可以查,查一查就清楚了。”并称将向法院起诉。

  以下为潘石屹回复全文:

  前几天,在北京总有朋友对我说,郭文贵在网上造你的谣。北京办公室事情多,我没有太在意这事。临来美国前一晚,有位朋友请客,朋友们都在说此事,都成了一见我面的问候语了。最后,饭桌上的讨论居然都聚焦在此事上了。看来此谣言传播得很广,知道的人不少。但我一直没有看过。在朋友的推荐下,好不容易找到了,但刚看了开头就看不下去了,郭文贵的视频又臭又长。当时我不是很清楚他究竟说我什么了,到底怎么说的。

  我问饭桌上的朋友们要不要回应,说清事实真相。所有人都建议我不要回应。一位朋友说:“疯狗可以咬人,但人不能咬疯狗。”我还是不肯定。我说,你先回家,你们夫妇俩仔细商量一下,再告诉我。分开后,我马上收到了他的微信:不要回应。我觉得没有必要回应了。

  昨天到了美国,上网方便了。我终于看到郭文贵谈到我的两处,没有一句真话。对别人的侮辱比对我的还恶毒十倍,把色情电影的情节安在了有尊严的、高贵的人身上,而且侮辱、欺负了许多其他人。如果我们的家人,家里的女性受到如此伤害,我们会怎么办呢?如果我们的朋友受到如此侮辱,我们大家都不吭气、不做声吗?我忍不了这口气,我决定回应。

  我认识郭文贵是十几年前的事了,具体哪一年,我记不清了。当时,他没有钱,要把他在北京的一个住宅项目“金泉公寓”转让给我们,或与我们合作。我说,我感兴趣的是摩根中心的项目。他说,摩根中心现在还有点麻烦,等一等再说吧。

  我仅见过他这一次,印象并不深,现在想起来,只记得,他给我看了一大堆手续,政府审批的手续,来说明他项目的合法性。我还记得,我们见面是在亚运村一个小楼里,一层没有员工,但有一个大厨房。他在二层见的我,他的公司当时也没有别人。

  又过了几年,到了2006年5月,北京市政府依法收回了“摩根中心”土地,要在土地市场上公开拍卖。“摩根中心”就是后来的盘古大观,紧挨着鸟巢,奥运就要来了,当时“摩根中心”还是个烂尾楼,政府压力很大。我们按照政府规划的要求,做了规划设计并制作了模型去投标。当时政府批准的规划是没有那座高楼的,只有三个板楼。郭文贵建成之后,又多出了一座高楼,不知怎么合法的。

  又过了几个月,北京市副市长刘志华因为女朋友的事被抓了,与我们一起投标并中标的刘晓光被抓了。社会上纷纷传言,说刘晓光、任志强和我一起与北京市政府勾结,要抢摩根中心的地。真是天方夜谭。刘晓光出的钱多,他就应该中标,我和其他几家投标失败了,认输了。关于我被抓的理由,社会上传的绘声绘色的,说什么刘志华的女朋友是我给他找的,还安排在长城脚下公社过夜。

  其实,到现在我都从来没有见过刘志华这个人。中纪委来调查,好在我那时大小事都爱写博客,我让中纪委的人看我2006年5月25日9点25分写的博客(博客链接:《“唱标”恐惧症》)。

  这篇博客详细记录了我们的投标过程,当时购买标书的有十几家开发商,最后投标的只有五家:上海实业、首创、华远、大连正源和我们SOHO中国。郭文贵说我们几家“串标”,根本就是无稽之谈。实际上,我们的投标过程是完全独立的。投标前一天,我们公司确定的价格是14.5亿元,但我越想越觉得机会难得,在临递交标书前一分钟,又把数字提高到15.2亿元,而且把付款方式也填成了一次性付款。当时,我们改数字时还拍了一张照片。修改标书的事,应该说连我自己都不知道,怎么可能跟别人去“串标”呢。我们本以为价格提高了这么多,一定稳操胜券,结果开标时却比刘晓光的首创低了两亿元,只能遗憾地看着他们中标了。中纪委调查时,我配合做了笔录,按了手印,之后他们就再也没有找过我。刘晓光就惨了,在里面待了三个月。

  为了我们能中标,当时我还往标书中夹了一封写给“摩根中心”招标评委的信,我在这封信里先是表达了非常期待能为北京奥运出一份力,后又表了决心,承诺如果中标,整个工程一定会在2007年底完工,并会交由奥运相关部门在赛前赛时无偿使用。(博客链接:《给“摩根中心”招标评委的信》)。

  投标时,张欣、我和我们的几位同事一起去了。看到首创出价比我们高,我们都很郁闷,张欣带我们几个人去喝咖啡,集中批判我经营思想上的保守,出价太低了。郭文贵当时在焦点房地产网上造谣说,说我们几家开发商与政府勾结起来,要趁火打劫,抢他的地。这次他又在视频上造谣说,上一次我们几个开发商趁火打劫时,是张欣主持正义,劝住了我,才没有把这块地变成SOHO中国的。这简直是一派胡言。

  到了2006年6月时,任志强和我被抓的谣言,满天飞。那时还没有微信,也没有微博。造谣的人动用了强大的国家机器,我们怎么办呢?我们也要辟谣。那段时间任志强说他每天都会接到三四十个电话,问他有没有被抓起来。我们公司的同事也接到银行工作人员的电话,说是听到确切信息,说我被抓起来了。到了2006年6月28日,我把我和任志强没有被抓的消息,写了一篇博客,证明我和任志强没有被抓起来,请大家放心。就用博客辟谣,用博客发声对

  抗强大的造谣机器。当时,这篇辟谣的博客,赶在下午下班前发出的,为的是免得关心我们的人担心,很快就有12万人阅读了这篇博客。(博客链接:《一篇无聊的博客》)。

  郭文贵在最近的视频中造谣说我们的项目在建设过程中,容积率提高了五次。我们所有项目都是按政府批准容积率建设的,建筑面积误差也都在相关法规允许范围内。我在此附上我们项目的最初政府批准的规划许可证、以及建成后的竣工验收备案表【1】。大家看了就一目了然了,不用我多解释了。郭文贵,你也把政府最初给你规定的面积和你最后建成的面积公布出来,大家对照一下事情就清清楚楚了。

  郭文贵在最近的视频中还造谣中伤了黄艳女士。我最早认识黄艳,是在北京市规划委员会的一次会议上。当时大家在讨论北京CBD规划,突然主席台下面有位姑娘站起来,发表了与众不同的观点:北京CBD不能放在国贸周围,卡在长安街和东三环上,将来交通问题无法解决,北京的CBD应该再往东移。那时,她刚刚留学回国,人微言轻,没有人在意她的想法。CBD照样规划在国贸周围,卡在长安街和东三环上。后来知道她叫黄艳,那次我对她印象深刻,是位敢说真话,不怕领导的专业人士。

  又过了许多年,她当上了北京市规划委主任。我需要给她汇报我的一个项目设计方案。我去她办公室,她在开会,我站在她的门口等她。大约站了半个多小时。去政府办事,站门口这是常有的事。黄艳出来后说,你别站在我门口。我开会时,秘书说你已经站了半小时了,我压力很大。我说:我们开发商来政府办事,站门口这是常有的事,你是领导,你有什么压力呢?汇报完方案,我要请她吃饭。她告诉我:任何开发商的饭她都不吃。这是她给自己定下的一条纪律。她说,你就在我们员工饭堂吃一顿吧。我说,太荣幸了。到了员工食堂,她又让大师傅加炒了一个荤菜。这是我唯一一次与黄艳一起吃饭,也是唯一一次经济往来,还是她请客。

  郭文贵造谣说,我们SOHO中国股票中50%是替人代持的,说我是这些官员的白手套。这些完全都是郭文贵胡说八道,根本没有这些事情。SOHO中国是香港上市公司,股权结构非常清晰,任何人都可以查,查一查就清楚了。

  谁都知道郭文贵是国家安全系统的人,可以随便的去窃听,可以随便的去抓人。谁都知道郭文贵背后的“老领导”势力很大,在中国比天还大,谁敢得罪这样的人呢?但人世间还有正义。中国的天空中还有太阳,不能永远黑暗下去。郭文贵采取的所有手段,包括窃听、跟踪和调查都是特务手段。但只要我们行得端,走得正,就不怕窃听,就不怕被抓。为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。我心里坦坦荡荡的,什么时候都不会有畏惧。畏惧的正是那些利用国家机器,践踏正义,到处害人的人。

  我相信任何一个有理智的人都不会相信郭文贵这些低级骗人的鬼话。

  我相信人世间永恒不变的真理是“恶有恶报”、“善有善报”、“种瓜得瓜”、“种豆得豆”。

  我们不能像今天一样,任由郭文贵造谣。有博客,有微博,有微信,大家谁也不出来说,心里觉得懒得理,谣言就一直传播着。这样做是不对的。我呼吁所有被郭文贵造谣的受害者都能出来辟谣,都来发出自己的声音,要拿起法律的武器,保护自己的权利,捍卫自己的尊严。我们决定要向法院起诉。

  SOHO中国董事长 潘石屹

  2017年5月22日

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  云南发布首个省级物种红色名录 2625种生存受威胁
     中国校准测量能力跃升至全球第四位
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  214只A股5月以来获增持!产业资本买买买就是底你
     乐视网管理层“换血”:贾跃亭辞任总经理 梁军接
    [基金]  贵州茅台创新高 基金经理看好白马股
     金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(5/23)
     明日股市三大猜想及应对策略(5/23)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8凭啥敢卖1000刀?这俩原因没毛病
     iPhone 8定型版真机泄露 估计这是个“李鬼”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
     央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  网友偶遇刘亦菲与父母吃饭低调聚会不忘用伞遮挡
     高口碑低收视?请给剧版《白鹿原》一些耐心
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  超20城楼市开启限售模式刚需客或迎买房好时机
     楼市"红五月效应"渐显 环京津楼市有价无市格局愈
    [汽车]  冠道的姊妹版!试驾东风本田UR-V
     别克全新君威将于7月上市 全系搭载9AT变速箱

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网