第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

你是佛系青年吗?CBD年轻白领直言“扎心”

2017/12/18 15:45:25  文章来源:南方都市报  作者:夏嘉雯
文章简介:日前,一篇《第一批90后已经出家了》的文章刷爆网络。专家指出,“佛系青年”是一种调侃式的自嘲,折射出年轻人在社会转型时期工作生活压力大的现状。据中国社会科学院社会心理学研究中心今年12月刚发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2

  日前,一篇《第一批90后已经出家了》的文章刷爆网络。文中的“出家”并非肉体上而是精神上。从刷朋友圈到恋爱,从吃饭到健身,文中多位受访90后在工作生活方方面面表现出淡然随缘的态度,过着“有也行无也可”“不争不抢,不求输赢”的“佛系”生活,仿佛活成了一群出家人。不仅是90后,不少年轻白领看到后被戳中转发大呼“这不就是我吗?”其实讲起“佛系”,有人会想起杨绛先生翻译的英国诗人蓝德那句诗,“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”但是“我和谁都不争”这姿态很容易,“和谁争我都不屑”又如何能做到呢?专家指出,“佛系青年”是一种调侃式的自嘲,折射出年轻人在社会转型时期工作生活压力大的现状。

  现象

  “佛系”这标签 年轻白领不拒绝

  在四大会计所之一工作的芳芳今年年初在同事的带领下开启了健身之路,然而没有坚定目标的健身并没有让她减掉多少斤两。芳芳说,以往自己没有运动习惯,为了让久坐在办公室的自己动起来,她狠下心在健身房办了三年年卡,以此督促自己。为了这次健身计划,芳芳还专门选择运动氛围较好的天河体育中心一带。“每天都有很多人在跑步,觉得会受到影响坚持下去。”

  在办了健身卡后,芳芳也不定时到健身房“打卡”,有时候跑跑步,有时候上上团课,纯属为了休息的时候可以动一下。“算是比较随缘的健身方式,更多当做是减压。”由于没为自己定下什么明确的健身目标,将近一年过去了,芳芳与以前比还是没有减多少斤两。最近被网络上铺天盖地的“佛系”推送刷屏,她直言被戳中,自己就是“佛系健身”的代表。

  为自己贴上“佛系”标签的不止芳芳一位。记者发现,一时间,不少年轻白领都在社交媒体宣布“出家”。网购到货发现不合适也凑合着用,恋爱时能讲道理决不吵架,考试前安慰自己记不记得住都是命,职场上没脾气但也没成绩……有白领还承认,虽然自己不是90后,但以上这些“佛系”生活方式的特征,自己几乎全中。

  正如杨绛先生用一句诗来表达自己简朴淡泊的人生的至高境界,其实新时代的“佛系”也不是突然冒出来的。据网络资料显示,早在2014年,日本媒体曾把喜欢独自待着,关注自己兴趣爱好和生活节奏,不想在谈恋爱上浪费时间的男性称为“佛系男子”。今年开始,“佛系追星”一词也开始在粉丝圈流行开来。直至上周,“佛系”话题爆发热议,脑洞大开的网友更是造出一系列“佛系”概念,如“佛系买家”、“佛系乙方”、“佛系恋爱”,以此形容各领域的“佛系”状态。总结来讲,所谓“佛系”,就是“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢”。

  争议

  “佛系”是淡然豁达还是消极逃避?

  当“佛系”走红网络时,讨论也随之而来。“不就是消极逃避嘛,怎么披上佛系的外衣,自己还感觉有优越感了呢?”白领Kelly认为,生活琐事小事可以用“佛系”心态去对待,但一旦遇上工作学习的事情,就不能没有积极向上、争先创优的念头。如今年轻人乐于自封“佛系青年”,她认为其中有些人只是偷换了“佛系”的无欲无求的概念,来掩盖自己消极逃避现实的心理。

  90后小陈表示,自己内心其实很“佛系”,但在工作生活中她却不能有所表现。“这个社会其实不是很允许我是一个‘佛系’的人。比如在面试官面前,一定要表现出自己是个有野心、有追求的人,这样子才有机会找到工作。”她说“不可过度强求”的“佛系”心态可以有,但在具体行动上,还是要尽自己最大的努力。

  “这种心态不是什么新鲜事,就是现在有了新的叫法而已。”白领陈小姐留意到,90后最近频频被自媒体贴标签,她认为“佛系青年”只是个伪概念。不仅是90后,各个年龄阶层的人都会有“佛系”的表现,这主要和个人性格有关系,上升到社会群像就有点以偏概全了。

  也有不少白领认为,这只不过是90后用来调节心情的自嘲调侃。对“佛系”的认同或者吐槽,往往只在情绪宣泄的层面,不必过分认真,还奉劝诸位在看待这种现象时不妨也学会“佛系”一点。而且一定要谨记,除了我和谁都不争的淡泊,更要有“和谁争我都不屑”的底气。

  专家说法

  近八成受访90后关注养生

  既然话题热度高,当然值得关注。针对“佛系青年”走红这一现象,中山大学传播与设计学院副教授周如南表示要用批判的眼光看待。在他认识的年轻人当中,无论是在学习、工作还是生活上,很大一部分都是积极向上,“佛系”只是少数年轻人的状态。但“佛系青年”能在网络舆论场上引起广泛共鸣和转发,这足以证明,它的确戳中了很多年轻人的痛点。

  相比起“佛系青年”何以得以广泛传播,周如南认为“佛系青年”何以形成背后的原因更值得探讨。他指出,年轻人“佛系”状态的产生,当中的社会因素不能忽略。当前社会处于改革与变动的快速发展阶段,以90后为代表的年轻人在就业、发展、婚恋各方面都存在挑战,有时候甚至承受着“不可承受之重”。

  据中国社会科学院社会心理学研究中心今年12月刚发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2017)》显示,不同出生年份个体的主观幸福感呈“倒U形”,其中,“90后”主观幸福感最低。而据中国青年报社社会调查中心联合问卷网一项针对近2000名90后的调查显示,79.6%的受访90后开始关注养生信息,79.4%的受访90后自认存在脱发育发的焦虑和困扰,50.7%的受访90后表示关注养生信息是因为工作生活压力大。

  周如南指出,与之前几代人不同,90后多数是独生子女,从小在物质条件丰厚的环境下长大,几乎没有机会吃苦,抗压能力也会稍微较弱。现实和理想的落差,快速的生活节奏、激烈的竞争、家庭社会过高的期望,让以90后为主的年轻人压力增大。在这种情况下,少数人顶住压力,大部分人会产生迷茫、焦虑以及自我怀疑的情绪。在找不到解决办法的时候,他们会通过放低对自己的要求来进行自我调节,而自称为“佛系青年”,则是调侃和自嘲,“实际上也是调节自身压力的一种方式。”

  采写:南都记者 夏嘉雯 郑雨楠

  统筹:南都记者 夏嘉雯

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  你是佛系青年吗?CBD年轻白领直言“扎心”
     网贷备案倒计时吹响合规集结号 超2成平台或半年
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  十家股份制银行反馈资管新规或诱发风险 提出九大
     133股机构首次关注 锦江股份涨幅空间最大
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(12/19)
     五大券商周二看好6板块58股(12/19)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  美联储加息靴子落地:外资押注中国跟进 对中国影
     百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  两只可转债明日申购指南
     可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女留学生澳大利亚遇害案宣判:白人姨夫被判
     范冰冰旧照曝光 17年前长这样!
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  明年楼市料持续盘整 龙头房企强者恒强
     让楼市短期调控让位于长效机制
    [汽车]  购置税优惠进入倒计时 明年买车就要多花钱了
     高性能电动SUV蔚来ES8上市 特斯拉颤抖了吗?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息