第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国不让过圣诞“吃喝玩乐节”了吗?

2017/12/25 15:52:16  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:25日是圣诞节,很多中国商家借机促销,不少商店或者餐馆的服务人员穿上红色的圣诞老人装,使得中国各地的商业街飘出或浓或淡的“圣诞味”。在全球化时代,“洋节”伴随着西方强势文化流入中国是不可避免的,相信今后中国的春节等也必将在世界范围内

  25日是圣诞节,很多中国商家借机促销,不少商店或者餐馆的服务人员穿上红色的圣诞老人装,使得中国各地的商业街飘出或浓或淡的“圣诞味”。这种情形应当说已是中国每年年底城市商业街风貌的常态。

  今年互联网上传出个别城市或者大学里限制过圣诞节的消息,一些境外媒体凑过来说,中国“抵制”“禁止”过圣诞节,对网上的原始信息做出夸大和引申,制造中国“出于政治考虑”大规模抵制外来文化的印象。

  身在北京、上海等中心城市的党员干部今年没有收到任何专门针对圣诞节的禁令,更不要说普通老百姓了。仔细看网上流传的个别地方和机构有关圣诞节的通知要求,以及了解它们出台的背景,发现其中有些是出于维护城市治安秩序和交通安全的目的,实际情形与“抵制圣诞节”不是一回事。

  需要指出的是,圣诞节在中国只对部分基督教信众来说是宗教节日,对绝大部分年轻人来说,从一开始接触它,就把它当成了一个购物狂欢节。关于中国人该不该过圣诞节的争论由来已久,尤其是新世纪市场化媒体繁荣以后,几乎每年这个话题都要热几天,反对过圣诞的声音可谓此起彼伏。

  昨晚,北京SKP商场,“圣诞老人”给孩子派发礼物。

  然而这些讨论并没有抑制圣诞节购物狂欢这一商业附加含义的继续发酵。其实如果仔细观察,近年来中国传统及正统的节日氛围也变浓了,首先春节过得更热闹了,十一因为延长了假期,还成了全社会最重要的黄金周。清明、端午、中秋也因为“小长假”的设立,备受重视。

  节日的兴盛有一个根本原因,就是中国人的生活水平大幅提高了,人们有了更高的节日休闲需求,也希望有更多节日充实到生活中来,给越来越忙碌的生活增加公共的间歇符号,在集体氛围的熏陶中实现个体的放松。

  一些外来节日之所以流行开来,第一个原因是那些节日对年轻人来说很轻松,就是一个“玩”字。不管它们原来有没有那个含义,都多少被中国年轻人附加了一些“购物狂欢”的特征。大部分人都有释放情绪的需求,外来节日的原有传统中国年轻人搞不太懂,也没义务遵从,所以就通通改造成了“吃喝玩乐节”“购物节”“恋人节”。

  外来节日走红的第二个原因是除了中国全民性的传统节日外,其他传统节日过去开发得不够。民间对中国过去一些不突出的传统节日现在兴趣越来越大,比如七夕节,青年男女重视它的越来越多。再比如冬至,记得它并在意要吃点饺子等传统食物的人同样在快速增多。

  在全球化时代,“洋节”伴随着西方强势文化流入中国是不可避免的,相信今后中国的春节等也必将在世界范围内扩大影响。就当前来说,西方文化在中国长驱直入一个多世纪,中国重新崛起时间较短,传统文化复兴刚刚打牢营盘,这个时候中国社会多倡导一些弘扬传统节日,官方对“洋节”保持距离,党员干部一般不参加圣诞节等宗教节日的活动,是完全可以理解的。

  在社会上,圣诞节按照一个节日通常的规律存在并演变着。总的来看,圣诞节在中国中心城市的商业化扩张大体走到了头,其他节日的商业化包装正在紧追上来。

  一些西方媒体对围绕圣诞节争议的敏感程度很像是最高的,它们对待这个争论的态度也完全是政治化的。中国主流社会没必要跟它们较劲,使我们原本客观、均衡的态度被它们逼向相反的意识形态化。西方舆论来中国设置议题和引导争议方向的权力该被剥夺了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  有关中央经济工作会议,最权威的解读都在这里!
     新里程碑!中国超大直径固体火箭发动机引关注
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  全国处罚金额超10亿 北上广居前三
     2017年A股即将收官 最后一周还有那些投资机会(附
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周二看好6板块43股(12/26)
     明日最具爆发力六大黑马(12/26)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  陈乔恩仙气十足引围观 微笑分享设计风格
     周杰伦昆凌结婚三年儿女双全 周年纪念日甜蜜放闪
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  开发商资金链断裂 这个省的第一高楼烂尾了
     明年楼市调控总基调敲定 分析称或对首套房认定等
    [汽车]  雷克萨斯新款LS 500h在韩发布 起价13.9万美元
     东风风神新AX7广州地区上市 10.78万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息