第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

解放军昨天大阅兵 境外媒体是这样评的......

2017/7/31 18:19:56  文章来源:环球网  作者:佚名
文章简介:印度报业托拉斯称,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时,穿着迷彩服的习近平说,中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益。对于习近平身穿迷彩服,香港《南华早报》评论说,这是中国领导人第一次穿类似的服装检阅部队,也是中国最高

  “我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!” 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的这番铿锵有力的话,不约而同地被路透社、“美国之音”、印度报业托拉斯、新加坡《联合早报》等媒体作为报道重点。

  印度报业托拉斯称,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时,穿着迷彩服的习近平说,中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益。“实战第一”,是外媒对这场自1949年以来首次为纪念建军节而进行的阅兵的最大印象。

  英国路透社说,周日的这次阅兵几乎没有“花架子”,上万名官兵穿着战斗服装而不是制服前行,车辆扬起一团团尘土。

  沙场阅兵,重视实战

  “习近平沙场阅兵,庆祝中国人民解放军建军90周年”,法国国际广播电台30日以此为题报道说,规模盛大的阅兵式在内蒙古朱日和训练基地展开。身着迷彩服的习近平登上野战检阅车,数百辆军车、坦克、导弹和上万名官兵远离公众视线接受了检阅。有报道注意到,这次阅兵是习近平首次在野战化条件下,亲临沙场检阅部队。

  新加坡《联合早报》30日称,这次阅兵体现沙场特色,所有曲目都是播放录音,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众性观摩。此外,标兵不再穿礼服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是采用跑步的形式。

  周日的阅兵是新中国成立以来的第16次阅兵,媒体关注到此次阅兵的许多细节,并进行解读。香港《东方日报》30日分析说,习近平此次穿迷彩军服站在越野车上进行检阅,而且受阅官兵也像早前他在香港石岗军营检阅驻港解放军部队一样,再次喊出“主席好”作回答。受阅部队称呼习近平为“主席好”,是体现了军委主席负责制的制度。习近平既是党的总书记,也是军委主席,而军委主席负责制是中国宪法明文规定的一种特别重要的制度。在阅兵的时候,官兵喊“主席好”,更能突出军委主席的重要身份,更能体现全军官兵听从指挥的态度和意志。

  “建军90年大阅兵:朱日和展示‘党的骄傲和自豪’”,“德国之声”报道说,阅兵时习近平穿着迷彩服、戴着迷彩帽。鉴于中国面临的越来越多的军事争议,习近平的穿着可谓“得体”。

  对于习近平身穿迷彩服,香港《南华早报》评论说,这是中国领导人第一次穿类似的服装检阅部队,也是中国最高领导人第一次在训练基地检阅部队。而此前中国的阅兵大多是在北京天安门广场举行。位于内蒙古的朱日和训练基地相当于美国的欧文堡国家训练中心。欧文堡国家训练中心是美国军队最重要的实战模拟训练基地,位于美国加利福尼亚州。

  这些细节被境外媒体认为是体现了此次阅兵“实战第一”的特点。东森新闻云30日报道说,此次阅兵强调实战化,不只场地改到沙场,习近平也不穿礼服,改穿着迷彩服。阅兵时不采用传统的展示形方阵,而是采用随时能投入作战的阵型。

  “中国为什么在内蒙古举行盛大阅兵?”英国广播公司30日提出疑问,并在报道中说,中国国防部新闻发言人任国强回应,在重大纪念日组织阅兵是世界许多国家通行的做法。这次阅兵主要是“大力宣扬党领导下人民军队建设发展的光辉历程”。宣扬自十八大以来以强军为目标的成果,“为党的十九大胜利召开营造良好氛围”。

  日本时事通讯社称,中国在推进缩小陆军、增强海军的军队改革,而这次阅兵展示了军队改革的成果,宣传了统一指挥陆海空军队的体制,重视军队实战能力的姿态。

  英国《卫报》评论说,从表面上看,周日的阅兵是大力宣扬和展示中国越来越先进的军事力量,“军队强大是国家强大的支柱”。随着中国共产党关键的会议即将举行,这也是一种密集的政治宣示。习近平说:“全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。”中国的电视节目评论员以及一些军方官员的评论也强调,这次阅兵的政治意义和军事意义同样重要。中国国防部发言人任国强说:“(阅兵)充分体现全军将士对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和忠诚爱戴。”

  中国军队进入高科技时代

  阅兵中亮相的武器装备是媒体热议的另一大焦点。在战略核力量强大的俄罗斯,舆论对中国阅兵中出现的导弹给予特殊关注。俄罗斯《观点报》30日报道说,此次阅兵式共有1.2万名军人、600多件技术装备,其中包括100多架飞机参加。其中40%的武器是首次展示。而最引人关注的是首次展示了最新型的机动型“东风-31A”系列洲际弹道导弹,其射程近1万公里。中国此次阅兵在俄罗斯网民中引起强烈反响。名为“康斯坦丁”的网民称,此前,有美国官员竟然宣称准备对中国进行核打击。看一下中国阅兵的力量,(上接第一版) 美国就应当知道遭到中国报复会造成何种后果。

  而在空中优势明显的美国,舆论更为关注中国的战机。美国有线电视新闻网(CNN)称,期待已久的这次阅兵直到周六才正式宣布在周日举行,这是中国庆祝建军90周年的一部分。周日阅兵吸引人注意力最多的是歼-20最新一代隐形战斗机,它是美军F-22或者F-35战斗机的潜在竞争对手。香港岭南大学的一名教授对此解读说:“这是歼-20战机能够投入实战的证据——同时又是对外发出一种声明,它将赋予中国空军超过邻国空中力量的优势。”

  歼20座舱视角

  CNN还说,或许是出于巧合,中国周日展示的最新武器还包括中国自己的能够携带核弹头的洲际弹道导弹。专家认为,中国炫耀了网上被称为“东风-31AG”的陆基洲际导弹,这是对东风-31A导弹的升级,“据信东风-31AG能够携带多枚核弹头,具有刺透美国导弹防御系统的更好的能力。”

  香港《东方日报》认为,距离2015年抗战胜利70周年阅兵才两年,这次阅兵仍有一半军备是首次亮相,专家认为,由此可见解放军更新军备的速度甚快,且试图向所有“来犯之敌”示威。

  “中国庆祝建军阅兵式发出成为与美国对等军事大国的信号弹”,韩联社30日的报道称,当天在内蒙古朱日和训练基地举行的大规模阅兵式,实际上发出中国开始军事崛起的战略宣言。此次阅兵式大量新武器露面,包括隐形战机歼-20、能攻击航母等海上目标的鹰击-83K导弹等首次亮相。可搭载核弹头的东风-26中程导弹和“航母杀手”东风-21导弹及洲际导弹接连展示。不少外交人士认为,此次阅兵显示中国建设强军的自信和意志。

  德国全球新闻网30日评论说,从解放前的“以弱胜强”,到新中国成立后全球人数最多的军队,再到近年来的军队现代化建设,中国军队目前正进入高科技时代。路透社也说,世界规模最大的中国人民解放军,目前正处在抱负远大的现代化进程当中,从军改到裁军,再到技术投入和装备升级,包括列装隐形战机和航母。现在解放军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了长期以来陆战型的力量结构,改变了国土防御型的兵力布势,改变了重兵集团、以量取胜的制胜模式,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。

  是谁“百般滋味在心头”

  对于此次阅兵,最紧张的是台湾当局。台湾《工商时报》报道称,解放军阅兵现场设有等比例建造的台湾“总统府”模型,恐吓意味浓厚。对于此次阅兵,台“总统府”发言人黄重谚30日声称,“类似具有针对性的威胁、挑衅,不是负责任的做法,不仅徒增台湾人民反感,国际社会也不会认同。”

  香港电台30日援引军事评论员的评论说,此次阅兵对内对外都有其意义。对外方面,中国需要通过阅兵展示震慑力。中国目前正面对韩国部署“萨德”反导系统、中印边境对峙、南海领土争议等问题。因此,中国大陆通过此次阅兵,对外展示不同于往日的全新解放军,周边恐怕会“百般滋味在心头”。

  印度报业托拉斯说,在阅兵中,中国的陆军和空军部队展示了最现代化的武器装备,包括新型坦克,据报道这种坦克在高海拔的印度边境地区进行过演练。举行这次阅兵的背景是一个多月来中印两国部队在洞朗地区进行对峙。《印度快报》也将此次阅兵与目前的中印对峙联系起来:“中国在中印对峙的特殊时期举行大规模阅兵,究竟是为什么?我们需要警惕!”

  渲染中国“亮出肌肉”的也有不少,美国《华尔街日报》报道说,此次阅兵向外界展示了东风-31A等先进的洲际导弹移动发射装置,对外面的潜在敌对势力亮出肌肉。德新社30日说,“中国阅兵展示肌肉”,“解放军正在发展的力量,已经远远超出了中国国界和邻近地区的任务要求。”

  虽然军队从来就不是花架子,但有分析说,如果认为此次阅兵就是针对某一特定目标,纯粹是想多了。台湾“中央社”30日报道说,对于外界质疑大陆是否借此“秀肌肉”,中国大陆国防部发言人任国强表示:“有关部队的实战化训练是按年度训练计划安排的,与周边局势没有关联。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  阅兵传递五个信号 中国对周边形势有能力有信心
     媒体关注中国军事发展:装备质量大踏步逼近美军
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  港珠澳大桥桥面铺装完成 相当于98个足球场
     中国确立“五章一簿”功勋荣誉表彰体系
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/31)
     下周最具爆发力六大黑马(7/31)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  徐峥被曝殴打女记者 被警车带走神情凝重(组图)
     徐峥回应“殴打跟拍女记者”:为自己的莽撞道歉
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  “智色”双全 长安CS55炫酷上市8.39-13.29万元
     预售6万元起 众泰T300将于8月22日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息