第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美国要和中国处好关系,必须面对这几个问题……

2017/11/21 16:40:06  文章来源:国是直通车  作者:张文晖
文章简介:美国总统川普近期访华期间,中美两国企业签署合作项目金额达到2535亿美元,创历史记录。中国保监会原副主席周延礼就表示,美国总统川普此次的成功访问,为下一步的贸易投资以及金融合作打下了坚实的基础。

  处理好大国间的关系,就是在为世界作贡献。

  美国总统川普近期访华期间,中美两国企业签署合作项目金额达到2535亿美元,创历史记录。

  作为全球最大的两个经济体,中美关系一直是全球最重要的大国关系之一。而其中,经贸合作和金融合作,则被定位为中美合作关系中的压舱石、稳定器。

  这种关系在进入全球治理的新形势下,会发生怎样的变化?未来中美的经贸合作走向如何?

  十九大后,中国对美投资会减少吗?

  来自美国的Versant Group合伙人Michael George在出席国际金融论坛第14届全球年会时表示,作为美国企业,他们希望在未来会有越来越多的中国对美投资项目落地。

  Michael George | 崔楠 摄

  Michael George表示,对于中国投资者而言,在美国可投的标还很多。“美国有存款的赤字,因为我们消费很多,而中国的存款是富余的,有存款的赢余。”在他看来,这可以形成很好的互补。

  Michael George表示,“美国现在更多的担忧,则是担心中国的资金可能会停止投资美国,或者说过去在房地产行业的投资可能会进一步减少。”

  不过,他认为,对于房地产投资可能会减少,但是中国对外投资的资金更多的会涌入到有真正技术知识产权含量的行业,以此来帮助中国的经济转型,从劳动力密集转到高附加值的形态。

  金融领域双边开放的空间还有多大?

  中美关系中,离不开金融领域的合作。但目前的双边开放程度还远远不够。

  “金融领域里面双向开放的空间依然非常大。”中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋表示,目前海外投资者占整个中国A股市场的持股比例不超过2%,这个量与中国目前在全球第二大经济体的体量还有不小的距离。

  王汉锋 崔楠 摄

  不仅如此,他还估算,随着中国开放程度的不断提升,无论是中国的居民、还是企业,对海外金融产品的投资,未来每年或将达到2000—4000亿元人民币的水平,这相当于400—800亿美金的水平。

  同时,他还表示,海外的投资者对于A股,包括中国债券股权的投资规模,或是每年2000—4000亿元人民币的规模。“所以我估计,十年之后,海外的投资者在A股的持股比例可能会接近10%,应该说还是一个相当可观的空间。”

  王汉锋强调,外资在中国的股票市场持股的比例10%,这才是跟中国的发展水平基本对应的水平。

  还有哪些领域有待进一步深化合作?

  周延礼 崔楠 摄

  川普访华达成一系列合作协定,让社会各界对中美两国经贸未来发展充满期望。

  中国保监会原副主席周延礼就表示,美国总统川普此次的成功访问,为下一步的贸易投资以及金融合作打下了坚实的基础。在此前提之下,他对中美经贸未来发展持有积极乐观的态度。

  展望未来,周延礼表示,在金融领域,中美两国还要进一步深入地加强合作,来提高金融合作的深度和广度。“中国对美国的开放不断扩大,也希望更多的金融机构,无论是证券投资银行,还有保险公司,都到中国来经办自己的业务,进一步扩大在经济领域的合作,为贸易投资提供更广泛的保障。”

  同时,在环保领域、能源合作也都有很大的合作空间。“希望中美两国能在良好的政治关系、经济关系和金融关系基础之上,不断推进能源、环保领域方面的合作,包括人文交流方面的合作,共同促进两国关系深入健康地发展。”

  梁冠军 崔楠 摄

  美国冠军投资集团的董事局主席梁冠军亦表示,川普此次访华,第一时间把他的外孙女能够用中文读唐诗、唱歌展示出来,这也表现出其对中美关系和中美文化的慢慢推动和了解。“这是自他上任以来一个很大的突破,所以我们对中美贸易关系的前景充满自信。”

  “我觉得中美之间的贸易关系除了合作之外,其他的选择都是对双方不利的。”王汉锋表示,从目前的贸易结构来看,中美双方之间互补性大于竞争性。从贸易结构来看,中国对美国出口较多的是相对初级或者偏轻工的消费品门类。而美国对中国的出口则集中在高附加值、高科技含量的产品里面。

  因此,他认为,要解决贸易赤字的问题只有进一步深化合作,深化贸易关系来解决。(张文晖)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  超越三星!中国手机厂商传音成非洲最大智能手机
     十一世班禅朋友圈声明 市面出售其字画“纯属假冒
    [银行]  额度再告急 银行施展信贷腾挪术
     汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
    [股票]  多地天然气价格上调10%左右 四股或立风口
     278股获买入评级 18只股或涨超50%
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/21)
     明日最具爆发力六大黑马(11/21)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
     富士康受iPhoneX影响十年来利润最大下降 同比降
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周冬雨有新恋情?经纪人又双叒叕否认了
     上海维密秀中国超模摔了,但网友评论超暖
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  南京近万人排队抢房
     房地产下半场:地产商美好生活的投资逻辑
    [汽车]  不容错过!2017广州车展值得期待的6款SUV
     2018款汉兰达太懂国人心理,颜值翻倍,6座设计可

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息