第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国拿200亿美元贷款换印度撤军?这是一则谣言

2017/8/30 15:24:34  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:中国外交部8月28日宣布,当天下午2点半印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。只在中文媒体上找到一条2014年关于中国投资印度愿景的消息,但这还不是中国官方媒体发布的新闻,而是转发的彭博社消息。

  中国外交部8月28日宣布,当天下午2点半印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  印度撤军了,但马上各种传闻又纷至沓来。

  其中,一则传闻尤其引人注目:

  “印度斯坦报业:中印双方于金砖五国峰会前夕达成共识,双方即日起从争议地区撤出部队,中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款。”

  这条消息有具体来源、具体指向,还有具体数额,乍一看,还真是让人很难辨别真伪。于是,更多的人信以为真了。

  不少人除了在微博、微信上转载这个消息,而且扼腕叹息,大有面对“割地赔款、丧权辱国”愤懑满满、无处发泄的架势。

  当然,也有很多人对此抱有怀疑。

  其实,这则消息暂且先不论内容是否靠谱,仅看看消息本身的出处和传播,就漏洞百出。

  真有“印度斯坦报业”一说?

  首先,“印度斯坦报业”这个名称就有问题,属于张冠李戴、凭空捏造。

  印度根本没有所谓的“印度斯坦报业”。

  名称最接近的是英文报纸《印度斯坦时报》(Hindustan Times)和印地语报纸《印度斯坦报》( )。

  而名字中习惯带有“报业”二字的主要媒体机构则是印度报业托拉斯(Press Trust of India),和美联社一样,属通讯社性质。

  此外,如果在百度或者谷歌搜索“印度斯坦报业”,出现的全部信息只有这一条“新闻”——

  “印度斯坦报业:中印双方于金砖五国峰会前夕达成共识,双方即日起从争议地区撤出部队,中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款。”

  没有任何其他结果。

  由此来看,这则假消息的源头并不太像是印度媒体,倒像是其他不熟悉印度媒体情况的人编造出来的。

  印媒真报道了此事?

  有没有可能是由于传播者不熟悉印度媒体导致的翻译错误?

  考虑到这个问题,笔者特地选择英文和印地语关键词,在上述几个网站进行检索。

  消息中最明确的指标是“200亿美元”,笔者选取四个印度媒体惯用的表达方式进行搜索:

  *英语英文表达习惯的20 billion

  *英文印地语表达习惯的2000 crore

  *印地语表达习惯的2000

  *印地语英文表达习惯的20

  结果,并没有找到任何相关新闻。

  只在中文媒体上找到一条2014年关于中国投资印度愿景的消息,但这还不是中国官方媒体发布的新闻,而是转发的彭博社消息。

  印度真愿意接受中国巨额投资?

  从印度一贯对于中国资本和企业的态度看,即使中国真打算向印度基础设施投资200亿美元,印度也不一定敢接受。

  事实上,中国一直主张加强中印在基础设施领域的合作,但印度国内总有一部分人疑神疑鬼,不但如此,洞朗对峙前后,一部分印度议员和活动家还屡次动议,要在电力设备、移动通讯等领域彻底逐出中资和中企。

  一方面想要逐出中资、中企,另一方面又想要中国的贴息贷款,这看起来可能吗?

  如果印度真有如此动议,那么,造谣者可以干脆说中国向印度赔款200亿美元,这样岂不更具戏剧性?

  由上述分析可以得到结论:

  不管从技术层面还是从策略层面看,“中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款以换取印度撤军”这则消息的可信度都极低。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  朝鲜射导弹穿越日本上空 川普:所有选项都已摆到
     中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩感到焦虑
    [银行]  3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
     山东多家区域性银行遭处罚 齐商银行被罚70万金额
    [股票]  中国神电重组合并 旗下上市公司大涨(附股)
     493股获买入评级 32只股或涨超50%
    [基金]  10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
     中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/30)
     五大券商周三看好6板块32股(8/30)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李冰冰晒游玩照 穿卫衣甜笑少女感爆棚
     去除多余的染色体增加生育概率
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单
     楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
    [汽车]  雷诺全新MPV-Espace于10月上市 竞争大众夏朗
     怎么选购合格的安全座椅?牢记5个Tip!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息