第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中印对峙 中国学者:中国未费一枪一弹得胜 要比万炮齐发制胜大得多

2017/8/30 15:37:13  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:中印贸易能够维持稳定,并且不断发展,确实能够提高印度人民的福利,只有中国产品符合印度对价格上的需求。金砖国家组织本身是一个经济方面的组织,印度现在除了政治外,更需要在经济方面,能够获得来自金砖国家尤其是中国的帮助。

  (联合早报网讯)中印洞朗对峙自今年6月中旬来,历时两个多月,期间几经波折。据印度新德里电视台28日消息,印度外交部称,“中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙。在这一基础上,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离”。该消息随后被中国外交部所证实。外交部称,8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  对此,中评社今天引述深圳大学印度研究中心教授郁龙馀昨天受访时表示,这次印度方面撤军包含许多原因。首先是时间因素。金砖峰会即将召开,如果不掌握这个时间节点及时撤军的话,对于印度的外交来说是一个很大的失策。此外,经过两个多月的边界对峙,印度对中国有了比较好的认识。他们对中国的友好与国家实力有了充分认识。中国确实是一个爱好和平的国家,是一个体贴、关心邻国的国家。中国非常体谅印度,所以一直采取“以静制动”、忍耐的态度。

  郁龙馀也认为,印度国内存在很多矛盾,包括种族矛盾、种姓矛盾、男女不平等矛盾、边疆地区与印度中央政府矛盾、南北部矛盾等,这些矛盾在前一段时间不约而同爆发,让印度政府非常头疼。在这种情况下,印度政府赶快撤兵是明智的,这对印度有好处,对中国乃至世界都有好处。

  郁龙馀表示,这次边境对峙事件,中国没有费一枪一弹,取得的胜利要比万炮齐发所取得的胜利要大得多;因为一旦开战,哪怕是小规模战争,双方都会有伤亡。他认为,这次不费一枪一弹,取得完胜,是中国外交上的大事;这次中国处理得很好,值得称颂。

  郁龙馀认为,这次边界对峙事件结束以后,中印两国政府以及有关部门,尤其是印度政府,都要认真反思,总结经验与教训,在此基础上,大大推进中印关係。希望在即将举行金砖会议期间,各个国家能够表现踊跃,互相释放善意,过去的不愉快也就过去了,最重要的是一定要总结经验,吸取教训,把坏事变成好事。

  中评社专访全文如下:

  中评社:在双方僵持两个月后,为什么印度方面选择撤军?

  郁龙馀:这里面有诸多因素。首先是时间因素。金砖峰会即将于9月3日至5日在厦门召开,如果不掌握这个时间节点及时撤军的话,对于印度的外交来说是一个很大的失策。印度在这个时候撤军,已经晚得不能再晚了。若再晚得话,在别人看来确实太被动了。

  如果在没有政治安全的情况下,印度若想在金砖国家裡扮演重要角色自然也很困难。

  第二个因素是经过两个多月的边界对峙,印度对中国有了比较多的了解。中国确实是一个爱好和平的国家,是一个体贴、关心邻国的国家。中国非常体谅印度,所以一直采取“以静制动”、忍耐的态度。国际媒体包括许多中国国内网友都不理解,为什么中国要那么忍耐,现在从大局上来看,中国的忍耐是对的。这对印度、中国的发展以及世界和平都是有好处的。

  这次边界事件对峙后,印度对中国的实力也有了理解。印度前国家安全顾问梅农以前发表过文章,中国已然崛起,但是不一定印度所有人都明白这个道理,他们以为中国还是以前这样,对中国的力量没有清楚的认识。通过这次事件,这些印度人对中国有了比较好的认识。他们对中国的友好与国家实力有了充分认识。

  第三个因素是印度对国际形势有了比较清醒的了解。原来印度认为,美国、日本、俄罗斯会来帮忙。现在看来,美国指望不上,日本不但指望不上还会帮倒忙。因为日本在中国、东南亚乃至全世界口碑都不好。日本对于一些历史事件处理得不是很“漂亮”,到现在,日本并没有真正像德国一样忏悔,承认二战时期所犯下的战争罪。在世界上,日本是起到副作用的。而俄罗斯也是不会明确支持印度与中国对抗的。

  因此,在国际上,印度不会得到支持,对于此次边界对峙事件,国际上空前保持沉默与中立。这对印度来说是一个很大教训,因为以前印度是国际舆论的宠儿,只要发生什么事情,国际社会都会站在印度一方,为印度说话,但是这次不是。

  从这三个方面来看,印度觉得自己要及时收手,撤兵。

  此外,这次的撤军还有印度国内原因。首先,印度国内存在很多矛盾,包括种族矛盾、种姓矛盾、男女不平等矛盾、边疆地区与印度中央政府矛盾、南北部矛盾等,这些矛盾在前一段时间不约而同爆发,让印度政府非常头疼。

  此前,印度国防部曾宣称,印度可以打赢“2.5线”战争,吹嘘同时打赢中国、巴基斯坦和印度国内的反政府势力。现在看来是说了大话,还没有打,印度国内就已经乱了。在这种情况下,印度政府赶快撤兵是明智的,这对印度有好处,对中国乃至世界都有好处。

  与其他国家相比,印度经济落后很多,所以印度现在最重要的就是发展经济,这样才能满足印度人民日益增长的对生活的更高追求。

  来自国际、国内两大方面原因,让印度选择现在撤兵。总体上来看,我对印度的撤兵是给予积极正面的评价。

  中评社:从中印这场不见硝烟的博弈中,我们可以看出什么?

  郁龙馀:我们可以看出朋友是可以选择的,邻居是不可选择的。中国对邻居国家包括对印度的态度是正确的。我们一直对邻居的态度是友善的,对于对方贸然进入我们的领土,我们还是采取忍耐态度,希望给印度一个机会,改正和解除自己的错误。

  现在印度方面已经撤兵,中国外交部方面也已经确认印度的人员与设备都已经全部退回。这次是中国给印度的一次机会,尽管印度改正错误的时间晚了,但是总算是改了,善莫大焉。

  这次中国没有费一枪一弹,取得的胜利要比万炮齐发所取得的胜利要大得多。因为一旦开战,哪怕是小规模战争,双方都会有伤亡。这次我们不费一枪一弹,取得完胜,这是中国外交上的大事,这次中国处理得很好,值得称颂。

  据我了解,印度国内以及中国在印度的企业、公司以及相关工作人员都一致欢呼,并提出我们在看待中印问题的时候,哪怕是在网络上,也要有全局长远的观点。对于网络上关于中印关系各种各样的观点,包括一些激烈的,带有情绪话的观点我们进行总结与反思,这是非常好的。

  这次边界对峙事件结束以后,中印双方都可以总结经验,把坏事变成好事,大大推进中印关系。

  我们在印度的企业和一些机构的成员,他们自己总结发现,印度学者在网上发表意见相对来说比较沉稳,而中国网友在网上发表的意见有些很沉稳,但是也有不少观点是比较情绪化与浮躁的。他们对此进行自我批评,这些都是进步的表现。在中国国内网上也有乱发表意见的人,一些对此有研究的,具有学术水平的网民对此提出了比较中肯的批评。

  我们在印度许多企业已经有60%至70%陆陆续续撤回国内。也就是说,如果印度不及时解决问题,中印的经济关系可能会发生比较大的滑坡,从表面上看,这对中国企业影响很大,但实际上,这对印度方面影响更大。

  印度对产品的要求非常挑剔,他们一定要用世界上最便宜的价格选择产品。中国产品之所以在印度那么畅销,是因为中国产品在印度的价格是最低的,也就是说,中国产品的利润已经被压缩到了最低水平,利润最薄,给印度人提供最大福利与利益。这个最大利益一旦破坏,印度就要买西欧、日本那些贵很多的产品,质量也许不及中国产品。

  因此,中印贸易能够维持稳定,并且不断发展,确实能够提高印度人民的福利,只有中国产品符合印度对价格上的需求。

  中评社:今后中印之间还会有类似摩擦发生吗?这次的边境对峙事件对未来中印关系发展有什么影响?

  郁龙馀:现在还不能轻易说今后是否会发生类似摩擦事件,这决定于这次事件以后,中印两国政府以及有关部门,尤其是印度政府,是否认真反思。

  从某种意义上将,这次印度这么一“闹”,在国际上是丢分的。现在印度已经撤军,我们不必要在这个问题上说过多的话,不能得理不饶人,毕竟是我们的兄弟犯了一个错误,大家心知肚明即可。如果中印双方认真总结经验教训 把坏事变好事,变成以后发展中印关系的正能量。那么印度方面受到损失也要回来了。

  这次中国召开金砖会议,从中央到地方,尤其是厦门市做了大量准备工作,前期也召开了外长会议与安全会议。这次峰会就要开了,那么在峰会上,我们这几个金砖国家,还有一些“金砖+”国家,若能成功将金砖体制建立和发展起来的话,印度是大有希望的。不仅印度在政治与外交上“捞”回面子,而且经济上也会有所得。

  金砖国家组织本身是一个经济方面的组织,印度现在除了政治外,更需要在经济方面,能够获得来自金砖国家尤其是中国的帮助。

  所以我希望在金砖会议期间,各个国家能够表现踊跃,互相释放善意,过去的不愉快也就过去了,最重要的是一定要总结经验,吸取教训,把坏事变成好事。

  风雨过后见彩虹,我对中印关系依然看好。发展中印友好关系不仅要给中印两国人民带来更多福利,还要用中国的“天下大同”和印度的“世界一家”思想去改造我们的世界,让全世界人民享受安宁与幸福,所以中印两国责任很重大。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  戴庆成:中印结束对峙,谁是赢家?
     中印对峙 中国学者:中国未费一枪一弹得胜 要比
    [银行]  3万亿存款现金跑了!刚刚,银行公布实情!
     山东多家区域性银行遭处罚 齐商银行被罚70万金额
    [股票]  中国神电重组合并 旗下上市公司大涨(附股)
     493股获买入评级 32只股或涨超50%
    [基金]  10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
     中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/30)
     五大券商周三看好6板块32股(8/30)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李冰冰晒游玩照 穿卫衣甜笑少女感爆棚
     去除多余的染色体增加生育概率
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单
     楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
    [汽车]  雷诺全新MPV-Espace于10月上市 竞争大众夏朗
     怎么选购合格的安全座椅?牢记5个Tip!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息