第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中方回应“美或对华贸易调查”:打贸易战没有赢家

2017/8/15 15:39:16  文章来源:中国新闻网、新京报  作者:佚名
文章简介:中国商务部新闻发言人高峰8月3日曾表示,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。”  彼得森国际经济研究所高级研究员查得·布朗认为,川普如果对华使用一项过时的美国贸易

  美国中文网综合报道,中新网8月14日电 针对美国政府或对中国发起贸易调查,中国外交部发言人华春莹在今日的例行记者会上回应称,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

  有媒体问及:美国白宫官员称,美方周一将宣布针对中国的“非法”贸易手段进行调查,包括窃取知识产权及强迫性技术转让等问题。中方对此有何评论?

  华春莹表示,我们注意到有关报道。中国商务部发言人8月3日已表态,强调任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。此前我们也多次说过,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

  她进一步指出,我们也多次强调,中美经贸关系的本质是互利共赢的。前不久举行的首轮中美全面经济对话取得的一个重要成果,就是双方确立了中美经济合作的正确方向,即坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式。考虑到中美关系的重要性,中方愿同美方继续共同努力,在相互尊重、平等互利的基础上,维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。

  有媒体提问,很多人认为美方希望在经贸问题上向中方施压,以此作为促使中方向朝鲜施压的手段。中方对此有何评论?华春莹回应称,中美两国之间的合作应该建立在尊重彼此重大利益和关切的基础上。朝鲜半岛问题和经贸问题是不同范畴的问题,中美在这两个问题上应该相互尊重,加强合作,把一个问题作为在另外一个问题上施压的工具,显然是不合适的。

  而在回应“如果美方开始正式调查中国政府、机构和企业等是否存在以不公平手段获得美企业知识产权行为,中方是否将采取报复措施”时,华春莹则表示,中美经贸关系的本质是互利共赢的。双方通过中美全面经济对话就如何处理双方经贸关系中出现的问题达成了重要共识。希望双方能本着相互尊重、平等互利的精神,通过对话解决彼此关切,维护中美经贸关系持续健康稳定发展。

  华春莹指出,“我注意到个别报道提到美方有人在知识产权保护问题上对中方的指责,我愿强调,中方一直高度重视知识产权保护,近年来中国制定并完善有关法律法规,加大对侵犯知识产权违法犯罪行为打击力度,并注重提高全社会保护知识产权意识,取得的成效有目共睹。”

  “这几年中国努力通过创新驱动,推动产业转型升级,近年来在各领域创新进入爆发期,以创新领导者的姿态令全球瞩目。到2016年,中国国内居民发明专利申请数占全球38%,居世界第一,是美国的1.9倍;国际科技期刊论文数占全球比重为21%,居世界第一;中国研发投入占全球比重达到17.6%,已经接近美国。”

  华春莹称,我们希望美方能够实事求是看待有关问题,客观评价中国在保护知识产权方面所做的努力和取得的进展,以及中国通过自主创新驱动发展经济这方面取得的成就。

  中国商务部新闻发言人高峰8月3日曾表示,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。

  美国的反制裁301法案是什么?如果启动调查,对中国贸易将产生哪些影响?

  上半年美方贸易逆差1706亿美元

  美国的反制裁“301条款”是什么?美国《1974年贸易法》第301条的俗称,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款,由于这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,因此具有极强的单边主义色彩。

  美国对中国的贸易逆差继续扩大,被业内专家认为是美国政府实施301调查威胁的重要原因之一。

  据新京报报道,美国商务部统计,1-6月,美国与中国双边货物进出口额为2891.5亿美元,增长9.8%。其中,美国对中国出口592.4亿美元,增长15.6%,占美国出口总额的7.8%,提升0.6个百分点;美国自中国进口2299.1亿美元,增长8.4%,占美国进口总额的20.3%,提升0.2个百分点。美方贸易逆差1706.7亿美元,增长6.1%。

  “301条款”已“43”岁高龄,这43年间世界经济发生巨变,是否已过时也成为该条款引发的巨大争议之一。

  据路透方面的统计,自1995年之后,“301条款”调查就没有能再导致任何贸易制裁,这意味着已经20多年未产生任何实际作用了。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明向新京报记者介绍,“301法案是诞生于上世纪冷战时期的单边主义法律工具,在1995年WTO成立后几乎销声匿迹。美国上一次大规模使用301调查还是在上世纪八十年代美日贸易纠纷期间。”

  彼得森国际经济研究所高级研究员查得·布朗认为,川普如果对华使用一项过时的美国贸易法条款,只会让美中贸易情况更加糟糕。

  中国在美科技型企业或受直接影响

  美国如果对中国发起“301调查”,中国哪些产业将受影响?

  “主要是中美贸易中有所叠加的行业,出口量大的行业首当其冲。当前中国出口美国较多的产品包括机电、服装、玩具等,这些行业或将受到较大的影响。”白明分析,过去我们低端产业,美国高端产业,双方贸易叠加较少,现在我们低端产业、高端产业都有巨大发展,美国为了保护本土工业,启动贸易制裁。

  此次美国具体的指控是“中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让”,因此白明分析指出,中国在美的科技型企业及和美国科技类公司有较多往来的企业也可能受到直接的影响,甚至是调查。

  白明介绍,我们近年强调产业转型升级,出口美国的商品中高技术、高附加值产品增多,过去我们低端产业居多,他们高端产业居多,基本不太会有太多的叠加,现在我们的转型升级中,美国的高端、低端都要向美国本土回归,中美产业重合面积加大,这些产业容易受到冲击。中美贸易往来密切,当前的大部分产业都或多或少包括在其中。

  不过目前仍有企业表示对公司经营影响有限。

  上市公司瑞贝卡的工作人员向新京报记者表示,此次贸易调查对公司不会产生很大影响。瑞贝卡年报数据显示,公司主要从事假发生产及销售,业务涉及北美、非洲、欧洲等地区。公司2016年的营业收入为18亿元,其中在美洲产生的营业收入为5.9亿元,占营业收入的33.8%,是营业收入最大的区域。

  上述员工称,假发是美国的必需品,美国市场一直是我们假发行业的重点市场,但是假发的市场总体规模小,对假发行业的影响有限,中美两国的贸易总量一直很大,即使展开贸易战也不可能像网上说的那样严重。

  另一家上市公司巨星科技也回应称,目前没有对公司产生影响。巨星科技主要从事五金工具类产品的研发和销售,公司绕过了国内外中间商,直接向欧美大型终端商销售产品。目前已成为美国LOWE'S、HOME DEPOT、WALMART等在亚洲最大的手工具供应商之一。

  新京报记者8月14日致电巨星科技,公司回应称,因没有得到官方的资料,所以没有办法评论,“目前这件事对美国的贸易没有任何影响,我们等到有官方声明和相应政策才会做出相应的反应。”巨星科技年报显示,公司2016年营业收入为36亿元,其中,国外收入为34.9亿元,占营业收入的96.96%。

  兑现301调查承诺或成小概率事件

  如果启动贸易战,未来中美贸易将走向何方?

  “中美互利共赢的蛋糕,做小了,对美国自己也没有好处。所以启动贸易战,美国自己可能觉得是一招妙棋,其实是一招臭棋。”白明解释,美国对中国过于任性的话,自己也会承担严重的后果。

  有业内专家指出,在世界经济整体疲弱的当下,国际市场竞争参与者以往积极对外开放态势均有所收缩,在此时间节点上,中国反复强调要进一步提高开放型经济水平,目的就在于减缓逆全球化的趋势。

  由于美国内部态度并不一致,不少分析预计,美国最终兑现301调查承诺将是小概率事件。白明分析,“美国对华开启调查,很可能有三种结果:一种是并未启动,只是放出消息对中国施压;第二种是宣布进行调查,实际上损害中美经贸关系;第三种就是,调查可能长达一年,结果是否会通过,还是未知的。”

  “事实上美国对华贸易政策,并不是每一项都言出必行。”白明举例,8月初美国就曾放话要对华发起301调查,但并未成形,这表明美国决策层内部也存在争论和博弈,并非铁板一块,“就像马三立相声里说的,第一只鞋子落地了,第二只鞋子遥遥无期。美国又舍不得自己的利益,所以老拿着第二只鞋子,在那晃悠。”

  “即使发起调查,到公布调查结果、到依据结果决定报复性关税等反制措施、到正式实施高关税,依然存在不小的变数。但可以肯定的是,美国在中国有巨大的商业利益,并不舍得放弃。”白明说。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  这位大谈"奶奶庙和车神"的清华博士生火了!
     朝鲜不能出口煤炭和水产品,动静有那么大?
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  贵州茅台股价逼近500元大关 再创新高
     256股获买入评级 25只股或涨超50%
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/15)
     五大券商周二看好6板块44股(8/15)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  宋仲基宋慧乔婚礼场地曝光 巨星都青睐的酒店!
     婚后生活甜蜜蜜!奶茶妹妹与老公周游列国秀恩爱
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  宝马X2量产车将发布 官方预告图提前看
     7月新能源汽车销量出炉,新车成市场最大“黑马”

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息