第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

侠客岛:拉美国家接连驱逐朝鲜大使,什么情况?

2017/9/14 9:47:04  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:”  在被驱逐了2位大使后,朝鲜目前在整个拉美只剩三位大使,分别位于巴西、古巴和委内瑞拉。也正因此,墨西哥第一副外长德伊卡萨在驱逐朝鲜大使后表示,这关系到墨西哥作为不扩散与核裁军长期拥护者的立场。

  说到拉丁美洲在国际焦点事务中的位置,似乎一直以来都比较低调。

  但这两天,拉美不少国家却干了件惊世骇俗的事情:墨西哥、秘鲁两国相继宣布,朝鲜驻该国大使为不受欢迎之人,令其限期离境。

  诱因

  事情的诱因,自然是朝鲜近期的核试验。这点上,两国的官方表态明确:

  墨西哥外交部:“通过采取(驱逐大使)这一外交行动,墨西哥向朝鲜政府表达了对其近期核活动的坚决反对。这种活动是在公然和变本加厉地违反国际法,对亚洲地区和世界构成了严重威胁。”

  秘鲁外交部:“决定是基于朝鲜反复公然地违反联合国安理会的决议,并对国际社会要求其履行国际义务以及遵守国际法的呼吁置之不理,执意完成其核试验项目,此举已对国际安全与和平、以及东亚和世界的稳定造成了严重且不可接受的威胁。”

  在被驱逐了2位大使后,朝鲜目前在整个拉美只剩三位大使,分别位于巴西、古巴和委内瑞拉。

  拉丁美洲国家,与朝核问题可以说距离千里,此次却成为全球反对朝鲜的急先锋,到底是怎么回事呢?

  无核

  作为全球首个无核区,拉丁美洲在历史上有很深的反核渊源。

  1962年,古巴爆发导弹危机,美苏两个超级大国在一个小岛的角力,差点酿成全球核战争。这引起了拉美国家的高度警惕。导弹危机最终度过后,巴西、玻利维亚、厄瓜多尔和智利向第十七届联大提出关于建立拉美无核区的提案,并在5年后签署了《特拉特洛尔科条约》。

  《特拉特洛尔科条约》,又名《拉丁美洲禁止核武器条约》,这是全球第一个无核区条约。根据条约规定,缔约国的核材料和核设备只能用于和平目的;禁止在各自领土上试验、使用、制造生产或取得核武器;禁止在各自领土上接受、储存、设置、部署或以任何其它形式拥有核武器。目前,拉美和加勒比地区33个国家已经全部签署条约。

  今年年初,岛叔去墨西哥边境城市蒂华纳出差,在采访时发现一座纪念碑,上面写着:这里是蒂华纳,拉丁美洲最西最北的城市,根据1967年签署的《特拉特洛尔科条约》,从这里开始一直到美洲大陆最南端8000万平方公里的区域内,永远禁止核武器。

 

  建立无核区,是防止核扩散的重要举措。几十年来,在拉丁美洲无核区影响下,南太平洋无核区、东南亚无核区、非洲无核区、中亚无核区相继建立。目前,全球无核区已包含近百个国家,基本上覆盖南半球。拉美国家在这方面开了先河,贡献卓著。

  上个月底,庆祝条约签署50周年纪念活动在墨西哥城结束,然而一周之后,朝鲜进行了核试验。

  也正因此,墨西哥第一副外长德伊卡萨在驱逐朝鲜大使后表示,这关系到墨西哥作为不扩散与核裁军长期拥护者的立场。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  重磅!苹果新机人脸识别(图)这些新功能不可错
     被去世?褚时健为传闻辟谣(图)带出褚橙新产品
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  155股获买入评级 8只股或涨超50%
     A股“举牌”风再起 谁在围猎股权分散公司
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/14)
     周四机构一致最看好的十大金股(9/13)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强离婚案新进展:马蓉不同意离婚称还有感情
     薛之谦被曝曾与L姓女星交往 娄艺潇李小璐躺枪
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  一线城市楼市成交面积继续下滑 二线城市分化
     中国住房租赁REITs启动已进入轨道
    [汽车]  东风雪铁龙SUV天逸9月15日上市 或再迎价格惊喜
     宾利首款纯电动车定位跑车 将于2019年投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息