第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

《战狼2》:横扫中国票房的民族主义动作片

2017/8/7 11:16:22  文章来源:BBC中文网  作者:佚名
文章简介:这是中国卖座大片《战狼2》中的经典台词。该片的故事情节基本上与典型的好莱坞动作片一样,不同之处是,这次是一个中国男人在匡扶正义,拯救世界。由吴京扮演的中国特种部队士兵"冷锋"只身赴险,营救被西方雇佣军绑架的中国侨民和当地民众。

  "犯我中华者,虽远必诛。"

  这是中国卖座大片《战狼2》中的经典台词。该片结合了充满阳刚之气的硬汉气概——片中不乏喷火的枪口、爆炸和坦克——和盛气凌人的爱国主义。

  该片的主人公是一名中国士兵,他在非洲遭遇一场叛乱,在战火中挽救了几百人的生命,使他们免遭西方坏蛋的屠杀。

  该片的故事情节基本上与典型的好莱坞动作片一样,不同之处是,这次是一个中国男人在匡扶正义,拯救世界。

  《战狼2》的导演兼主演吴京本来是一位武术运动员。他沿着成龙和李连杰的成长轨迹,成为中国新一代"演而优则导"的动作片影星之一。

  吴京的第一部《战狼》电影2015年上映,但反响不是很大。在中国,主旋律电影,尤其是宣扬爱国主义的影片,一般都表现不佳。

  但是,《战狼2》却出手不凡,上映一周内就创下16亿人民币的票房纪录。

  由于该片在中国的巨大反响,其票房表现甚至一度击败好莱坞大片《敦刻尔克》,成为上周末的全球票房冠军。

  影片情节围绕着一场营救行动展开。在某不具名的非洲国家,一群叛匪占领了一座城镇。

  由吴京扮演的中国特种部队士兵"冷锋"只身赴险,营救被西方雇佣军绑架的中国侨民和当地民众。

  许多观众在社交媒体上表示,他们被影片的爱国主义剧情所打动。

  "这是中国最好的动作片,"一位网民写道。

  "意外地好!热血男儿。我看后流泪了,"另一位网友说。

  《战狼2》比《战狼1》获得观众更热情的追捧,原因之一是其动作场景有所改善。

  许多中国观众称赞《战狼2》的打斗场景和特技效果已经达到了"好莱坞水平"。片中出现坦克高速行驶时打滑的镜头,很像《速度与激情》(Fast and Furious)系列电影中汽车打滑的场景。

  这部完全由私人投资拍摄的电影,因注重细节而广受称赞。据媒体报道,片中出现的一些武器与中国军队的最新装备非常近似。

  但是,把握时机也是《战狼2》成功的重要原因,因为中国正经历新一波的爱国主义浪潮。

  该片在中国庆祝解放军建军90周年前夕上映,这是具有重要象征意义的一个纪念日。

  上周末,解放军举行了一场盛大的阅兵式,展示了中国最新的武器装备。

  在纪念建军节的大会上,中国领导人习近平作了语气严厉的讲话,其中有些话与《战狼2》中的台词不谋而合。习近平警告说,中国决不允许任何人损害其主权。

  中国政府的主要喉舌《人民日报》称赞《战狼2》"向全世界展现了中国式的超级英雄",体现出"强烈责任感"和"大无畏的英雄主义精神","激起了很多人心中的爱国热情"。

  但是,不是所有中国人都接受这种观点。

  在广受欢迎的"豆瓣"网上,有观众写道:"吴京利用了政治主旋律,真是哗众取宠。"

  另一位"豆瓣"用户说:"我们以前嘲笑个人英雄主义,却没想到捆绑爱国主义的全能战士更加难以下咽。"

  《战狼2》并不是最近出炉的唯一的爱国主义影片。同日上映的还有《建军大业》,描述中共1927年建立自己武装的故事。

  《建军大业》被称为"建军90周年献礼影片",与传统的宣传片更加近似。

  为了吸引年轻观众,该片使用了许多年轻的歌星和影星,让他们扮演历史上的革命人物。

  但是,公众的反响并不热烈。在上映后四天内,《建军大业》的票房只有《战狼2》的五分之一。

  许多观众批评说,该片过于重视吸引年轻观众,但却忽视了质量。

  当局似乎已经压制了这些批评的声音。豆瓣网上对《建军大业》的评论和评分功能已经被关闭。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  《战狼2》:横扫中国票房的民族主义动作片
     于泽远:中印边境对峙仍有望和平解决
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(8.2)
     乐视网首度成为资金风波“主角” 被建行申请财产
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/3)
     雄安概念深度调整 有望形成第二波行情
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  如何应对全身过敏反应
     汪涵微信拉黑范冰冰陈坤 真相其实是…
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  9.98万元--15.98万元 长安铃木骁途上市
     上半年全球电动车销量Top20:中国车企占半壁江山

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息