第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”

2017/8/9 10:40:26  文章来源:澎湃新闻  作者:余晓宇 陈…
文章简介:秦素丽在静海区做了11年的房屋中介,曾经有两次将手中的房屋租给传销人员。一方面,秦素丽逐渐对传销人员开始产生反感,另一方面,她在等待着更多的生意上门,无论对方是不是传销人员。

  实习生 余晓宇 陈瑜思 耿璐 于蕾

  正午时分,太阳的强光直射在一片荒草丛生的墓地上,此时在天津静海区大口子门村,除了偶尔经过的汽车发出阵阵鸣笛声和在垃圾堆里觅食的野狗吠嗥,整座村庄一片宁静。

  二十多天前,23岁的山东青年李文星的尸体在这附近的一个荒僻水坑中被发现,警方调查发现,李文星生前通过网络招聘误入传销组织,被先后送到静海镇上三里村、杨李院村,期间两次被转移。

  8月6日凌晨起,静海全区范围内开展地毯式、拉网式排查,以乡镇为单位,集中所在地派出所和相关力量,做到村不落户、户不落人,全面清查传销人员。

  8月7日,澎湃新闻再度探访了被传销染指的静海村庄。过去十多年,尽管警方和工商部门持续清查,但传销屡禁不止,打时做“鸟兽散”,过后又卷土重来。而当地人在畏惧与逐利的复杂心态中,与传销者“和平共处,互不干扰”,形成了一条灰色的利益共生链。

静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”_图1-3

  据村民指认,这是传销人员常活动的桥洞

  村民的额外收入

  大口子门村位于天津静海区静海镇,村子在104国道主干线附近,离静海中心城区四公里左右,整个村子都是一片低矮的平房,外围是大片玉米地和小树林,距离村子一公里外还有一个生活废弃物处理公司。村民告诉澎湃新闻,多个疑似传销人员的窝点寄居在村中。

  偏僻村落的平房曾经出了名难出租,可是传销的到来改变了这一切。

  在静海的北纬三路上,有7家私人房产中介,他们的房源主要来自大口子门村及周边的几个村庄。

静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”_图1-4

  传销人员常活动的野地

  通常情况下,中介们把房子租给普通租户的价格是每月150元一间,租给传销人员时则涨到500元左右。租金500元的两间平房,到传销人员手里时涨至1000元。秦素丽说,传销人员大多数都是租住最破旧的平房。

  在秦素丽的记忆中,她刚入行的2006年,传销“没有现在这么乱,控制人的自由,骗钱。”

  据天津本地媒体《每日新报》2005年的报道,不完全统计,仅2005年上半年,天津工商部门先后取缔了20多个非法传销组织。公安机关驱散了近2000名传销人员。

  秦素丽在静海区做了11年的房屋中介,曾经有两次将手中的房屋租给传销人员。

  在这片区域做房屋中介,难免和传销人员打交道。有一次,和秦素丽在同一条街上的中介彭美华把房租给了两个女孩儿,看上去20岁出头,大学刚毕业的模样。交完3个月的钱,住了两个月后,被邻居举报了,“工商局管传销的人来了把房间玻璃砸破了。”

静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”_图1-5

  传销窝点

  知道房子租给了传销人员后,彭美华后悔了,“当时要是知道的话,咱也不收他们那么点儿中介费了,一般收他们中介费收得高。”

  五六年前,警方对传销人员“查的没那么严”的时候,彭美华事先和房主形成合意,做“直销的”租金高,只要有人上门就租。

  两年前,秦素丽带客户到村里看房,经常见到传销人员在路面上活动。

  租房的人问:“有直销的房子吗?”秦素丽一看是外地人,索性拒绝了。

  现在,上门问房的人少了。秦素丽坦言,生意不好的时候,房子不好卖,本地的传销人员成为他们最主要的客户。

  秦素丽记得,她做中介的第一年,见到的传销人员数量最多,生意最好。曾经有一次,一个传销的头目开着豪车,脖子上戴着金链子和大金戒指,找她租房,出的中介费比一般人高一半。在当地,传销人员只有通过中介,才能租到房子。后来,找她看房租房的传销人员越来越年轻。

  一方面,秦素丽逐渐对传销人员开始产生反感,另一方面,她在等待着更多的生意上门,无论对方是不是传销人员。

  十平米的门店里只有一张床和一张办公桌,每个白天,她在这里等待生意上门。

  已经有将近一年的时间,秦素丽都没有遇到过传销人员进店问房。通常,有外地人进店,凭借敏锐的直觉,“他们的那张脸不一样。”她直接问对方是不是干直销的,对方如果回答是,她一口回绝,宁愿房子“烂在那里”,也不租给对方。

  后来,传销人员晚上“闹腾”,在屋子里讲课,唱歌,鼓掌。逐渐,周围邻居抗议频繁而剧烈的噪音,加之偶尔有村民丢失东西,多数房主不再愿意把房子租给传销人员。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人
     特朗普执政满200天 美国民众:奥巴马干得不错
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  贾跃亭赴美一个月后微博发声 附了八张汽车工厂照
     港媒认为亚洲股市进入“超买区域”,投资者变得
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/8)
     明日最具爆发力六大黑马(8/8)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  腾讯股价狂飙 马化腾超越马云成为中国新首富
     苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  同样都是白手起家 你到底是什么时候被富人超越的
     花多少钱返多少钱 这种骗局你遇到过吗?
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  限价松动 北京豪宅市场难放行
     上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
    [汽车]  或9月上市 曝比亚迪宋MAX更多配置信息
     保时捷新Cayenne将于8月30日全球首发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息