第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

强调并无所谓“低端人口” 北京否认借安全排查驱赶外来居民

2017/11/27 15:23:02  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:北京市在大兴火灾后大举进行为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治的专项行动引起舆论反弹。该负责人表示,专项行动主要是排查、清理、整治各项安全隐患,特别是火灾隐患,重点是“三合一”“多合一”等重大消防隐患。

  北京市在大兴火灾后大举进行为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治的专项行动引起舆论反弹。针对驱赶“低端人口”的指责,该市安全生产委员会负责人回应指那是“不负责任、毫无根据的”。

我们针对的是存在安全隐患的违法建设和违法经营,针对的是一些经营者只顾私利无视安全法规、无视员工和租户安全的违法行为。需要说明的是,由于种种原因,一些外来人口选择了在这些场所工作和居住,但他们并不了解身处的危险。——北京市安全生产委员会相关负责人

  (北京综合讯)面对舆论对于北京市在大兴火灾后大整治专项行动的汹涌反弹,官方再次发声否认专项行动是为了借机驱赶“低端人口”,并强调没有“低端人口”一说。

  据新华网消息,北京市安全生产委员会相关负责人前天(25日)接受记者专访时形容,11月18日大兴新建二村的火灾,教训“非常惨痛”,19条鲜活的人命转瞬被吞噬。“为了对人民生命安全负责”,中共北京市委市政府部署在全市进行为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,“绝不让悲剧重演”。

  该负责人表示,专项行动主要是排查、清理、整治各项安全隐患,特别是火灾隐患,重点是“三合一”“多合一”等重大消防隐患。这类建筑和工业大院把仓储、生产、人员居住等功能混为一体,人员密集,安全隐患突出,一旦发生火情极易导致重大人员伤亡。

逐街逐院地毯式排查 一周内列2万余隐患场所

  他也说,从目前排查的情况看,隐患情况非常严重,触目惊心。官方在一周内逐镇街、逐村院、逐企业进行了地毯式排查,至21日,仅消防系统就列出了9497件隐患场所清单;截至25日完成了第二轮排查,累计排查上账的安全隐患已多达2万5395处。

  他强调,说专项行动是在驱赶“低端人口”,是“不负责任、毫无根据的”,“没有‘低端人口’一说”。他说:“我们针对的是存在安全隐患的违法建设和违法经营,针对的是一些经营者只顾私利无视安全法规、无视员工和租户安全的违法行为。需要说明的是,由于种种原因,一些外来人口选择了在这些场所工作和居住,但他们并不了解身处的危险。”

  他说,政府有责任采取必要的措施制止违法经营,消除严重安全隐患。“那些无视安全的非法经营,才是对生命的漠视。”

  据报道, 针对有些地区的工作过于焦急,“给搬迁群众的生活安置造成了暂时困难”。北京市已下发通知,要求即时纠正此类问题,在拆除清理隐患前必须先发通告,依法依规清理整治。

  这已经不是北京市官方第一次否认专项行动是要借机清理“低端人口”。中共北京市委机关报《北京日报》周五(24日)也刊文指出,官方实施的整治行动目的在于消除安全隐患,与北京疏解非首都功能工作不能混为一谈。

  那北京市政府正式文件里,是否有“低端人口”一词?有网民指,政府官方文件从未出现过“清理低端人口”字眼。不过,从2016年起各地陆续出台的“人口疏解”和“非首都功能疏解”方案时,在官媒的报道中,却可以见到受访者提出“清理低端人口”的用语。

  再者,由于栖身违法建设或“三合一”场所的,往往都是从外地到北京打工谋生的底层人民,官方这次采取“一刀切”的排查手段,尤其在寒冷的北方冬天里以威胁断水断电等手法,要求大量底层人民在短短几天内搬家,让许多围观网民也不寒而栗。

  也有市民担忧,随着提供廉价服务的务工人员被清走,北京市内服务行业可能也会涨价,而影响到普通市民的生活。

  因专项而被迫搬家的不止是底层务工人民,网上信息显示,有媒体记者在采访完火灾新闻后,也被自己的房东告知所租住的房子因不符合要求不再出租,只得临时搬到廉价旅店住下,结果又被告知该旅店也要被拆。

学者:政府应先建廉租房让服务业人口租得起

  另有评论认为,官方有责任缓解底层人口的住房难题,而不是在出现安全事故后以限期搬迁的方法解决问题。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎就在其微信公号上批评,要让北京市不可或缺的服务业人口居者有其屋,应该先提供政府建设的廉租房。“有了租得起的居所,然后再赶大兴、昌平的服务业人口”。

  吴必虎也认为,并不是所有的混居楼都是危险工业化学品安置处,“一刀切赶人属于懒政”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山西官方回应“马戏团老虎出笼”:两轻伤儿童已
     现金贷再上"紧箍咒" 互金协会:无"牌"立即停止放
    [银行]  额度再告急 银行施展信贷腾挪术
     汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
    [股票]  中关村人工智能培育计划发力五大领域 5股腾飞
     煤炭价格现反弹 四股或受益腾飞
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周二看好6板块48股(11/28)
     明日最具爆发力六大黑马(11/28)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
     富士康受iPhoneX影响十年来利润最大下降 同比降
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杨幂入围塞班国际电影节最佳女主角
     《超凡魔术师》范冰冰首次变魔术“仙气十足”
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  关乎2018中国楼市!51家金融巨头“密会”20多家
     GDP万亿俱乐部将再添两城 广深均有望超¥2万亿(
    [汽车]  特斯拉Semi电动半挂卡车预售开始 起价15万美元
     17.98万起!全新第八代凯美瑞突破中高级车界限

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息