第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

印军非法滞留这么久,莫非是在等解放军送行?

2017/8/7 11:55:14  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:不仅没有反馈,印度边防部队270余人直接携带武器、连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内来阻挠中方的修路活动。比如,2013年7月不丹大选前,印度赤裸裸地宣布停止对不丹家用煤气和柴油的补贴,立即使当时执政的和平繁

  中印边境对峙事件已经持续了一段时间。昨晚,“印度总理莫迪称希望通过谈判对话解决边境问题”的消息也一度刷屏,之后则被证伪。

  大家都知道,印度现在正在国际上大造舆论。其理论也相当多变,从印度是“受害者”,到对峙地区“有争议”;从替不丹出头,到双方应当同时撤军,不一而足。

  最近中国的各部门都在密集表态。但我们可以仔细分析一下印度的理论和动机、心态与权谋。

  勾勒

  通过外交部8月2日公布的《立场文件》,我们大约可以勾勒一下此次事件的全过程。

  其中非常引人瞩目的一点在于:虽然修路是中方在自己领土上的正常活动,但是基于对印方可能的敏感与反应,中方在5月18日(动工前一个月)、6月8日(动工前一周),两次就修路一事,通过边防会晤机制向印方提前作了通报,但是并未得到印方反馈;

  不仅没有反馈,印度边防部队270余人直接携带武器、连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内来阻挠中方的修路活动。

  刚开始,双方都未将此公之于众。岛叔分析,大概部分原因是6月22-23日,核供应国集团(NSG)要在瑞士伯尔尼举行年会,印度仍对非《不扩散核武器条约》(NPT)缔约国申请加入NSG问题的讨论结果有所期待;直到26日莫迪访美,此事才公开。至于原因,岛文之前已经有过分析了。

  那么,中方越来越愤怒的原因是什么呢?不仅是印度到现在都未撤出,而是从中暴露出的“目的”。

  表面上看,印度是为了辩护“非法入境”。实际上,却借此故意否定1890年《中英会议藏印条约》(以下简称“1890 年条约”),制造出洞朗地区的“主权争议”;借着替不丹“出头”,来替不丹主张洞朗的主权归属,以此掩盖其不希望洞朗被划为中方的目的。同时,印度越来越担心中国和不丹的边界谈判即将完成,借此机会打入楔子,并防止不丹对印度的离心倾向。

  还不止于此。

  “关切”

  印度对自己行为的首要辩解,是对中方修路有“安全关切”。此言看似有道理,不少民科们的文章中也大量谈到“中国修路如何切断印度看重的西里古里走廊”。

  但问题是,一旦有“安全关切”就可以随意越过已定界,进入其他国家的领土吗?照此逻辑,莫迪政府上台以来,印度更是加紧在中印边境地区大量修建基础设施,基于这种安全关切,是否中方也可以进入印度领土,阻止印度修桥建路?

  以此作为理由,无疑凸显出印度在南亚地区长期称霸所形成的霸权思维。只要涉及印度利益,印度就可以不顾国际规则,大胆干涉其他国家。

  比如,2013年7月不丹大选前,印度赤裸裸地宣布停止对不丹家用煤气和柴油的补贴,立即使当时执政的和平繁荣党落败。前首相吉格梅不过是扩大了不丹在国际社会的存在度,并且和中国总理会面,就已经让印度决心“痛下杀手”。

  同样,2015年9月尼泊尔通过新宪法后,印度为了支持马德西人(取得尼泊尔公民资格的印度裔)的政治诉求,要在与印度接壤的特莱平原建立一个马德西人的邦;为此,印度不惜采取“半禁运”的方式,使得尼泊尔举国陷入油气荒,迫使尼泊尔“弃印投华”,转而与中国签订协议输入油气。

  长期以来,印度为了“安全关切”在南亚肆意干涉其他小国,国际社会多半是睁一只眼闭一只眼,只是这次印度“安全关切”到了北方的大国。如果中国继续纵容印度的这一先例和借口,那么将会为地区稳定留下巨大隐患。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  印军非法滞留这么久,莫非是在等解放军送行?
     联合国安理会通过朝鲜制裁案 减少每年10亿美元出
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(8.2)
     乐视网首度成为资金风波“主角” 被建行申请财产
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/3)
     雄安概念深度调整 有望形成第二波行情
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  如何应对全身过敏反应
     汪涵微信拉黑范冰冰陈坤 真相其实是…
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  9.98万元--15.98万元 长安铃木骁途上市
     上半年全球电动车销量Top20:中国车企占半壁江山

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息