第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

环球时报社评:中国民众大多喜欢川普的什么?

2017/11/9 16:17:42  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:川普总统和夫人梅拉尼娅星期三下午出现在北京故宫博物院,接下来是欢迎他们的一系列精心安排。中国人欣赏川普直来直去的性格,他与希拉里装腔作势那一套形成的反差在竞选时期就在中国舆论场博得了好感。

  川普总统和夫人梅拉尼娅星期三下午出现在北京故宫博物院

  川普总统和夫人梅拉尼娅星期三下午出现在北京故宫博物院,接下来是欢迎他们的一系列精心安排。川普早已是全球政治明星,也是中国互联网上最红的世界政治领导人之一,他的“憨态”和各种“雷语”是网上段子最欢迎的材料。总的来看,中国公众蛮喜欢他的,对他的正面印象大体形成。

  应当说这个过程发生得并不容易,因为最初中国人对川普的看法完全被美国媒体主导了。那些媒体对川普的荒诞描述深刻影响了中国舆论,直到川普竞选胜利,中国公众才恍然大悟:原来那些美国和西方媒体骗了我们。

  美国主流媒体在与川普发生“死磕”的战争,争夺对许多事情性质的判定权。对中国人来说,川普的得分要高于反对他的那些美国媒体。中国有一批被称为“公知”的人曾是反川普美国建制派的铁粉,现在他们也出现分化。

  如今是美国知名媒体在中国公众中最威信扫地的时候,它们制造美国选举的虚假信息、逢川普必反留下了负面印象,是一个重要原因。

  那么中国公众都喜欢川普的什么呢?

  第一,中国人欣赏川普直来直去的性格,他与希拉里装腔作势那一套形成的反差在竞选时期就在中国舆论场博得了好感。这个人可能会固执己见,但他不阴,很多中国人这样认为。

  第二,川普的“美国优先”情结很重,但他同时似乎是对华政策方面的务实派,对外交意识形态化不感兴趣,迄今没怎么拿“人权”等乱七八糟的事情纠缠中国,这让中美关系可以集中于实质问题的合作处理。

  第三,他尊重我们的国家元首,多次公开赞扬习近平主席。十九大之后他还迅速打电话,祝贺大会胜利闭幕和习近平连任总书记,这也是对中国体制的尊重。他是第一位这样做的美国总统。

  第四,他的家庭是重大加分因素,孩子成功,对中国年轻人有吸引力,伊万卡、库什纳的对华公关也起了好作用。小外孙女念唐诗、唱中文歌尤其拉近了川普一家与中国社会的距离。人们把对这一家人的喜欢都转移到了川普身上。

  第五,川普做明星和生意人的桀骜不驯表现,以及他现在的另类做派也招来了不少好感。他很经得起“被黑”,对他的挖苦往往同时起到为他加粉的额外效果。

  第六,川普“抓经济”,关注民生,也给中国公众留下深刻印象。大家觉得他这一点很务实。

  中国人对川普感觉不踏实的一点是:他会不会在某个时刻又突然发个推,说出让中国难堪的话?

  谁也没把握这种情况绝对不会出现,因为川普确实有很率性的一面,而他显然存在对中国的一些不满。但是另一方面,其对华态度的轮廓逐渐成型,双方的多个重要沟通渠道已经建立起来,他本人的对华认识也越来越深入和全面,他任内中美关系的确定性是呈增加趋势的。

  中美这么大的交往量,摩擦自然少不了。中美的战略互疑也一时难以消除。但是双方只要不被冷战思维绑架,愿意沟通,有正视现实的基本态度,为两国人民的根本利益负责,中美关系就能往前走,即使出某个意外,也应能够做到化解它,避免演化成严重的事态。

  川普此次对中国国事访问将会促进两国最高层的进一步相互理解和信任,也会增加两国社会彼此的好感。这样的正面提升发生在中共十九大刚刚开过和川普入主白宫时间不太长的时候,意义尤其重大。它会给今后数年的中美关系注入更多积极因素。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  辽宁运钞车劫案一审宣判 运钞车司机抢走¥600万
     中国商务部:中美两国元首将见证重要商业成果签
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  两市或迎来巨变 掘金新机遇(附股)
     苏宁200亿入股恒大:除了5000家门店外 还有中国
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/9)
     五大券商周四看好6板块33股(11/9)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  饿了么购百度外卖阵痛:百度内部称饿了么坚持双
     苹果提醒用户:iPhone X烧屏是正常现象
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  刘强东:钱并不能带来任何快乐 有时钱越多越糟糕
     马云电影幕后:与李连杰甄子丹吴京搭肩合
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  亚洲综合实力最强的十个城市,第一名你不得不服
     资深炒房客:真杠不动了 预感炒房生涯已告一段落
    [汽车]  10款保养最贵车型奔驰占3款
     森雅R7智能网联版上市 售价8.29-10.29万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息