第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

从“中国不高兴”到“中国不答应”,总共分几步?

2017/7/28 16:20:25  文章来源:中国军网  作者:佚名
文章简介:既有“不答应”的硬气一面,也有真诚合作的亲和一面,这就是习主席运筹帷幄中所展现出来的“中国智慧”和大国气度。正如网友所言:中国“不答应”,霸权主义才不会“任性”;中国不妥协,世界和平才不会“流逝”。

  (一)

  2017年5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。国内,人民生活安宁、气定神闲,军方的回应,足以让人民放心。国防部新闻发言人任国强表示:中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  2016年7月,中国以强硬的“三不原则”,回击域外国家插手操纵的南海仲裁案。

  彼时,当美军航母战斗群兵临南海,向中国施压时,中国三大舰队的多艘战舰、多架战机和多型导弹严阵以待,用有力方式宣誓南海主权。

  当整个世界屏住呼吸,目光聚焦南海时,美军航母战斗群却在第一时间撤至“安全领域”。世界发现,中国不再只是不高兴,而是以坚定的态度,回之以不答应的坚决。

  去年11月25日,中国空军按计划组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡,达成了既定训练目的。

  今年4月,中国海军舰艇通过宫古海峡,面对日本质疑,国防部强势回应:“今后我们多过几次,你们习惯就好了!”

  有实力,才有和平。中国在国际法范围内做出有理有据有节的行动为亚太地区长久稳定、太平洋真正太平发挥了重要作用。

  (二)

  我们并不是一直都有“中国不答应”的硬气,从“不高兴”到“不答应”,中国走过了太多的路。

  习主席曾说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨情景就痛彻肺腑!”

  是啊,那时的中国,山河破碎,随时可能亡国灭种,又有谁会在乎中国人不高兴?

  经过抗日战争、抗美援朝战争,中国逐步摆脱了落后挨打、任人宰割的命运。改革开放30多年来,中国国力不断增强,面临的安全挑战却依然复杂严峻。

  我们不会忘记,2001年4月1日,美军EP-3型侦察机出现在海南岛东南70海里的中国专属经济区上空。美国侦察机突然调转机头,撞击我空军飞行员王伟驾驶的编号为81192的战机。飞机受损失去控制后,王伟跳伞落入茫茫大海,十万军民经过14天的搜索,还是没能找到他。“81192,听到请回答”的呼唤,在南海上空回响了一年又一年。

  没有一支强大的人民军队,就没有国家的强大,人民的安康。

  从“中国不高兴”到“中国不答应”,祖国必须强军兴军!

[NextPage]

  (三)

  “不高兴”和“不答应”,绝不是表述上简单的差异,背后有着艰辛漫长的探索路程,要实现无数个看似不可能的突破。

  在辽宁舰初步形成战斗力之后,2017年4月26日,中国第二艘航母下水,标志着中国正式拥有了制造大型水面作战平台——航母的能力,一支强大的现代化海军呼之欲出。

  2016年11月1日,在南海之滨的珠海。两架歼-20隐身战机在万千观众的欢呼声中出现在航展现场。这次惊艳亮相,留给世界的是持续不断的热议。除歼-20外,在这届珠海航展中,中国研制的先进武器大面积亮相。歼-10家族新成员歼-10B的登场,标志着歼-10战机系列化发展取得了重大新突破。

  这些年,中国不再仅是跟跑者,而逐渐开始领跑。中国高技术制造领域的突飞猛进是有目共睹的。

  有媒体评论说,到2025年前后,随着运-20大型运输机、歼-20战机、国产航母等装备陆续形成战斗力,亚太政治格局注定会发生近乎颠覆性的变化。中国的和平发展与崛起,必将给世界各国都带来了新的发展机遇。

  得道多助,失道寡助。许多国家乐见这样的中国——

  对于弱肉强食的霸权主义规则,中国“不答应”,这是世界和平之福;对和平发展的机遇,中国带头维护和共享,明天将会更美好!

  (四)

  从“中国不高兴”到“中国不答应”,中国这艘巨轮驶过了许多暗礁暗流,经历了许多大风大浪。一艘在暴风雨中航行的大船,要想劈波斩浪、行稳致远,最关键靠拥有绝对权威的优秀船长掌舵领航。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国正以前所未有的战略自信和战略定力出现在世界舞台上。面对任何挑衅和加诸于身的不公,敢于和善于说“不”。

  “三不原则”回击南海仲裁,设立东海防空识别区,果断否决美英有关叙利亚问题的提案,在南海和平建设岛礁……一系列“中国行动”彰显出“中国自信”。

  中国军队正在自我重塑和变革。从古田再出发,开启“史上最牛军改”,推动实战化训练,锻造“四铁”部队,培育“四有”军人。建设世界一流军队的蓝图已经绘就,“中国力量”将更加强大。

  与历史任何时期相比,中国仍处在迅速发展的黄金时期,并拥有长期的战略机遇期,不止是21世纪头20年,可能是头30年甚至头50年,这可以称之为“中国机遇”。

  当然,中国“不答应”,并不是恃强而骄。中国“不高兴”也好,“不答应”也罢,都是对那些妄图破坏世界和平、挑战中国底线的势力而言的。对于友好国家,中国始终坚持合作共赢。

  世界潮流将中国推到时代的最前沿。与历史上任何大国崛起不同的是,中国坚持和平发展之路,不赞同零和博弈和冷战思维,坚决反对殖民主义、帝国主义和霸权主义。

  中国继续更加积极主动地走向世界,在重大国际问题上“不缺席”“做到位”,全面参与全球治理,主动承担国际责任,尽力而为、量力而行,发出中国声音,提出中国方案、贡献中国智慧,推动全球治理体系变革。

  既有“不答应”的硬气一面,也有真诚合作的亲和一面,这就是习主席运筹帷幄中所展现出来的“中国智慧”和大国气度。

  正如网友所言:中国“不答应”,霸权主义才不会“任性”;中国不妥协,世界和平才不会“流逝”。

  今日的世界并不太平。忘战必危,没有一个强大的国防,就不可能有一个强大的国家。在中国由大向强面临“关键一跃”的今天,尤其需要有一支世界一流军队作为国家柱石。改革强军的巨流正在涌动,我们这支伟大的军队,正在向梦想抵近。

  从“不高兴”到“不答应”,这里面蕴含的深刻道理,将永远砥砺我们奋勇前行!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  很多人还不知道 美联储对这个市场已经悄悄加了三
     从“中国不高兴”到“中国不答应”,总共分几步
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  乐视或再陷风波:酷派接到平安银行民事起诉状
     明日股市三大猜想及应对策略(7.27)
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/28)
     五大券商周五看好6板块26股(7/28)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  恒大许家印身价超越万达王健林,成国内地产首富
     刚刚,许家印超王健林成中国新地产首富
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  “智色”双全 长安CS55炫酷上市8.39-13.29万元
     预售6万元起 众泰T300将于8月22日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息